三地人大代表谈共享单车:将违停纳入征信体系

时间: 2017-03-04 09:28:02        来源:北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
三地人大代表谈共享单车:将违停纳入征信体系

全国人大安徽团代表、从业20多年的老“公交人”李祥斌

三地人大代表谈共享单车:将违停纳入征信体系

全国人大上海团代表、上海市虹储居委会党总支书记朱国萍

三地人大代表谈共享单车:将违停纳入征信体系

全国人大北京团代表歌唱家吴碧霞

“一天开一城”的几何式扩张,“一星期出现一个新品牌”……2017年初,共享单车似乎成了最热门的话题。如此快速的扩张,“乱停放”等问题怎么管理?未来将如何发展?这些问题也引起了代表们的注意,为此记者采访了朱国萍等三位全国人大代表,想听听他们的声音。

“设置红黑榜解决单车乱停”

全国人大上海团代表、上海市长宁区虹桥街道虹储居委会党总支书记朱国萍这次带了一份有关“共享单车”的建议上两会。在接受记者采访时朱国萍表示,建议设“红黑榜”解决共享单车乱停放问题。

谈问题“违章停放、单车进小区”

记者:此次作为人大代表,您带到两会上的建议和共享单车有关。为什么会提这样的建议?

朱国萍:之所以叫共享单车,就是大家共享的,按说不应该进小区。现在都放到楼道里,性质就变了,就成了私人单车了。希望单车公司能够重视,市民素质也要跟上去。共享单车是好事情,方便百姓出行。但是目前违章停放、单车进小区等种种不文明现象都开始增多。

记者:您平时的工作都是和街道、社区打交道,实际的观察是怎样的?

朱国萍:上海一直是一个干净、管理有序的城市。两会前有一天,我所管理的上海市长宁区虹桥街道虹储小区搞了一个行动,却在一天内搬出了58辆共享单车。小区私家车多、老人多,现在单车乱放在停车位上,车位都是寸土寸金的,所以我要提这个建议,希望引起有关方面的重视。

记者:街道如何处理?

朱国萍:建议小区居民不要将单车停进小区,然后就是靠小区的志愿者把单车搬到马路上去。

谈建议“不文明记录纳入征信系统”

记者:对于共享单车乱象,有没有什么建议?

朱国萍:我这次带到两会的建议就是希望共享单车问题引起有关方面的关注。我想可以通过政企合作,将违章停车问题纳入政府网格化管理,不文明行为纳入个人征信系统,政府将管理中发现的这些不文明记录提交,纳入到政府的征信系统,定期公布“红黑榜”,对不文明行为进行公示。

记者:“红黑榜”能不能再具体阐释一下?

朱国萍:如果用户一直文明用车,按规停放,也会上“红榜”。这个征信记录也可能成为其他政府办事的参照,如果失信严重的话,有可能会影响到买房、贷款等个人事务的办理。对于共享单车出现的不文明行为,目前也主要局限在道德领域,尚无明确的法规去处罚。建立诚信“红黑榜”,最主要的目的还是倡导市民养成诚信守信的良好习惯。

记者:“红黑榜”由谁来执行,是政府、企业还是第三方机构?如何执行?

朱国萍:我觉得政府也可支付一定费用委托第三方,可以成立一个公司,由政府来委托。共享单车是新生事物,作为政府委托的管理方,引导单车有序投放,加强管理。

谈管理“企业、政府都有管理责任”

记者:政企合作具体怎么讲?

朱国萍:是指政府和共享单车企业合作。是要给企业压力的,不能只是几百辆几百辆车的去投放,还要提高管理能力,同时政府也要去监督企业。

记者:管理共享单车的责任到底主要是在企业还是政府?

朱国萍:都有责任。政府首先要重视,政府是执照的发放一方,如果共享单车的企业被评估没有相应的管理能力,一开始就不要发给企业执照。其次,企业要是没有能力管理单车摆放等问题也是不行的,你要想办法提升管理能力,要有序投放。

谈发展“方便百姓就是好事”

记者:您体验过共享单车吗?

朱国萍:我没有,但是我知道我身边的人都觉得共享单车很方便,5毛钱到1元钱就可以使用。只要管理得再好一点,就完美了。没有规矩不成方圆。

记者:上海团带来类似共享单车建议的代表多吗?

朱国萍:据我所知,上海团就我一个提共享单车方面建议。因为我是搞社区工作的,我比较关注老百姓家门口的问题。

记者:畅想一下共享单车的未来?

朱国萍:方便老百姓就是好事情,老百姓说好就是好,共享单车本质上是好的,但是我们要追求完美,搞好管理。

“损毁共享单车等同不爱惜公共设施”

吴碧霞是全国人大北京团代表,作为一名歌唱家,她一直呼吁环保出行,连续几年都骑自行车到代表驻地报到,成为媒体关注的焦点。昨天上午,她又一次骑着单车到北京代表团驻地北京会议中心报到,只不过这一次是共享单车。

谈体验“比骑自己的车更便利”

记者:今年怎么选择骑着共享单车来报到,平时就骑还是为了这次报到专门骑的?

吴碧霞:以前骑自己的自行车来,因为以前没有这种共享单车,这也是新事物,现在有了,就选择尝试着骑了。之前就已经骑过,并不是专门为了这次上会才第一次骑的。另外,作为人大代表,也要站在这个角度思考社会现象,看到新生事物,就想去尝试,了解一下,看看有什么问题。

记者:觉得和往年骑自己的自行车相比有什么不一样?

吴碧霞:觉得特别方便,骑着很舒服,因为很适合我的身材。有时候到一个地方,说近不近说远不远,走路太久,打车又没必要,而且有时候还挺堵车,这种新事物很方便找,到处都是。

记者:今天骑过来用了多长时间?

吴碧霞:用了15分钟,我看了一下,3公里多。我离得还算近,我平时就很喜欢骑自行车,我觉得是很好的运动方式,也确实能起到节能减排的作用,环保绿色出行。

谈管理“管理不应强制”

记者:现在共享单车多了,有一些乱停乱放的现象,怎么看待这种现象,如何解决?

吴碧霞:我自己就看到过很多乱停乱放的,有的小区里,停在了犄角旮旯里,有时候离道路十几米的距离,他都不愿意停规范一点,还有损毁单车的,我认为这就是不爱惜公共设施,不是每个人都这样,但个别人这么做,影响很不好。

我希望呼吁大家能够珍惜这种便民的东西,我认为要从教育着手,从学校教育开始,教育大家心里装着别人,懂得感恩,爱惜公共设施。

记者:有观点认为靠呼吁靠教育来解决没有约束力,有人提出应该划定专门的停车区域,如果不规范停车就罚款,用强制力来纠正有些人的不良习惯,您怎么看待这种观点?

吴碧霞:我认为不好,太强制了,我认为最有可塑性的就是教育,从学校入手,从娃娃抓起。对于大人,那就靠社会风气的转变,靠舆论引导,改变一些人的习惯。就跟夫妻生活一样,需要磨合。

记者:现在共享单车多家竞争,有时候投放量非常大,甚至出现占道的问题,您怎么看待这个问题?

吴碧霞:确实存在这个问题,投放太多了,有的地方,我的妈呀,延绵几十米,密密麻麻一排,得有上百辆,我就在想,有这个必要吗?考量过需求吗?多了就成灾了,就成负担,把人行道都占满了,这确实需要解决。

谈畅想“或在小组会提相应建议”

记者:在道路的设计和规划上,骑自行车感觉如何?

吴碧霞:有些地方没有非常舒适安全的自行车通道,比如我家到会议中心,有一段大约有几百米的距离就没有专门的自行车道,那骑自行车就要骑到人行道上去,虽然这边人行道可以允许骑自行车上去,但是人行道上还有盲道,还有行人,骑到上面也会和行人抢道路资源。如果骑到机动车的路上,又很不安全。另外,比如有的地方,骑自行车要过马路,比较费劲,需要绕好远,这也是个问题。我认为这方面可能需要政府要细致地做一些工作,在道路的规划上、设计上、管理上,给老百姓提供更加安全舒适的环境。

记者:这次带来共享单车管理方面的议案吗,或者建议?

吴碧霞:议案倒是没有,我觉得这个还形不成一个议案,但是在小组会发言上,也许会提到这个问题。

“可划停车区但覆盖范围要广”

作为一名20多年的老“公交人”,全国人大安徽团代表李祥斌也关注着共享单车这种新生的交通方式。周围不少人跟李祥斌讲述了共享单车的方便快捷,而他则根据自己的观察,希望共享单车的停放能更加的规范有序。

谈现状“便捷与不文明现象并存”

记者:您经常骑共享单车么?骑行的体验如何?

李祥斌:我自己没骑过,但身边有不少人骑过,包括我的孩子也骑过共享单车上班,他们都跟我说很方便。

记者:就您的观察,共享单车这种模式中存在着哪些不文明的现象?

李祥斌:我注意到的是乱停乱放问题,常能看到共享单车停在绿地上,或横七竖八地停在公交站台上。我自己在公交系统工作,所以对这个比较关注,有的乘客着急赶公交,就被乱停放的共享单车绊倒了。除此之外,还有一些路段缺少非机动车道。

记者:对于乱停放甚至破坏共享单车的行为,您认为该如何处理?

李祥斌:对于比较轻的行为,可以通过罚款解决。对于比较重的行为,比如说损毁甚至是非法占有等,可能就涉及到刑事责任了。

记者:从目前的情况看,您如何评价共享单车这种新生事物?

李祥斌:总的趋势肯定是好的。特别是以我“公交人”的角度来看,共享单车能有效解决“最后一公里”的问题,但目前它在管理上还是有所欠缺。

谈管理“企业操作政府监督”

记者:您认为共享单车的管理责任该由企业还是政府来承担?合肥在这方面有什么好的经验么?

李祥斌:我认为可以由企业来操作,由政府来监督。这就需要出台一个具体的监督机制,就像管理出租车公司一样,可以由市容或者交通部门来执行。共享单车在合肥大概从春节前开始兴起,时间还不长,目前有不止一家公司在做,政府可能也要投入类似模式的共享单车。到时候大家就会比较功能和价格,用“脚”来投票了。

记者:您认为应该强制规定共享单车的停放地点么?

李祥斌:我认为还是应该有相对固定的停车桩,或是相对固定的停车区域,也许会好一点。

记者:但如果是这样会不会失去一定的便捷性?

李祥斌:我希望共享单车的固定停放区域,能够覆盖得更广,比如在小区门口、商圈附近都划上固定区域,这样既规范了秩序,也方便了出行。

谈远景“要有序、实用”

记者:这次上会有带来关于共享单车的建议么?

李祥斌:这次我还没有带来专门的建议,因为共享单车才刚刚兴起,我担心提的建议不准确反而有误导作用。但我计划接下来一年去各地进行调研,因为城市的消费水平、交通状况不同,对共享单车的需求可能也不一样。等有了准确的认识理解后,我再提出自己的建议。

记者:在您心目中,未来共享单车应该发展成什么样子?

李祥斌:要有序,停车要规范;要实用,让老百姓骑起来很方便;同时也要价格实惠。

(网络编辑:毛哥)