福州女士遭遇新型诈骗:“我换号了敬请惠存”

时间: 2016-07-15 08:53:39        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

“我换号了,敬请惠存。”平日,我们更换手机号码后,都习惯群发短信告知亲友。这个看似平常的动作,已被诈骗分子盯上。昨日,福州的张女士就遭遇新型“换号骗术”。

“我是××,本人今起启用此新号码,原号码已经停止使用,敬请惠存,收到请回复,谢谢。”这是市民张女士日前接到“老板”的一条短信,看到是老板的名字,她没多想,就将号码更新到通讯录。

两天后,“老板”又发来短信,要求张女士帮忙转账,并主动提出先将款项转到张女士银行账户。在张女士提供账号后,对方还发送网银截图证明款项已汇出。张女士见到截图便信以为真,将两万元转入对方指定的账号,直到见到老板本人才发现被骗。

福州警方表示,很多手机APP都会要求读取联系人权限,有些恶意APP还会偷偷非法上传用户手机的联系人信息。而还有一些手机备份软件会将数据备份在云端服务器上,一旦用户的账号密码泄露,黑客就可以直接下载获取用户的联系人、关系链等隐私。

警方提醒:遇到自称变更手机号码的情况,该拨打手机中存储的电话,或通过联系通讯录好友和其亲友进行甄别确认。对通过电话、短信要求进行涉及资金的操作,务必保持警惕。

(网络编辑:毛哥)