乘客丢钱包 福州322路公交司机关门等警察

时间: 2016-07-15 09:06:38        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

13日晚高峰时段,322路公交车上有乘客发现钱包丢了,司机马上将车停靠在福州铁道医院站附近,并关上车门,等警察来。对此,多数乘客表示理解,但少数乘客因急着办事,不愿“陪等”。对此,警方称,司机做法合理。

何先生当时也在车上,据何先生介绍,13日晚6时30分,他从三角井乘322路公交车前往东二环泰禾广场,因为有事,很怕迟到。但没想到,车子开到铁道医院站附近时,停在了路边。

因不了解发生了什么情况,心里又着急,他挤到了车前头,一咨询才知道有人丢了钱包。而后,他帮忙报了警。等了十多分钟后,一些乘客有些着急了,想下车,但司机关着车门。

何先生说,这时警察赶来,在询问之后,示意车子开离,只留下失主到附近询问。“这么一耽误,车上不少乘客都误了事。”

昨日,记者联系上了322路公交车所属的闽运公交公司,工作人员称,乘客在公交车上发现财物遗失,应该及时告知驾驶员并报警。通常情况下,驾驶员都会将车停靠路旁并关上车门,等候警察,这种做法没有问题。

昨日,记者还咨询了福州警方人士,警方称,司机做法合理。在警察赶到后,如有同车人目击了盗窃过程,或被害人怀疑身旁有人有明显的嫌疑,那么警方有权对嫌疑人进行盘查。若无以上情形,一般情况下,损失金额巨大的,警方视情况进行搜查;金额较小的,一般不宜做过多限制。

福建国富律师事务所的魏宝律师称,根据当时情况,若有乘客因此上班或转乘被延误,可以请警方出具证明,避免损失。

(网络编辑:毛哥)