中国态度!“谈判解决南海争议”白皮书今发表

时间: 2016-07-13 12:25:56        来源:央视新闻
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

7月12日,菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出非法无效的最终裁决。我国外交部针对相关问题表达立场,并斥责美日等国“所谓裁决有法律拘束力”的言论。国务院新闻办公室将于今天发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书。

《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书发表

中华人民共和国国务院新闻办公室将于今天发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,并于上午10点举行发布会。

外交部副部长刘振民及国新办新闻发言人胡凯红将介绍白皮书有关情况和中国在南海问题上的政策立场。央视新闻将对新闻发布会进行直播。

90余国的230多个政党表态支持中国南海立场

中共中央对外联络部消息,目前已有90多个国家的230多个政党和政治组织表示公开支持中国在南海问题上的立场。

吉尔吉斯斯坦共产党人党主席马萨利耶夫在声明中表示,南海仲裁案违反了中国同包括菲律宾在内的东盟国家通过的《南海各方行为宣言》,也违反了中菲两国就通过双边谈判解决现有岛屿争议达成的共识。

此外,蒙古民族民主党主席、蒙古国新一届执政党、斯里兰卡泰米尔全国联盟、巴基斯坦正义运动党、巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)、孟加拉国共产党(马列)等政党领袖均发表声明,表示支持中国南海立场。

美称所谓裁决有法律拘束力 我外交部:停止挑事生非

7月12日,美国国务院发言人发表新闻声明称,“菲律宾南海仲裁案仲裁庭公布的所谓裁决对中菲双方都有法律拘束力,希望双方遵守有关义务,并以此为契机恢复和平解决争议的努力。”

对此,外交部发言人陆慷表示,中方对美方有关声明表示强烈不满和坚决反对,并已向美方提出严正交涉。

陆慷表示,关于菲律宾单方面提起的南海仲裁案及其所谓裁决,中国外交部今天已发表声明全面阐述了中国政府的严正立场。我想再次强调,菲律宾阿基诺三世政府单方面提起仲裁的行为违反国际法,是一场披着法律外衣的政治闹剧。仲裁庭的行为及其裁决严重背离国际仲裁一般实践,有关裁决完全无效,没有法律拘束力。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下不受仲裁裁决影响,中国反对且不接受任何基于该裁决的主张和行动。中方将继续坚定维护领土主权和海洋权益,坚定维护南海和平稳定,坚持与直接有关当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决南海有关争议。

美方发表的所谓声明罔顾事实,为非法无效的仲裁裁决张目,这本身就不符合法治精神,违背国际法和国际关系基本准则,违背美方自己关于在有关领土争议问题上不持立场的公开承诺,给各方妥善管控海上局势、和平解决争议制造严重障碍。美方历来对国际法采取选择性执行的态度,合则用、不合则弃,口口声声要求别人遵守《联合国海洋法公约》,可自己至今也没有批准加入《公约》。美方有什么资格在南海问题上对别人说三道四?我们奉劝美方好好反省自己的言行,停止为有关非法裁决造势,停止在南海问题上挑事生非,停止损害中方主权和安全利益、加剧地区紧张局势的言行。

日外务大臣称所谓裁决为最终结果 我外交部:停止插手和炒作南海问题

日本外务大臣就仲裁庭公布最终裁决称,根据《联合国海洋法公约》有关规定,裁决为最终结果,对当事国具有法律约束力,当事国有必要接受裁决,并称强烈期待当事国接受裁决。

对此,外交部发言人陆慷表示,中方注意到了日方的表态。菲律宾阿基诺三世政府单方面提起并执意推进南海仲裁案,目的是否定中国在南海的领土主权和海洋权益,掩盖菲律宾非法侵占中国领土的事实。众所周知,仲裁庭的组成是由国际海洋法法庭前任庭长、日本籍法官柳井俊二一手操办的。而柳井俊二同时担任安倍晋三安保法制恳谈会会长,协助安倍解禁集体自卫权,挑战二战后国际秩序的束缚。从此可以看出,仲裁庭从成立之初就已政治化了。该仲裁庭的成立就不具有合法性,其越权审理并做出的所谓裁决是非法的、无效的。中方已多次阐明不接受、不参与仲裁案,不接受、不承认所谓裁决的坚定立场。

陆慷表示,日本对南海问题的历史经纬应该是了解的。二战期间,日本曾一度侵占中国南海诸岛。日本战败后,中国予以收回。确立二战后国际秩序的《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件对此有明确的规定,日本也一再承诺遵守《波茨坦公告》有关规定。日本应该尊重战后的国际秩序。希望日方能真正从中日关系和地区和平稳定大局出发,反思在南海问题上煽风点火的做法,停止插手和炒作南海问题,不要在错误的道路上越走越远。

△中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权

外交部就所谓南海仲裁庭裁决答记者问

7月12日外交部发言人陆慷主持例行记者会,回应针对所谓南海仲裁庭裁决结果的提问。

台湾表示有关裁决不具法律约束力 我外交部:共同维护祖产

问:12日,台湾当局就南海仲裁庭公布仲裁裁决回应称,对南海诸岛及其相关海域享有国际法及海洋法上的权利,裁决对太平岛的判定已经严重损及其对南海诸岛及相关海域的权利。有关裁决不具法律约束力。你对此有何评论?

答:我们注意到了有关报道。菲律宾南海仲裁案完全是一场非法的政治闹剧,我们在南海的领土主权和海洋权益不受非法裁决的影响,我们维护在南海的领土主权和海洋权益的决心坚定不移。海峡两岸中国人有责任、有义务共同维护好中华民族的祖产。

中方是《联合国海洋法公约》的忠实执行者

问:有中国媒体称,如裁决结果对中方不利,中方可能考虑退出《联合国海洋法公约》。你对此有何评论?

答:我不知道这个消息是从哪来的。我只能说,自从1996年中方批准了《联合国海洋法公约》后,我们就是这个《公约》忠实的执行者、维护者。同时我也想说,中方从来都强调各方要完整、准确地履行《公约》,而不是像个别国家一样只根据自己的需要有选择地适用、甚至采取一些本身实际上违反《公约》规定的行径。

希望和包括菲律宾在内周边国家续存友好关系

问:南海仲裁案的结果发表后,中方是否有同菲律宾对话的计划?这种对话是否有条件?

答:首先,中国和菲律宾实际上在很长时间里一直有着很好的关系,两国人民也一直保持着传统友谊。近几年,由于众所周知的原因,中菲关系遇到了一些困难。就中方而言,我们还是希望跟我们的周边国家,包括菲律宾在内,续存我们的友好关系,共同维护本地区和平稳定,实现互利共赢。这个意愿是没有改变的。我们也注意到,菲律宾新政府上台后也表现出了愿意同中方尽快举行双边对话、实现共同发展、同时有效管控双方之间问题的意愿,当然对这个我们是敞开大门的。

(网络编辑:毛哥)