清凉电器刚需季,电风扇行业穷途末路?

时间: 2016-07-06 13:51:27        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    电风扇,作为传统家用电器的代表,是人们再熟悉不过的夏季清凉电器了。但是,随着空调的普及和用户需求的不断变化,电风扇在一些家庭中,似乎成了可有可无的闲置产品。那么,电风扇行业真的就成为所谓的夕阳产业了吗?
 
炎炎夏日,风扇、电风扇、空调扇等成热搜词 
 
    眼下,传统家电市场正处于转型期,相比起高速发展时期,整个行业的走势并不乐观,唱衰的论调也不鲜见,一些品类的单品销售陷入困境。然而,相关数据显示,在生活电器品类,电风扇的出货量和销量不减反增。
 
    从苏宁易购站内搜索高频词来看,风扇、电风扇、空调扇等,在近一周的有效搜索量达三万次。来自苏宁易购生活电器的大数据显示,刚刚过去的6月,电风扇销量同比去年增长近一倍,而相比于2014年同期销售增长近三倍。
 
    “每到夏天,各种风扇纷纷登场。由于技术门槛较低,成本不高,导致进入行业的难度也偏低。市场上一些非正规渠道出产的电风扇,在功能和产品安全上并无保证。风量小、噪音大等现象突出,而风扇伤人的事故也时有发生。”苏宁易购生活电器相关负责人介绍,一方面是电风扇市场良莠不齐,一方面是消费者依旧对电风扇保持着较高的需求,作为电商销售平台,更要做好产品把关人,为消费者提供安全质优的高性价比电风扇。
 
优质电风扇热销,回击行业“穷途末路“说
 
\
 
    随着消费者生活质量的提升,价格因素往往已不再是消费者选购商品的唯一因素。智能化、性能更强、使用更方便舒适的生活电器已成为消费者的首选。
 
    以美的电风扇FS40-13ER为例,该款产品在苏宁易购二季度的销售量超过10万台。它以超强的多重功能取胜,在常规风扇的基础上,特设体贴静音档,能实现7.5小时的定时预约,还能红外手机遥控,有五种送风模式,左右90度自动摆头,并拥有28度俯仰调节装置,机翼型航空扇叶让风量更大。
 
    更体贴的设计让它更出众,更精致的细节让它独受消费者亲睐。不能不说,出众的品牌,卓越的产品才能持续在市场占领一席之地。“穷途末路的,只能是那些不能满足用户需求的产品,能够跟上甚至引领电风扇行业发展潮流的产品,是不会缺少市场的。”苏宁易购生活电器上述相关负责人说。
 
家电未来发展趋势:能让用户“偷懒”的智能化
 
    在生活电器众多品类中,已可见很多智能化产品,这些产品一经面市,很快得到了消费者的认可,比如智能炒菜机、智能扫地机等。
 
    智能电器节省了用户的体力和时间,更能让他们充分享受生活带来的乐趣。在电风扇的智能化之路上,除了美的,还有艾美特等品牌的电风扇智能化技术,也融入了WiFi-APP的控制功能,真正开启了智能家电的“懒人”模式。智能化家电也更适应于老年人等特殊群体。
 
    虽说智能化并不能改变电风扇在家电行业里的整体地位,但必定会挤压低端电风扇的市场份额。因此,电风扇行业的穷途末路说并不成立。相反,在性能上能够不断更新迭代的智能化新型电风扇,才是电风扇行业的新出路。
 
(网络编辑:毛哥)