土耳其伊斯坦布尔爆炸 造成近200人伤亡

时间: 2016-12-12 10:21:15        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 


伊斯坦布尔爆炸现场

    土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心10日夜间接连发生两起爆炸。土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢说,两起爆炸造成29人死亡、166人受伤。

    两起爆炸发生在伊斯坦布尔贝希克塔什区一座体育馆外,前后间隔数十秒钟。索伊卢说,爆炸袭击针对一辆防暴警察使用的大巴。其中一起爆炸是自杀式袭击,另外一起则是汽车炸弹袭击。爆炸造成至少29人死亡,包括27名警察和2名平民。索伊卢说,警方已经抓获10名爆炸袭击嫌疑人。

    中国驻伊斯坦布尔总领馆官员说,尚未接到有关中国公民伤亡情况的报告。

    另据调查部门证实,袭击分两次进行,先是一辆装满炸弹的汽车被引爆,主要袭击目标是执勤防暴警察;45秒钟后,一名自杀式袭击者在体育馆对面一座公园内引爆炸弹,当场有4名警察和1名平民丧生。

    据当地媒体称,袭击者使用的炸药共达三四百公斤,威力巨大,以至于横跨伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡两岸都能听到爆炸声。

    过去一年,土耳其安全形势恶化,伊斯坦布尔和安卡拉等土耳其城市接连遭遇爆炸袭击。今年6月28日,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场遭到3名自杀式袭击者袭击,造成45人丧生。

    据消息,土耳其总理比纳里·耶尔德勒姆已经签署命令,宣布为期一天的全国哀悼,并要求全国各地降旗。他本人也发表声明称,发动恐袭者不会逃脱法律制裁,攻击也无法破坏民族团结。土耳其总统埃尔多安在袭击事件发生后,也将原本前往哈萨克斯坦访问的行程推迟。

    新华社

 

潘基文、普京谴责恐怖袭击事件

    联合国秘书长潘基文10日晚通过发言人发表声明,谴责发生在土耳其最大城市伊斯坦布尔的恐怖袭击事件。俄罗斯总统普京11日对土耳其伊斯坦布尔发生的恐怖袭击事件表示坚决谴责,并强调了国际社会共同打击恐怖主义的必要性。

    潘基文在声明中向袭击死难者家属以及土耳其政府和人民表示慰问,祝愿伤者早日康复。潘基文表示,希望尽快确定这起恐怖袭击实施者的身份,并将其绳之以法。

    克里姆林宫网站当日发布了普京致土耳其总统埃尔多安的慰问电。普京向事件遇难者家属和朋友表示慰问,并祝愿伤者早日康复。普京称伊斯坦布尔恐怖袭击是“懦弱和玩世不恭的”犯罪行为,相信犯罪分子必将被绳之以法。

    普京还强调,此次事件再次表明,打击国际恐怖主义必须毫不妥协,需要国际社会共同努力。

    新华社

 

新闻背景 
近几年土耳其境内的重大袭击事件 

    2013年2月11日,土耳其靠近叙利亚边境的雷伊汉勒市发生一起汽车炸弹爆炸袭击,导致17人死亡、多人受伤。土耳其政府认为与叙利亚有关联的武装组织实施袭击。

    2013年5月11日,雷伊汉勒市发生两起汽车炸弹爆炸袭击,导致51人死亡、逾百人受伤。土耳其政府认为爆炸系与叙利亚有关联的武装组织所为。

    2015年7月20日,土耳其靠近叙利亚边境的叙吕奇镇发生爆炸袭击,导致32人死亡、逾百人受伤。

    2015年9月6日,两辆土耳其军车在东部哈卡里省遭库尔德工人党地雷袭击,16名士兵在袭击中身亡,另有多人受伤。

    2015年9月8日,一辆土耳其警车在东部厄德尔省遭炸弹袭击,11名警察死亡,另有多人受伤。土耳其政府认为袭击系库尔德工人党所为。

    2015年10月10日,土耳其首都安卡拉火车站附近发生两起自杀式爆炸袭击,102人在袭击中丧生,另有200多人受伤。

    2016年1月12日,伊斯坦布尔苏丹艾哈迈德广场发生爆炸袭击,10名外国游客遇难,另有15人受伤。

    2016年2月17日,安卡拉市中心发生汽车炸弹爆炸袭击,导致29人死亡、60余人受伤。

    2016年3月13日,安卡拉市中心红新月广场发生汽车爆炸袭击事件,造成37人死亡、100余人受伤。

    2016年6月7日,伊斯坦布尔法蒂赫区发生一起针对警察的汽车炸弹爆炸袭击,造成包括6名警察在内的11人死亡、36人受伤。

    2016年6月28日,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场遭到武装人员爆炸和持枪袭击,至少47人在袭击中丧生,另有200余人受伤。

    2016年8月20日,土耳其靠近叙利亚边境的加济安泰普市一个婚礼现场遭炸弹爆炸袭击,至少57人在袭击中丧生,逾百人受伤。遇害者中包括34名儿童。

    新华社

(网络编辑:毛哥)