福州警方防暴利器 让市民大开眼界

时间: 2017-01-11 09:56:28        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
福州警方防暴利器 让市民大开眼界

福州警方防暴利器 让市民大开眼界

记者 程明 叶智勤 陈海东

通讯员 张宁 郑 云/文

记者 陈暖 陈建国/摄

爆炸物无人敢靠近,操控机器人精细排爆;新型移动式防坠器,有效防止山地营救过程中人身坠落……昨日上午,福州市公安局组织联合市市场监督管理局、省登山协会等单位,在五一广场开展以“公安110,为民保安宁”为主题的“110宣传日”系列活动。

防暴利器吸引市民

活动现场有抛投机器人、85式狙击枪、防暴服、排爆机器人等高科技警用装备,让围观市民大开眼界。记者在现场看到,民警演示排爆机器人灵活的机械手臂:当一本约0.5厘米厚的小册子扔在地上后,操作人员将遥控机器人移动到小册子前,再遥控微调机械手臂。机械手臂动作迅速,仅仅3个伸缩动作就将小册子准确夹起。

现场警方还向群众展出了排爆装备、防爆器材、消防救援车辆、应急车辆等警用装备。

昨天上午,全市公安机关都举行了丰富多彩的“110宣传日”系列活动。

骚扰110 多人被拘

市公安局相关人士称,当前一些非警务类求助、无效报警甚至是骚扰不断增多,极大影响了110接处警工作的正常运行。2016年7月30日深夜,市公安局110指挥中心接到一男子电话,称要伤害主治医生并炸毁医院。最终,男子张某因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。

昨日仓山警方也公布了2016年查处的6起谎报警情案件,涉案的6人都被治安拘留。

(网络编辑:毛哥)