从中央经济工作会议看2017年金融热点

时间: 2016-12-17 17:47:21        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   外有全球“黑天鹅”事件不断、美联储加息牵动全球市场,内有资产泡沫泛起、金融市场不稳定因素抬头,2017年中国金融何去何从?

  16日闭幕的中央经济工作会议对2017年经济工作做了部署,从中我们可以看出金融热点2017年的政策走向。

  确保不发生系统性金融风险

  防控风险被放在2017年金融政策的突出位置。

  中央经济工作会议提出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚分析,今年以来部分城市房价上涨较快、房贷过快增长,加大了金融风险。部分资金脱实向虚,金融市场中跨市场、跨机构、加杠杆增多,形成交叉风险。而美联储加息对全球资金流向和汇率走向都产生较大影响,外部形势比较严峻。

  “各方面综合起来看,明年不确定性很多,万万不可掉以轻心。把防控金融风险放在更加突出的位置,才能确保实现‘稳’这个主基调。”曾刚指出。

  金融稳定是经济健康发展的基石。中国民生银行首席研究员温彬说,为防范金融风险,已经采取了一些措施,包括多地出台了一系列房地产调控政策,监管部门对部分金融机构加杠杆、期限错配进行纠正,逐步把银行表外理财纳入宏观审慎评估体系等。未来随着形势变化,相关措施有可能会进一步强化、细化,确保不发生系统性金融风险。

  货币政策“稳健中性”

  会议提出,货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  “货币政策保持稳健中性,意味着不能太松也不能太紧。货币政策的目标是多元的,要在稳增长、防风险、调结构、促改革等方面取得平衡。”交通银行首席经济学家连平表示。

  连平表示,当前经济下行的压力依然较大,货币政策要保持一定力度,保持流动性合理充裕,才能促进经济平稳增长。但从防风险角度看,局部资产泡沫的存在,要求货币政策不能过于宽松。

  从货币供应方式看,由于外汇占款出现趋势性变化,传统的货币供应方式亟待新的办法。不同于以往频繁调整准备金率,如今央行越来越多地采取逆回购、中期借贷便利(MLF)等方式,释放流动性,确保金融市场平稳运行。

  连平认为,货币政策在保持稳健的同时,要有一定灵活性。“2017年国际市场不确定很大,中国货币政策要灵活应对可能出现的突然变化,做好应急预案。”

  汇率增强弹性保持基本稳定

  近期人民币汇率承受了较大压力,随着美联储加息的“靴子”落地,未来人民币汇率将会怎样?

  会议提出,要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “增强汇率弹性,就是要继续深化汇率形成机制市场化改革。”温彬分析,没有一定的弹性区间,人民币汇率就难以真正找到合理均衡水平。目前美元因为加息而对全球货币走强,人民币汇率承受一定压力很正常。未来也不排除美元走势会发生变化,人民币也不排除出现对美元升值的可能性。而且人民币汇率也不是仅仅盯住美元,而是和一篮子货币挂钩。

  汇率,取决于经济基本面,受制于市场预期。曾刚强调,当前中国经济基本面没有改变,外汇储备充裕,外贸保持顺差,人民币汇率的支撑因素很多。“有必要向市场明确,我们有能力保持人民币汇率基本稳定,以防止非理性预期的自我实现。”

  积极稳妥推进金融监管体制改革

  金融监管体制改革为各界期盼。会议提出,要深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革。

  “如何防范金融风险,与监管体制改革密切相关。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,目前来看,一些金融风险积聚的领域,正是监管没有覆盖到的空白点。

  近年来,随着金融创新力度不断加大,跨市场、跨机构的各类业务所蕴含的风险更为广泛、隐蔽和复杂,识别和管理的难度更大。从去年的股市大幅波动到今年的保险资金在资本市场的激进投资,都充分说明协同监管的必要性。

  “要构建与当前金融业态创新相适应、有利于防范系统性金融风险的宏观审慎监管框架。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,金融监管体系改革牵一发而动全局,要积极稳妥推进,对方案要经过充分论证。

  关于金融改革方面,会议还提出,深化多层次资本市场体系改革,完善国有商业银行治理结构,有序推动民营银行发展。

  “这是要通过完善优化整个金融体系的结构和功能,更好地服务实体经济。”郭田勇说。

(网络编辑:毛哥)