原福建省委常委、秘书长郑晓松任中联部副部长

时间: 2016-07-15 09:00:11        来源:财经网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

news

资料图:郑晓松。 图自福建省审计厅 网

“下放”福建锻炼三年,出任福建省委常委、秘书长刚满三个月的郑晓松,上月已进京履新中联部副部长。这是郑晓松在中共十八大后的第三次履新,也是他时隔多年后再次回归外事系统。

近日,中联部“部领导”一栏更新显示,郑晓松已于2016年6月出任中联部副部长,在该部现任四名副部长中排名第二。此外,外交部政策规划司原司长王亚军转任中联部部长助理,陈凤翔、周力卸任中联部副部长。

今年57岁的郑晓松生于北京,毕业于挪威奥斯陆大学挪威语专业,曾在外交部办公厅、新华社香港分社工作,期间曾赴英国牛津大学外交官研究生班学习。

2000年,郑晓松转仕财政部国际司任助理巡视员、副司长,2005年出任驻亚洲开发银行中国执行董事,2007年重返财政部国际司任司长;2012年4月任财政部部长助理(前任王保安升任财政部副部长,现已落马),分管财政部国际司、中国清洁发展机制基金管理中心、亚太财经与发展中心北京分部。

中共十八大后,郑晓松仕途看涨。2013年7月,他“空降”福建任副省长,负责财政、外事、侨务、对台事务、港澳事务,由此跻身副省级。2016年3月,在当时七名福建副省长中排名第五的郑晓松跻身省委常委,并接班到龄退居二线的叶双瑜,出任省委秘书长。仅三个月后,2016年6月,郑晓松即回归中央部门并重返外事系统,出任中联部副部长。

中共十八大以来,福建与中央部门干部交流频繁。在郑晓松之前,福建已有四名副省级干部进京履新,包括现任国家安全部党委书记陈文清,中组部副部长姜信治,北京市委常委、市纪委书记李书磊,国家能源局副局长郑栅洁。中央亦“空降”多名干部至福建锻炼,包括已经重返北京任职的李书磊、郑晓松,以及现任福建省委常委、组织部长王宁(原任住建部副部长),福建省委常委、宣传部长高翔(原任中国社会科学院秘书长)。

卸任中联部副部长的陈凤翔、周力,均出生于1955年,已满60岁的副省部级退休年龄。两人均长期任职外事系统,分别于2006年、2013年起任中联部副部长。陈凤翔目前仍是全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员。

履新中联部部长助理的王亚军年仅46岁(1969年12月生),安徽人,此前长期任职外交部。他2015年6月起任外交部政策规划司司长,该司负责研究分析国际形势和国际关系、拟订外交工作领域政策规划等。时隔一年,王亚军再次履新。他接班曾任职中办、2016年2月去职的丁孝文,出任中联部部长助理。

中联部是负责中国共产党对外工作的职能部门,1951年成立,主要负责中共与国外各政党之间的党际外交。

2015年底,中联部一把手完成新老交替,由时任中央外办常务副主任宋涛出任部长。十八届中央委员、已担任中联部部长12年的王家瑞则专任全国政协副主席。

除了部长宋涛,中联部其他领导成员包括:四名副部长刘洪才、郑晓松、郭业洲、徐绿平,三名部长助理李军、窦恩勇、王亚军。(记者 林韵诗)

附:郑晓松简历:

男,汉族,1959年9月生于北京。1986年5月加入中国共产党,1983年1月参加工作。挪威奥斯陆大学挪威语专业(外国学员班)毕业,1996年至1997年在英国牛津大学外交官研究生班学习。

曾在外交部、新华社香港分社等单位工作。

2000年至2004年任财政部国际司助理巡视员、副司长;

2005年至2007年任驻亚洲开发银行中国执行董事;

2007年至2012年4月任财政部国际司司长;

2012年4月任财政部部长助理、党组成员;

2013年7月任福建省人民政府副省长;

2016年3月任中共福建省委常委、秘书长,省直机关工委书记。

2016年6月任中联部副部长。

王亚军简历:

男,汉族,1969年12月生,安徽人,1991年7月加入中国共产党。外交学院毕业,大学学历,双学士学位。1991年8月在外交学院参加工作,1993年6月任外交学院团委书记兼亚太研究中心副主任;1995年6月起,历任外交部团委书记、外交部机关党委青年工作处处长,驻比利时大使馆一等秘书、驻欧盟使团一等秘书、驻法国斯特拉斯堡总领事馆副总领事;2004年9月任外交部经济外交与合作办公室主任;2005年6月起,任外交部政策研究司参赞、副司长等职;2008年3月任驻欧盟使团公使衔参赞,2010年4月任驻欧盟使团公使(正局级)。2011年3月任中央外办政策研究局局长。2015年6月任外交部政策规划司司长。2016年6月任中联部部长助理。

(网络编辑:毛哥)