福州市十五届人大一次会议昨开幕,代市长尤猛军作政府工作报告

今年将加快地铁1号线延伸段建设

时间: 2017-01-11 09:57:02        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 许才芳)昨日,福州市第十五届人大第一次会议在海峡会展中心开幕,作为新一届人大的首次会议,福州市政府代市长尤猛军在会上代表福州市政府向大会作了政府工作报告。
 
    对于过去五年的工作,尤猛军回顾道:2016年预计福州全市地区生产总值6050亿元,增长8.3%;居民消费价格总水平上涨2.5%;城镇居民人均可支配收入3.78万元,增长8%;农村居民人均可支配收入1.65万元,增长8.5%;城镇登记失业率2.43%。
 
    尤猛军在政府工作报中着重提出今年及今后五年新一届政府的目标。其中,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%,力争更快更好些,地方一般公共预算收入同口径增长8%,固定资产投资增长12%,出口总额稳中有升,实际利用外资增长7%,社会消费品零售总额增长11.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%,城镇登记失业率控制在3.5%以内,确保完成省下达的节能减排降碳任务。
 
聚焦“机制活”
 
    完成《福州新区总体规划》及各项专项规划编制。发挥新区投资发展基金的作用,设立福州华侨基金。抓好神华港储电一体化、恒申合纤10万吨差别化纤维等重大产业项目建设,推进104国道连江至晋安段改线工程、长乐前塘至福清庄前高速公路等一批重大交通设施建设,启动新区国际学校、三甲医院等公共服务项目建设,年度计划投资1800亿元。
 
聚焦“百姓富”
 
    争取城镇新增就业12.4万人,城镇失业人员再就业8500人,实施职业技能培训6万人次。全面实施创业福州助推行动计划,统筹推进高校毕业生、就业困难人员和退役军人等重点群体就业创业,加快中国福州留学人员创业园建设。
 
    实施第三期学前教育行动计划,新改扩建中小学15所、公办幼儿园13所,新增中小学学位8700个、公办幼儿园学位3600个。支持市属高等院校建设,完善福州地区大学新校区基础设施配套。
 
聚焦“生态美”
 
    落实城区水系治理工作方案,完成晋安河重点段疏浚、清障和生态驳岸改造,完成井店湖等“四湖一园”建设;建设雨水管网50公里、污水管网50公里,实现四城区42条水系的水体黑臭基本消除,20条以上的河道水质达标;完成沿河16个旧屋区拆迁,新增水系周边绿化92万平方米,杜绝内河沿岸污水超排和污水偷排。
 
    落实缓解城区交通拥堵工作方案,加快打通二环五四路口、尤溪洲北桥头等重要堵点,完成125个整治项目,实现出行环境显著改善。推进南北火车站、长乐机场整治,严厉打击机场非法营运,完成127个南北火车站整治项目。
 
    制定出台优化综合交通体系建设方案,推进福厦客运专线、洪山大桥等项目建设。全面加快地铁1号线延伸段、2号线、6号线建设,动建5号线,争取动建4号线。新改扩建福马路等47条市政道路,打通湖东东路、义北路北段等断头路,大力实施公交优先战略,新增更新公交车300辆,优化公交线路20条,新投放便民自行车3000辆。新增公共停车泊位4000个。
(网络编辑:毛哥)