福州机场飞行区新增7个停机位 将于7月中旬投用

时间: 2016-07-15 08:51:58        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

福州机场飞行区新增7个停机位 将于7月中旬投用

近日,福州机场二轮扩能有了较大突破:飞行区南站坪新增7个机位,该工程已于上月月底全面竣工,并于7月13日通过民航华东局的行业验收,预计将于7月中旬陆续投入使用。该项目的竣工,意味着历时近一年半的福州机场飞行区南站坪工程全面竣工,这对于进一步缓解福州机场过夜机位紧张问题、提高机场运行保障效率、加强航班保障能力有着重要的推动作用。

新建南北双站坪,力争年内投入使用

福州机场第二轮扩能飞行区工程项目包括新建南北两块站坪。其中,南站坪计划新建11个机位、局部新建E类二平滑以及连接一平滑和二平滑的垂直联络道和新建一条C类通道,新建道面面积约16.7万平方米;北站坪计划新建15个机位及1条C类滑行通道,新建道面面积约10.6万平方米。

南站坪机位主要分两个阶段投入使用,一阶段新建的4个机位已于今年5月先行投用,二阶段的7个机位计划将于7月中旬投入使用;北站坪计划于10月底前完成全部施工内容,力争11月初15个停机位全部投入使用。待飞行区所有工程全部竣工后,届时福州机场将新增运行机位26个,再加上现有运行机位36个,福州机场总运行机位数将增至62个。

多项目交叉进行,加快硬件提升步伐

另悉,福州机场第二轮扩能工程主要分为航站区工程及飞行区工程,项目总投资约19.6亿元。该工程计划于2017年竣工,力争2017年年底前投入使用,届时福州机场将具备年旅客吞吐量2300万人次的保障能力。

同时,航站区工程方面,目前主楼东扩9米项目正在逐步推进,预计将于2017年10月完成旅客乘机主流程改造任务,全部工程将于2019年8月竣工。届时将新增航站楼面积约7.9万平方米,改造面积约3.6万平方米。

第二轮扩能工程的竣工,将有效提高福州机场的客货量保障能力,持续增强大型国际航空港的硬件实力,进一步加快福州机场构建综合交通枢纽和现代航空城的步伐。

(网络编辑:毛哥)