运-20正式列装空军航空兵部队

时间: 2016-07-07 10:48:26        来源:新华 环球
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

   运-20飞机授装接装仪式昨日在空军航空兵某部举行。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席仪式,代表习近平主席和中央军委,向为大型运输机研制生产作出贡献的国防科工战线,向空军部队全体官兵,表示热烈祝贺和诚挚问候。

    中央军委委员、空军司令员马晓天宣读授装命令。

    许其亮在讲话中勉励大家,深刻领悟党中央、国务院、中央军委决策实施大型运输机工程的决心意图,牢记强国复兴的时代要求,牢记党在新形势下的强军目标,强化使命担当,加快形成能力,不断创新发展,着力锻造新型空中投送劲旅,着力打造过硬的航空设计制造、力量指挥运用、装备管理保障人才队伍,为兴装强军创造新业绩、作出新贡献。

    运-20飞机是我国依靠自己力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。该机的顺利研制并正式列装部队,实现了我空中战略投送装备自主发展重大突破,标志着我国航空设计制造能力迈上新台阶,标志着空军战略转型建设站上了新起点,对推进我国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义救援等紧急情况,提高空军战略投送能力和我军有效履行使命任务能力,具有重要意义。

    中央国家机关、军委机关有关部门和西部战区、空军及四川省领导等出席。

    分析

    世界三大军用运输机对决 运-20后来居上超俄

   运-20、伊尔-76、C-17是中、俄、美各自国家及外国用户军用运输机部队的中坚力量。

    伊尔-76是三种运输机中最早研制装备的机型,早在1960年代前苏联已经启动了相关工作。其目的是替代安-12运输机,也就是运-8的原型。

    C-17的研制起步于1980年代,在世纪之交开始大量生产装备。

    运-20则是2000年前后提出要研制优于当时能够引进的伊尔-76的国产运输机,2004年相关模型首次公开亮相。2006年初,“发展大飞机”成为国家决策,随后大型飞机研制重大科技专项正式立项。2007年6月大型运输机项目正式立项。2009年11月

    5日中国航空工业集团宣布大型运输机正在生产。

    三种机型最大的相同点是,它们的研制目的都是为部队提供完成战略、战术远距离快速机动部署的能力。远距离的要求是至少能够覆盖本国国土,同时应考虑全球部署,也就是跨越大洲的部署能力。

    运载能力

    虽然三种机型年代相差很远,但三个机型的总体都采用了上单翼、翼吊发动机、高T尾翼、机尾跳板门的总体布局。

    运-20的具体指标尚未公开,我们只能进行一些推断。据报道,运-20大致长47米,翼展45米,高15米,起飞重量220吨,而载重量推测在55到65吨之间。

    俄罗斯伊尔-76MF型运输机,也就是该机型较新的改型的载重量大致在55吨,运-20在载重量数字上略微优胜一些。

    而美国C-17运输机的尺寸大小、载重量指标定位较高,它的载重量大约为70到80吨。这一区别主要来自于用户对新运输机的定位,以及具体技术能力的限制,例如起降条件要求和发动机技术水平等等因素,会对载重量指标的设置产生关键性的影响。

    同时,一种军用运输机是否能装重量更大、品种更丰富的货物,是否能够灵活的满足用户的要求,并不仅仅由载重量数字指标决定。第一个重要的因素是货舱尺寸,伊尔-76就是一个典型的负面例子,由于它的货舱宽度太小,使得运载苏军新型坦克的操作较为困难,通常需要拆卸装甲裙板,更宽的货物则无法装载。

    机翼

    如何做到货舱的最大化,而又不过大的增加阻力和结构重量,一直是运输机设计的难题之一,这也是这三种运输机的设计差异之一。

    C-17则通过材料和设计上的改进,实现了无需带有隔板的中央翼内置结构,也不再需要设置机翼结合件整流罩,既节省结构重量,也减少了“外置”机翼结合件产生的阻力。C-17的机翼结合件后方延伸出一个额外的空间,构成了后部高大货舱空间的一部分。因此C-17的货舱后部要比前部更高(或者说前部并未像C-5那样有额外的上层隔间),机身后部显得比前部要翘起一些。

    运-20的机身背部有较为高大的整流罩,说明它也采用了不影响货舱空间的机翼结合件设计。这也暗示了运-20和伊尔-76的联系,后者一样采用了这种“外置”中央翼的成熟设计。

    尾翼

    三种运输机的另一个共通点是都采用了高置T形尾翼布局,也就是平尾安装在垂尾的顶部。这是一个优点、缺点都很突出的设计。该布局的优点是平尾有着较高的速度阻滞系数,效率比其它布局好。高置平尾为垂尾气流提供了有利的遮挡,提高了垂尾效率,也比较容易避开主机翼尾涡的干扰。此外高T尾翼也通常离发动机及其喷流更远一些,在某些尾挂发动机布局的飞机上只能采用高T尾翼。具体到军用运输机方面,高T尾翼可以使得机身货舱尾部部署大门变得更简单,也提供了较大的装载操作空间。这一布局的缺点是,支撑平尾的垂尾结构必须加固,重量增大,且不适合用于后掠角大的尾翼,也就是说不太适用于高速飞机。

    发动机

    三种运输机都才用了大涵道比涡轮风扇发动机,它最突出的优点是经济实惠,燃油消耗相对较低。

    C-17使用的是非常出色的普惠公司PW2040涡轮风扇发动机,其前身是普惠公司的PW2037发动机,这是一种民航发动机,被波音757-200采用,而PW2040是它的改型,用于波音757-200货运型和加大航程型。PW2040的涵道比为5.9,是名副其实的大涵道比发动机。这款历经完整研发和改进过程、经受大量实际应用考验的发动机,最终被美军指定为C-17的发动机,当时这款发动机已累积了数百万飞行小时的使用经验。

    据称假如伊尔-76能够搭配西方标志性的CFM-56涡扇发动机,航程可以比原有水平提高20%。为此,前苏联、俄罗斯正在研制新型PS-90A涡扇发动机,涵道比为5,巡航耗油率降低到0.6,但因为俄罗斯近年科研工作进展的缓慢,该发动机依然处于科研阶段。

    本组稿件综合新华、环球

    空军新闻发言人申进科介绍,运-20飞机是空军战略性、标志性、引领性装备,是中国依靠自己力量研制的一种200吨级大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

    2013年1月,空军试飞员驾驶运-20飞机成功首飞;2014年11月,空军试飞员驾驶运-20飞机参加中国国际航展,展现了中国力量、精神和文化。

(网络编辑:毛哥)