福州50商家卖超标电动车被查 全部按上限罚3万元

时间: 2017-01-12 09:45:45        来源:海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
执法人员现场测量超标电动车(资料图)

执法人员现场测量超标电动车(资料图)

海峡网1月12日讯 (海峡都市报记者 袁丽群 通讯员 白亮) 日前,福州市市场监管局公布了近期电动车专项整治情况。据悉,去年9月电动车专项整治行动启动以来,福州全市共立案查处74起,已结案罚没款52万元。其中,鼓楼5起、台江6起、晋安3起、仓山17起、马尾1起。

此次专项整治均按上限处罚

福州市市场监管局有关负责人介绍,此次专项整治行动查处的案件,按案件类型可分为:销售目录外电动自行车(即未列入《福州市合格电动自行车产品目录》的超标电动车)案件50起;无照经营电动自行车案件8起;未建立销售台账案件9起;销售不合格电动自行车案件3起;销售商标侵权(假冒)电动自行车案件2起,未亮照经营销售电动自行车案件2起。

其中,鼓楼5起、台江6起、晋安3起、仓山17起、马尾1起、福清9起、长乐31起、连江2起。(具体名单可登录福州市市场监督管理局官网查看)

“此次专项整治,坚持严管重罚不松动。”福州市市场监管局有关负责人表示,此次行动,共立案查处违法违规经营电动自行车案件74起,将全部按上限罚款3万元。

开展有奖举报后已接线索16起

为整治超标电动车经营乱象,福州市市场监管局出台了电动自行车违法案件举报奖励办法。记者了解到,自举报奖励办法出台以来,已接到群众举报案件线索16起,核实并立案查处1起。具体案情,将于立案程序结束后,对外公布。

该负责人呼吁,广大群众发现电动自行车违法销售行为,可通过拍照、拍摄视频等形式保留证据,或在案发周边安全区域拨打12315举报热线,要求执法人员直接赶赴现场核查情况,执法人员会保护举报人的身份信息。

该负责人还表示,今后,将把监管责任倒查制长效化,对举报件或媒体披露销售目录外电动自行车的违法违规行为,一经查实即启动责任倒查。

五城区被查处的违规经营商户、个人

鼓楼(5起)

白马南路绿源电动车店  

宇真电动自行车店

奇迹电动自行车店    

鼓楼区心芝电动自行车店

方如郁修车店

台江(6起)

彭冠电动自行车店    

良圣电动车店

爱琦尼佳电动自行车店  

黄敬慈电动自行车店

福州安然贸易有限公司  

索罗克电动自行车行

晋安(3起)

吴世荣涉嫌无照经营电动自行车

李东涉嫌无照经营电动自行车

李付祥涉嫌无照经营电动自行车

仓山(17起)

吴加述涉嫌无照经营电动 

启航电动自行车店

自行车店        

城门镇兄弟电动车店

台源酷电动车店     

闽鑫英铨电动自行车店

学大家用电器店     

飞龙电动自行车店

顺和电动车店      

黄剑宇电动自行车店

翁丹电动自行车店 

飞龙电动自行车店(同名)

刀锋电动自行车店    

弘丰电动自行车店

张友健电动自行车店   

林名俤电动自行车店

阿牛电动自行车店    

双坂电动自行车店

马尾(1起)蒋氏电动自行车店

(网络编辑:毛哥)