福州市民欲赴日探亲 要证明“你女儿是你女儿”

时间: 2016-07-11 08:34:28        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     福州林先生的二女儿在日本工作,近日他应女儿邀请准备赴日探亲。探亲签证所需材料中,有一项“与在日亲属关系的公证书”。林先生带着身份证和户口本,到台江区公证处开公证书时,竟被认为“户口本并不算数”,要到户籍所在地派出所开具证明,证明“你女儿是你女儿”。林先生很纳闷,难道正规的身份证和户口本,公信力还不如一张证明吗?

市民:公证处不认户口本

林先生家住福州台江区鳌峰小区,二女儿林某早年赴日工作,如今想让年近六旬的父亲来日本探亲,顺便旅游。

“我带着身份证、户口本去台江公证处开具公证书。”林先生说,户口本中有自己和二女儿的关系,但公证处的工作人员并不认可,要求他到派出所开具亲属证明。林先生又来到鳌峰派出所,却被告知现在早已不开此类证明。林先生随后再次来到台江区公证处,但依然遭拒绝。

公证处:户口本也可能有假

7月8日下午,记者联系上台江区公证处相关负责人。该负责人表示,此前确实有新闻报道要减少相关证明,但目前公证处还未接到减少程序的通知,所以原先需要的证明,现在也还是需要。

记者问道,派出所已经不开具相关证明,为何公证处还需要此类证明?该负责人称,此前曾发现很多户口本是假的,且公证书上除了要盖上公证处的公章,还要盖上公证员的私章,万一材料是假的,公证员要承担责任,所以还是需要林先生到派出所开具亲属证明。

质疑:增加市民办事负担

对于公证处的说法,林先生表示不认同。“户口本有假,难道盖个章不会有假吗?”林先生说,“万一有假,公证处可能会说,是派出所开具的证明,与我无关。”林先生认为,这是逃避责任的行为,而且事情就无解了。

对此,家住五四北的陈先生说,各个部门都在让市民办事简便的同时,为何公证处要化简为繁,增加市民办事的难度?

市民张先生则认为,可以考虑让市民的户籍系统接入公证处,这样公证处工作人员就可以从户籍系统中查明所谓的亲属关系,从而避免假身份证、假户口本,更省去市民麻烦。

(网络编辑:毛哥)