这周六到西湖晨曦广场来学跳操

医生说常做骨健操可以减少运动中的骨伤

时间: 2016-06-24 09:14:40        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
志愿者进社区教大家一起跳骨骼保健操

\
福州中德骨科医院二病区主任张聚明副主任医师正在指导志愿者跳骨骼保健操

    东快讯(记者 寇思琴)6月25日(本周六)6:30-8:30和17:30-19:30,东南快报拟联合有关单位举办的“福建中德骨健康慈善公益行”试点活动,就要在西湖公园晨曦广场,与大伙见面啦!

    当天在活动现场,既有省内资深的骨科医生现场为市民提供义诊、接受骨骼问题的咨询;又有公益志愿者现场为大伙免费测血压、血糖、做骨密度检测、宣传骨骼保健、骨病防治小知识等。更重要的是,由骨科医生指导动作要领的骨骼保健操,也将在这天由志愿者现场教给有兴趣的市民。

    “常做骨骼保健操锻炼筋骨,是很有积极意义的。根据骨科医生的临床观察,一般运动不当导致骨骼受伤的人不在少数。但经常活动筋骨,有针对性做一些骨骼保健操的人,能降低运动不当骨骼、肌腱、韧带、关节损伤的概率,特别是在做颈、腰部及肩、髋、膝等人体大关节运动时,要区分年龄段,体质强弱,是否存在原有的骨关节病及全身性基础疾病如高血压、心脏病、糖尿病等。”福州中德骨科医院张聚明主任介绍。

    他说,运动伤病并不是运动员的专利,其实离业余爱好者并不远,如果运动不当,伤病也会找上门来。只有掌握相应的运动要领和预防处理措施,才能在运动时远离运动损伤。

    关于运动不当易带来的骨病有很多,张聚明主任在昨天接受东快记者采访时,向志愿者做了详细介绍。针对运动不当容易造成骨伤的部位,张聚明特意一一教授了几个动作,让志愿者编排进了周六将要教给市民的骨骼保健操中。如果您对此有兴趣,不妨在本周六跟着我们的志愿者一起,在西湖公园晨曦广场把这健骨操跳起来。

    本期受邀嘉宾

    张聚明:副主任医师

    福州中德骨科医院二病区主任

    擅长:创伤骨科、显微外科、骨病。

    专家提醒

    暑期来临预防孩子运动不当伤骨

    张聚明主任提醒,现在正值暑假,不少孩子跟随父母到健身房做运动,有的孩子对健身器械十分好奇,会选择一些运动玩耍,如果缺乏监管,很容易因不当健身引起运动伤。比如:一些负重性的器械对孩子生长发育不利,而跑步机这样常人看来最普通的器材也并非适合所有孩子。另外,长跑对人体各关节的冲击力度很高,肥胖儿童经常长跑锻炼,对关节处的骨骼发育不利。

    家长们还要注意孩子玩滚轴旱冰时的安全。“孩子在轮滑时,很容易因身体失去平衡摔倒,在摔倒一瞬间,会本能反应用手臂去支撑地,但在撑地时容易发生桡骨远端骨折和肱骨髁上骨折。”张聚明主任介绍。

    喜欢打羽毛球、乒乓球或者网球的人也要注意,打球姿势不正确、运动前不注意活动开身体、打球用力过猛,也容易患上网球肘。网球肘是指肱骨外上髁炎,反复的内翻用力所造成的疼痛,主要指肘关节外侧的压痛,因常出现在网球运动员身上而得名。

    网球肘的致病因素,是因前臂伸肌群的长期反复强烈地收缩、牵拉,使肌腱的附着处不同程度的急性或慢性积累性损伤,肌纤维产生撕裂、出血、粘连,无菌性炎症反应而发病。张聚明说,凡在运动或劳动中,前臂及腕部使用机会过多、强度过大时均易此病。

    更多关于骨科疾病预防与治疗问题,可以拨打0591-22559888专线咨询。

(网络编辑:毛哥)