杨岳赴外省履新 离别前他写了一封感恩的信

时间: 2016-06-23 16:10:58        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
        “今天,榕城升起的太阳,照耀着我踏上人生新的旅程,福建、福州已经成为镌刻在自己身上永恒的印记和光荣,成为一辈子做人做事的激励和标尺;今天,我将最后一次走出乌山大院,所有的希冀和期许,是此生对八闽大地、有福之州永远眷恋的、数也数不清的敬意、回眸与眺望。

衷心祝愿福州明天更加美好!

衷心祝愿福州人民更加幸福!”

——《福州日报》乌山新语专栏

作者:山山

51.webp

海都报今日转载杨岳离别感言

昨天一早,许多福州人都在朋友圈争相转发这样一篇文章,他们都在议论同一个人——“山山”。

52.webp

杨岳和同事们告别

“前线君”非常认真地阅读了几遍,也有了几点想法,与诸君分享。

53.webp

一、“山山”何许人也?

这篇文章发在《福州日报》乌山新语专栏,署名“山山”。6月22日上午9点左右,文章在福州人的朋友圈中刷屏,大家都在问“山山”是谁?

其实,单纯从文章内容上看,多读上几遍就能判断出来,乌山大院即福州市委大院,“最后一次走出乌山大院的他”,正是2011年9月开始担任福州市委书记的杨岳。纯朴的文字,情真意切。

这不是“山山”第一次亮相《福州日报》,但应该是这一专栏最新鲜的一篇文章。

“前线君”了解到,这3年里,“山山”已多次著文,影响力很大的一组,为2014年8月18日至21日,《福州日报》连续刊发署名“山山”的文章:《想干事是前提》、《会谋事是关键》、《敢担事是根本》、《能成事是标准》等。文章指出,各级干部要强化“想干事”的思想认识,按照“会谋事”的要求,以“敢担事”的风气,聚焦聚神聚力到“能成事”上,全力推动福州科学发展跨越发展。(这组文章网络上都有,文中要义也在《感恩福地》有所体现)。

在网络上,目前仍然可以搜索到一些报道,福州市一些单位集体学习“山山”系列文章,这也意味着,在福州市政务圈(当然也包括媒体圈),“山山”似乎没有那么神秘。而至于为何用这个笔名,那“前线君”真不知情。

54.webp

二、此番履新,他去了哪里?

“今天,榕城升起的太阳,照耀着我踏上人生新的旅程,福建、福州已经成为镌刻在自己身上永恒的印记和光荣,成为一辈子做人做事的激励和标尺”

看完这封信,第二个疑问自然是“山山”去了哪里?

“前线君”经多方证实,杨岳同志昨日下午搭乘飞机北上履新,新任职务是东部某发达省份的省委常委,并推荐为副省长候选人。(你懂的,感兴趣的人,百度一下东部省份中,哪个省空缺了这个职位就知道了!)

55.webp

那疑问又来了,此番履新为何不作新闻报道?

政府人事任免有公开的人大程序,有任免文件的上网,有官网信息的更新;但党委口人事信息披露渠道相对少一些。

想象一下,杨岳新职亮相披露的几种可能性:

1、副部级为中管干部,但新华社发稿一般为正部级,国社可能性不大。很可能会是有关程序走完后,福建披露免职信息,履新地公布任职信息。

2、有关官媒报道他履新后活动,披露新职务。

3、当然,还有一个可能是在该省的晚间新闻联播中,主席台出现了杨岳。

4、副省长任免须经省人大常委会表决,最迟最迟那会儿就亮相了。

今年各级党委将进行换届,福州新任主官应该近期就会产生。

56.webp

三、最年轻的省委常委,他有怎样的履历?

对于杨岳,外围男的“前线君”从公开资料谈谈他的印象。

第一:东北帅哥。公开简历显示,杨岳,1968年7月生,辽宁兴城人。目测有1米8以上,高大挺拔、阳光帅气。呃,似乎有点儿八卦味了……

第二:理工学霸。杨岳15岁时进入了鞍山市第八中学学习。八中简介显示,学校建校于1955年,1978年被省政府批准为省重点高中,2003年被省教育厅评为省示范性高中,杰出校友众多;1986年,他考上了清华大学,专业是精密仪器与机械学,该系培养了一大批的院士。

第三:意气风发。在他的从政道路上,一个经历应该相当重要——1990年8月,他出任清华大学学生会主席、全国青联副主席、全国学联主席(这应该是学生干部最高级别了吧?令广大学生神往)。

1999年12月起,33岁的他历任北京市通州区委副书记,团中央书记处书记、常务书记(副部长级)。2008年12月,他“空降”福建,出任省委常委、秘书长兼省直机关工委书记,是全国最年轻的省委常委。担任省委大秘2年之后,2011年9月接替袁荣祥,正式担任福建省委常委、福州市委书记。从那会儿起到昨日离任,他在福州市委工作58个月,与榕城干部群众朝夕相处1741个日日夜夜。

57.webp

杨岳搭挡杨益民,福州这几年被称为是”两杨时代“。

四、福州五年,他怎么评价自己?

2011年9月至2016年6月,这是完整的一届任期,也是“十二规划”的五年,福州城的变化,福州的发展,有许多数据可以评价衡量,成绩有目共睹。离榕的“山山”尽显不舍之情,也表达了这五年对他支持的感恩。

在《感恩福地》中第三段“感怀省会熔炉的锤炼”部分,“山山”细数了“十二五”时期福州发展成就,并将这些成绩归功于中央、省委的关怀,归功于750万福州人民的勤劳智慧,归功于福州广大干部的协同一心。

这里前线君聊两点浅见——

第一:拼命三郎。知情人士聊起说,杨岳的行程总是安排的满满的,加班加点常有的事,精力旺盛;他还是空中飞人,为福州争政策、跑项目,有人称他是“拼命三郎”,这几年的报道中可以看到,福州获得多个国家级政策平台;包括清华在内的多所高校、科研院所“引智入榕”;多个央企、大民企入闽投资。

第二:总有遗憾。在昨日的朋友圈,转发文章的同时,也有一些网友抱怨,福州这5年,哪里哪里做的还是不够好——地铁修的慢,房价太高,道路太挤……只能说人民对政府的期许还比较高……

对于遗憾,前线君认为这需要客观分析:

1、发展。福州现在是“五区叠加”,似乎应该发展得更快,或者人们期待更快。但受制于上级财力支持不够大,工业基础不好,资源不够丰富,基础设施、人才短板突出,“飞速”并不是件容易的事(在城市GDP排名中,福州2010年33名,2015年29名)。

2、环境。为什么那么多省份,总有一个城市的发展超过省会,如很多人经常说的青岛、济南,大连、沈阳,甚至于深圳、广州。种种原因之余,前线君认为还有一个原因就是“省会情况更为错综复杂”,省会城区,省直、中直、军队、涉外单位林立,同样的工作,往往需要付出更多的心力,面对更多的无奈。

正如“山山”所言:

“事非经过不知难,省会熔炉的锤炼,福州事业的磨砺,让我丰富了人生阅历,积攒了从政经验。”

乌山大院,人来人往

感恩过去,憧憬未来

祝贺“山山”踏上事业新旅程

祝福榕城发展更上新台阶

58.webp

(网络编辑:毛哥)