加息基调之下美联储是否会开启加息周期?

时间: 2017-03-13 09:30:48        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    美国联邦储备委员会(美联储)每年举行八次例会制定货币政策,14日至15日美联储将举行今年第二次例会。从目前来看,加息是近期美联储货币政策的基调,但是“一次加息”还是“多次加息”开启加息周期的信号值得各方关注。
 
    包括市场方面的各方已经达成比较一致的看法,在即将举行的例会上美联储要加息了。分析人士认为,前两年年末美联储各一次加息意味着超宽松货币政策的微调和转向,或者说是开启货币政策正常化。然而,今年以来日益高涨的加息呼声是否意味着美联储要切实开启加息周期?加息周期将会对未来经济走势带来趋势性和实质性的影响,因而值得关注。
 
    回顾过去一段时间,市场预期美联储3月将要加息的舆论可以说是来源于美联储近期的宣传攻势。美联储近来不断强化“鹰派”言论和色彩。美联储主席耶伦3日在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果美国经济走势与美联储官员的预期一致,美联储在3月的货币政策例会上加息是合适的。
 
    美联储副主席费希尔3日在另一场活动上也表示,过去三个月来美国经济数据表现不错,他支持美联储官员近期关于加息可能性加大的表态。近期,纽约联邦储备银行行长达德利、美联储理事布雷纳德等权威人士表示,美国经济走势良好,可以支持美联储近期内再次加息。
 
    与这一表态相符,美国劳工部10日公布的数据显示,2月美国新增就业岗位数超过市场预期,当月失业率小幅下降至4.7%。分析人士认为,利好经济数据为美联储加息铺平了道路。
 
    如果没有太多意外或“黑天鹅事件”出现,美联储似乎已经和市场进行了良好沟通,信号明确:三月加息,时机已到。
 
    美联储货币政策的基调已定,那么即将举行的这次例会是否没有多大看点?无非是预期当中的“靴子落地”?据媒体分析,这次例会需要关注的是美联储货币决策者们的“腔调”是否会有所改变或调整,因为这将决定3月加息到底是一次性举措还是拉开今年一系列加息的“序幕”。
 
    据美国知名财经频道CNBC最新报道说:“到目前为止,人们都知道美联储想要在15日加息,但是人们不知道的是美国央行官员对今年未来加息次数的考虑是怎样的。”
 
    2008年9月金融危机重创美国经济,之后美联储采取了相当长时期的超宽松货币政策来挽救经济。随着经济逐渐复苏,美联储于2015年12月启动近十年来首次加息,开始了缓慢的货币政策正常化进程。由于全球经济增长疲软,金融市场波动剧烈,美联储对加息十分谨慎,最终于去年12月再次加息。
 
    虽然“鹰派”的加息呼声早已出现,去年市场也曾预期美联储将在一年内数次加息,但最终去年仅加息一次。从历史经验来看,更需要注意的则是一段时间的趋势和动向,连续小步加息在美国也有过先例。如果仅是一次、两次的加息,那么更多体现的是一种美联储希望传递的信号,即对经济过热的担忧。但如果采取一系列加息举措,就需要考虑到其政策累积效应,不可小视其持久影响力。
 
    耶伦日前也表示,美联储将保持渐进加息节奏。根据去年12月美联储发布的预测值,美联储官员预计今年将加息0.75个百分点,意味着今年将有三次加息。
 
    在加息基调之下,美联储本月例会或许不出意外加息,但是更值得关注的是,美联储官员对未来更长时间货币政策所持的态度是否明确,加息周期是否会真正出现?这些将对未来经济形势具有更深刻的影响和意义。
(网络编辑:毛哥)