全省首批名校(园)长敲定 福州有16名

时间: 2017-01-11 09:49:12        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
二附小校长萨大庆
 
\
台三小校长陈育平
 
    东快讯(记者 齐榕)记者昨日从省教育厅获悉,在各地申报推荐的基础上,经组织专家评审和省教育厅审核公示,确认李迅等71位校长为福建省首批中小学名校长,其中中学32名,小学29名,幼儿园10名。其中福州有16名。
 
    据介绍,首批中小学名校长除了已取得名校(园)长培养结业证书,现仍担任我省中小学(幼儿园)或教师进修校正职校(园)长外,还必须同时符合多个条件,例如职业操守高尚,任职期间,个人曾获得设区市及以上表彰奖励,近四年校长考核为合格及以上,在本地区享有较高声望。治校能力较强。任职学校具有独特的办学风格和育人文化,与国内外学校积极开展教育交流活动,在全市乃至全省有较大影响。办学业绩突出。具有强烈的自我发展需求和较强的教育研究能力。近四年任职学校有省级及以上教科研立项课题或研究成果,本人主持过省级及以上重点研究课题;本人在公开发行的教育类刊物或其他学术刊物发表教育教学论文2篇(其中管理类至少1篇),或出版教育类学术著作,或以第一署名获得过省级教学成果奖二等奖及以上等。
 
    福建省首批中小学名校长名单(福州)
    一、中学
    李 迅 福建省福州第一中学
    柯翔武 福州第二中学
    邵东生 福州第三中学
    苏 芸 福州格致中学
    徐 聪 福州屏东中学
    曾淑煌 福州教育学院附属中学
    陈碧云 长乐华侨中学
 
    二、小学
    萨大庆 福州教育学院附属第二小学
    金其先 福州市鼓楼第一中心小学
    林 湛 福州市鼓楼第二中心小学
    陈育平 福州市台江第三中心小学
    夏 金 福清市城关小学三、幼儿园
    吴丽珍 福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园
    张嘉华 福建省儿童保育院
    林民芳 福建省直属机关幼儿园
    林 勤 福州市马尾实验幼儿园
 
萨大庆:出身名门的儒雅校长
 
    最忆市桥灯火静,巷南巷北读书声,说的是近代的福州市鼓楼区的近代书院。而鼓楼的书院又以于山脚下的鳌峰书院为代表。福州教育学院二附小就在这样溢满书卷气的鳌峰坊中。萨大庆,1959年10月出生,福建省特级教师,中小学高级教师,2009年评为福建省优秀校长,福建省首批中小学名校长。福州教育学院附属第二小学现任校长,提出了学容雅乐的办学主旨,出生于有着良好文化底蕴的家族的他有着一身儒雅气。
 
    他认为,二附小建在鳌峰书院的原址,因此学校的校园建设要传承鳌峰精神,建书香校园,建设有鳌峰味道的书香校园。萨大庆校长在二附小校训“厚德、志学、敏行”的基础上,深化为“学、容、雅、乐”的办学理念。“学”是增智与修身的过程。学院、学校是校园内师生学习的园地。“学”是学校办学的根本主旨,是学校发展的载体,更是立校的根本核心。学海无涯勤为径,国强家盛立于学。因此学校提出以鳌峰书院的“鳌峰竞鳌头,书院飘书香”精神为动力,努力建设充满书香味的学园。学习文化才能使人发展进步,因此叫“立于行”。“容”是容纳与博大的胸怀。这是来源于林则徐的“海纳百川,有容乃大”,百花争鸣,百花齐放。有容乃大和为贵,家和才能万事兴,行人本管理建温馨家园,称之为“兴于容”。“雅”是良好氛围与气质的表现。学校要求每一位老师、每一位学生应有文雅高尚的气质。“雅”是外表的,更是内在的,并一定是内与外统一的一种儒雅气质。记者留意到,在学校每一面墙壁、每一棵草木都充满了文化教育的气息。“腹有诗书气自华,儒雅风范形于雅。校园中的人更要有学者气自华的品质。我们要培育温文尔雅的气质,建设幽雅美丽的花园式学校。”萨大庆校长说。
 
陈育平:让孩子们开心学习
 
    福州市小学英语名师陈育平工作室,陈育平就是该工作室的领衔名师,同时她也是福州市台三小的前掌门人,而在此之前,她还在2005年一手创办了台实小。对外,她把台三小、台实小以及自己的儿子成为她的三个孩子。
 
    陈育平自诩为“业务型校长”,她和孩子们一起活得年轻且开心,并在福州市小学英语名师工作室研究出“快乐教学”、“游戏教学”、“肢体教学”等英语教学的独特方法,让孩子们在笑声与歌声中学会英语,达到了不一般的教学效果。她还常常自编韵律诗和儿歌,将课本内容编排在类似“两只老虎”等孩子们熟悉的旋律中,让孩子们在哼唱中学英语,朗朗上口。
 
    台三小的国球文化传统从1958年起便开始“生根发芽”,学校先后为国家队、解放军队、福建省工体队等体育机构输送了300多名的优秀选手。乒乓球课被列入了台三小的校本课程,配备了专业的乒乓球老师。台三小还设有“乒乓球月”,小学生们在课件挥舞着球拍成为台三小一道独特而亮丽的风景线。
 
    陈育平经常和老师们强调要用爱心做教育,孩子们要开心学习。她认为,老师的态度能改变每一个孩子。作为教育工作者,没有什么比爱心更重要,而作为小学生,没有什么比开心学习更重要。
(网络编辑:毛哥)