新洪山桥工程已开建 说好的“匝道”却被取消

时间: 2016-07-13 09:50:58        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

最新规划的洪山桥杨桥路口的效果图,匝道被取消

最新规划的洪山桥杨桥路口的效果图,匝道被取消

原先规划的方案一:修建出城方向左转匝道

原先规划的方案一:修建出城方向左转匝道

原先规划的方案二:修建进城方向左转匝道

原先规划的方案二:修建进城方向左转匝道

洪山桥—洪塘大桥是福州市区重点治堵路段之一,从一开始,该项目就被市民寄予厚望。根据规划,洪山桥—妙峰路—洪塘大桥将实现双向八车道通行,并与三环路“无缝”对接。但昨日,有市民反映,比对2014年和今年的公开信息,他们发现,杨桥路和洪山桥连接处的左转匝道被取消。有交通人士昨日透露,最初,该路口改造规划确实包含新建一条左转匝道,可实现杨桥路洪山桥路口无信号灯通行,对进城或出城作用巨大,但不知何故被取消了。市民质疑,作为重要的治堵工程,原施工方案为何被“阉割”?该工程耗资27亿、工期要四年,为何不一次性施工?难道非要等到四年后再二次施工?

路口现状 每天高峰期都堵得水泄不通

日前,多位市民向海都报反映,从上个月开始,洪山桥改造工程项目前期施工已经开始,洪山桥北侧的江面上已经在搭建便道桥,但他们发现,根据公开信息,洪山桥和杨桥路交叉口改造工程和2014年的公开信息不一致。

市民王先生说,他每天都要经由洪山桥进入市区,但洪山桥的拥堵日益严重,因为没有非机动车道,桥面双向四车道,两个车道都要被电动车占用,一个方向仅剩一个车道可以通行,每天高峰期都堵得水泄不通。为此,在2014年传出洪山桥—洪塘大桥要改造后,他就持续关注工程进展。

王先生说,2014年,福州交通部门相关人士接受媒体采访时介绍,杨桥路洪山桥路口将建设成“海陆空”三层:现有杨桥路连接洪甘路的直行车辆从下穿通道通过;洪甘路往洪山桥方向、洪山桥往杨桥西路方向的右转车流从路口外侧直接通行;洪山桥往洪甘路方向的左转车流也由路面行驶。此外,还将建设一条匝道,从空中穿过,供杨桥西路往洪山桥方向的左转车流通过。按照上述方案,改造完成后,交叉口交通流将不需要灯控,取消红绿灯。

王先生说,今年3月,洪山桥拓宽改建工程的可行性研究报告获得省发改委批复,但有媒体报道称:对于洪甘路与洪山桥、杨桥西路与洪山桥来往双向通行将根据交通信号灯指示在地面层有序通行。也就是说,左转匝道被取消了。

有关人士:不知是何原因,在今年被取消

昨日,海都记者从福州市交通委网站上找到了《福州洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程(洪山桥至三环路段)施工招标公告》,时间是今年4月15日。这份公告的“主要工程内容”,提到“对于杨桥西路、洪甘路交叉口进行拓宽改造,新建杨桥西路、洪甘路车行下穿通道1座(双向四车道,总长425米,暗埋段长172米,敞开段长253米),新建非机动车及人行下穿通道132米/1座”,没有与左转匝道相关的内容。目前,该工程前期施工已经开始。

随后,海都记者咨询了权威部门知情人士。该人士证实,在此前的相关会议上,一直都有与左转匝道相关的内容,设计部门还出台了两个方案:一个是修建杨桥路连接洪山桥的出城方向左转匝道,一个是修建洪山桥往洪甘路进城方向左转匝道。但不知什么原因,到了今年,左转匝道就莫名“消失”了。

市民呼吁:别等到又堵了,才想起再建匝道

市民认为,目前市区道路拥堵问题日益突出,今年福州市提出向交通拥堵宣战,有关部门出台了上百个解堵项目,而这条匝道的建设,能便利金山、三环路和上街的市民进出市区,如此重要的解堵项目,为何到最后的实施阶段被“阉割”?

市民认为,规划、施工需具备前瞻性,不要再重复其他两座过江大桥——金山大桥和尤溪洲大桥的“二次施工”了,耗时耗力更添堵。比如金山大桥,通车数年,又进行了两年的改造,市民也忍受了两年的施工影响;尤溪洲大桥,也在今年进行了环岛拆除改建。而杨桥路洪山桥路口改造,若不修建匝道,拥堵是可预见的,为何不一次性解决?如果能无信号灯通行,为何要改方案?难道几年后,又要进行二次施工?

市民呼吁,希望相关部门能早日回应,向民众解疑释惑。

交通人士:匝道解堵作用巨大,有必要建

针对该路口是否有必要修建左转匝道,连日来,海都记者采访了多名交通方面人士。他们均认为,左转匝道将发挥巨大解堵作用,有必要修建。

有人认为,因地形受江面阻断,目前,金山片区、上街片区市民进出市中心,只能走过江大桥,无法像市区其他区域,可以通过其他路网分流。因此,过江大桥的作用不可替代,并且随着车流量增加,过江大桥将日益拥堵。而洪山桥是市区沟通三环路、金山片区、上街片区的重要通道,作用日益突显。因道路通行条件受限,目前杨桥路洪山桥交叉口路段是市区最拥堵路段之一,也是每天最早拥堵的路段,解堵刻不容缓。

该人士说,若没有匝道分流,届时该路口就需信号灯控制通行;而经改造后,洪山桥—妙峰路—洪塘大桥将实现双向八车道通行,三环路和洪塘大桥连接处将修建全互通,届时上街片区、三环片区两个来向车流一下子就堆积到该路口,路口或将更加拥堵。

有交通人士认为,关于左转匝道的解堵作用,已经在金山大桥得到印证,金山大桥在通车数年后进行了改造,新修了一条左转匝道。此次洪山桥—洪塘大桥改造分两期进行,预计2020年5月底建成通车,工期四年,耗资27亿元。而因妙峰路隧道施工,妙峰路需要“断路”施工两年半左右,施工对交通影响很大。

该人士认为,四年时间,完全足够修建一条匝道。既然已经让市民忍受了四年的施工影响,为何不一次性施工?若等将来,该路口拥堵问题更突出了,是否又要“二次施工”修建左转匝道?这样既耗时耗力又添堵,市民又得忍受数年的施工影响。

昨日下午,海都记者联系了该项目业主方福州市交通委有关人士,但未得到正面回应。

(网络编辑:毛哥)