三台安卓平板就有一台用的是“鼓楼芯”

中国芯片首次杀入国际高端科技产品供应链

时间: 2017-01-13 09:27:44        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 齐榕 通讯员 彭辉)日前在美国落幕的第50届国际消费类电子产品展览会(简称CES)传来喜讯,中国制造的芯片厂商闯入世界高端产品供应链,国际科技巨头三星电子全新亮相的360度翻转可手写ChromebookPlus使用的六核OP1-RK3399ARM处理器为福州“智造”,出自位于鼓楼福州软件园的企业“瑞芯微”之手。这也是中国芯片厂商首次杀入国际一线科技巨头的高端产品供应链,对中国芯的全球化有着标志性意义。在采访中,记者还发现,目前国内外的安卓平板中,三个平板就有一个用的是“鼓楼芯”。
 
一厘米超薄接口的牛功能敲开三星大门
 
    据了解,此次公布的三星ChromebookPlus采用的是瑞芯微的OP1-RK3399,GPU部分为Mali-T860,具备支持Type-C的DisplayPort音视频输出,双ISP像素处理能力高达800MPix/s,支持双路摄像头数据同时输入,支持3D、深度信息提取等高阶处理,支持MIPI/eDP接口,支持2560×1600屏幕显示和双屏显示等特性。近日,记者在福州软件园的现场看到,瑞芯微的芯片安装在成品上的接口是当下超薄超小型的,目测一厘米左右,就是这么小一个接口要具备如此强大的功能。
 
    其实,瑞芯微不仅撬动了三星的供应链,而且瑞芯微还撬动了国际几大巨头例如谷歌东芝、惠普、华硕等。数据显示,短短十几年时间,“瑞芯微”连续多年获得“中国芯”最高荣誉,累计销售芯片逾1亿颗,占据国际安卓平板电脑主控芯片市场近50%份额。
 
    “举个例子吧,比如现在的安卓平板,三台里有一台用的是瑞芯微。”福州瑞芯微电子股份有限公司系统产品三部总监阙金珍说。
 
    据介绍,未来市场“瑞芯微”还将开拓六大主要项目,包括VR市场、机器人市场、无人机市场、类笔记本市场、智能硬件市场和电视盒子市场。“具体说吧,就是大音频、大视频、大感知、大软件这四个技术发展方向。例如语音识别就好比你和机器人说话,他要根据你发送给他的音频判断这个音频传来的方向,然后做出行动,例如转向你的方位。还有大感知就是包括手势识别、人脸识别等,还有比如车牌识别。更厉害的时候,机器人可以通过你的表情来感知你的情绪,然后判断你在想什么。这些都是强大的科技功能。”阙金珍科说。
 
中国内地芯片产业势头直逼美国
 
    其实,不止是“瑞芯微”,近年来,尤其是国产芯片自给能力正逐步提升,而且还有直逼国际市场的趋势。业内称,中国芯片产业正在迎来爆发期。市场研究机构TrendForce提供的数据显示,作为全球第二大经济体,目前中国内地有9家公司跻身“全球芯片设计和销售排行榜前50强”名单。
 
    从国内市场来看,除了瑞芯微,再如华为旗下的华为海思、展讯通信等。在谈及芯片设计厂商将封装合同外包给台积电等封装公司时,市场调研机构Bernstein分析师马克·李(MarkLi)表示:“中国的芯片制造业发展正保持突飞猛进势头。”例如华为Mate7采用海思麒麟芯片,瑞芯微是谷歌笔记本电脑的芯片提供商,创维热销电视采用国产SOC芯片。可以说,中国芯片产业正逐渐崛起。
 
    而在我省,也有着多项措施助推福建制造。例如《福建省人民政府关于促进工业创新转型稳定增长十条措施的通知》,聚焦工业创新转型,该通知就提出我省将设立首期规模不低于100亿元的省产业股权投资基金,通过设立子基金的形式,优先支持省内战略性新兴产业发展,尽快组建总规模不低于50亿元的省电子信息产业股权投资基金,重点支持集成电路和显示面板等产业。
 
藏在福州软件园里的奥秘
 
    15年前,“瑞芯微”还是一家蛰伏在福州鼓楼区福州软件园的一家企业,在“缺芯”的中国,芯片进入国际PC市场是以前想都不敢想的事,而如今它高高举起了民族产业的大旗。作为民族产业的孵化器,福州软件园里又藏着哪些奥秘?
 
    在采访中,记者了解到,“瑞芯微”能从福州走上国际舞台,闪耀“福州智造”光芒,与公司所在辖区——福州鼓楼对企业的扶持、对人才的重视以及推出多项助推民族产业的政策有着诸多联系。
 
    近年来,福州鼓楼加快主导产业升级,做大做强软件和信息服务业,同时抓好园区的人才服务、创业服务、公共技术服务、后勤保障服务和企业服务等,让入驻园区的人才留得住,将鼓楼打造成省会福州的产业高地和财富旺地。目前,鼓楼区正在软件园着手打造云服务平台,投资已经超过亿元,建成IDC机房、新产品体验中心、技术超市、大型报告厅、多媒体实训室、软件测试中心等。同时联合光通公司,共建云计算服务中心,约1000平方米,目前服务器超过1000台。该项服务推出后可降低企业成本20%~30%,目前共服务企业近百家。
 
    福州软件园还响应“人才高地”计划,2016年福州软件园入围省级专家服务基地候选单位,园区集聚各类技术人才30000多名,引进各类高端人才,其中有国际欧亚科学院院士1人、“千人计划”专家3人、“万人计划”专家1人、国务院“政府特殊津贴”专家4人、国家科技创新创业人才1人,博士95人、硕士1300人。同时,还建立起了闽台“一考双证”职业技能认证平台、博士后工作站、研究生服务工作总站,构筑了多层次的人才培养培训结构体系。
 
    在软件园里,还有着“大众创业、万众创新”的氛围,结合园区产业特点,整合优势资源,规划盘整约5万平方米空间。创客谷现有创客空间(孵化器)17家,孵化项目138个。同时,引进百度创业中心、3W咖啡、YOU+社区等国内知名孵化器、闽台合作项目、本土孵化器、园区企业众创空间。同时,针对省市创新创业的政策,专门研究出台了政策的贯彻和服务的实施细则,通过租金优惠、资金奖励、简化审批、强化公共服务、资源共享、创意共享等一系列扶持政策,为闽台初创者提供创业指导、技术分享、市场拓展、人才交流、项目对接、金融服务等更加专业化的一站式服务。
(网络编辑:毛哥)