2017首期食品不合格名单发布 永辉等知名商超屡上黑榜

时间: 2017-01-11 09:17:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅)昨日,省食品药品监督管理局公布了2017年第1期食品安全监督抽检信息公告,27大类食品,共抽检2289批次,其中不合格27批次,大型商超永辉、新华都、大润发等又都上了黑榜。
 
    据悉,本次公告的监督抽检信息涉及27大类食品,包括:糕点、茶叶及相关制品、方便食品、酒类、食用油等产品,共抽检2289批次,其中合格2262批次,不合格27批次,不合格率为1.2%。永辉、新华都、大润发等大型商超又上了食品不合格黑榜单。
 
    目前,福建省食品药品监督管理局已要求所在地食品药品监管部门对不合格食品生产经营者进行调查处置,依法查处违法违规行为,防控食品安全风险。省食药监局提醒消费者,如购买或在市场上发现不合格食品,可拨打食品安全投诉举报电话12331进行投诉举报。
 
马上调查:知名超市屡上黑榜单
 
    东南快报记者梳理了一下,刚刚过去的2016年,省食药监局的不合格食品名单上,永辉、新华都都是常客。
 
    去年,省食药监局在全省范围内一共开展13期食品安全监督抽检活动,其中,9期抽检的不合格食品黑名单中都有新华都的身影。8期抽检的不合格食品黑名单中,永辉超市都上黑榜。据统计,2016年新华都被检出的不合格食品有30多批次。2016年永辉超市被检出的不合格食品也有30多批次。
 
    为何这些知名商超屡屡在食品黑榜单上出现?是不是“黑榜单”的威力不够大,让黑榜单“黑”不起来了?
 
超市回应:不合格食品应追溯到源头
 
    随后,东南快报记者针对这些福建老百姓熟悉的大超市屡上黑榜单的问题,采访了永辉超市、新华都的有关负责人。
 
    昨日,永辉超市股份有限公司副总裁翁海辉表示,只有所有证件齐全的产品才能进卖场销售。对于抽检发现的不合格食品后,永辉超市会即时下架、封存并着重在被抽检门店发出召回公告。消费者买到不合格产品可以依法向超市维权。翁海辉表示,由于超市难以对入场的产品进行再检测,因此不合格食品的溯源不能只停留在终端,而应该追溯到源头,即生产企业。不合格食品的黑名单曝光仅侧重于经营企业这是不公平的。
 
    同时,永辉福建大区副总经理林小斌也表示,对于食品安全的把关,特别是生鲜产品,永辉除了设置现场检测点,还启动了“食品安全云网项目”,希望从源头上把好关。
 
    另外,福建新华都购物广场有限公司事务经理李梅表示,新华都一旦发现不合格食品第一时间通知所有门店下架并实行召回。买到不合格产品的消费者可以按规定到门店退货。作为流通企业,新华都按照国家规定要求供应商提供齐全的证件和票据,以保证进入卖场的产品是合格的。
(网络编辑:毛哥)