距离公投不到24时 全欧力劝英国别走

脱欧44%;留欧42%

时间: 2016-06-23 09:07:21        来源:新华社 北京青年报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

\

    当地时间23日,英国将举行公投决定是否脱离欧盟。目前,英国各大阵营正抓紧时间争取更多选票。“留欧派”领头人、英国首相卡梅伦21日发表讲话,再次呼吁民众为“留欧”投票。综合英国多家有关“脱欧”公投的民调结果,截至当地时间21日中午,“留欧”和“脱欧”的支持率势均力敌。《泰晤士报》最新调查结果显示,44%的人主张脱离欧盟,而支持英国留在欧盟的人口比例为42%。

    匈牙利总理买广告力劝留欧

    欧洲政要和商界领袖20日发起最后总动员,齐声呼吁英国“不要走”。匈牙利总理欧尔班在英国《每日邮报》买下整版广告,称会为英国留在欧盟大家庭感到骄傲。

    欧尔班在广告上对英国选民表示:“公投如何投票是由你们来做决定,但我想让你们知道,匈牙利以和你们一起作为欧盟成员国感到骄傲。”欧尔班还留下了黑色的个人签名。欧洲理事会主席图斯克也向英国选民发出呼吁,希望他们在公投中选择留在欧盟。他说,“请留在我们身边,我们需要你们。没有你们,不仅仅是欧洲,整个西方和跨大西洋共同体都会被削弱。”葡萄牙总理科斯塔也表示,英国对欧盟非常重要,希望英国能继续和葡萄牙一样成为欧盟大家庭中的一员。

    法国一些大公司21日也在英国多家媒体刊登广告,敦促英国选民投票留欧。广告写道,他们未来在英国雇用员工和进行投资有赖于该国“在欧洲单一市场稳定和持久地存在”,“请英国朋友留下来!”署名为:“你们的法国朋友。”

    这些企业包括空中客车公司、法国巴黎银行、法国能源巨头Engie集团、安全电子支付企业Ingenico集团以及高科技跨国公司赛峰集团等。

    卡梅伦呼吁为子孙“留欧”

    卡梅伦21日下午发表了长约10分钟的讲话。他呼吁选民们,特别是年长的选民们考虑他们子孙的“希望和梦想”,为了孩子的未来,投票留在欧盟。

    针对这些选民,卡梅伦警告说,孩子们不能改变我们现在所做的决定,如果英国民众投票决定“脱欧”,英国将面临“不可逆”的结果,英国也将“永远离开欧盟”,而离开欧盟的后果将对后代造成更长久影响。卡梅伦说,无论是工党还是保守党,都相信英国留在欧盟比离开更好。留在欧盟对英国来说更加安全,并能与欧盟其他国家建立更强大的合作。他表示,保证国家安全是他的首要职责。他见证了在很多危急时刻,英国与其他欧盟成员国之间进行合作,共享信息,追捕恐怖分子。

    103名大学校长发信“留欧”

    103所英国大学的校长发表联名信,指出选民一旦选择脱欧,英国将失去“全球科学及发明领袖”地位。

    联名信发表在英国《独立报》上,签署人包括牛津大学校长理查森、剑桥大学校长博里塞维奇、伦敦政治经济学院校长卡尔霍恩和伦敦帝国学院校长加斯特等,涵盖全球大学排行榜前50名以内的英国院校。

    校长们在信中指出,他们“深切关注”脱欧,这将对英国大学及当地小区和经济带来不容忽视的影响。

    校长们认为,英国留在欧盟可令大学实力变得更强大,“在欧盟内,我们可以在癌症及气候变化等领域,更好地合作,进行突破性的研究。英国维持欧盟成员国的身份,有助英国大学吸引最顶尖的欧洲学生,从而提高大学研究及教学水平,进一步推动经济增长。”

    相反,脱欧将对英国学术界带来沉重打击,全球科研领袖地位难保,学校质量降低,整个英国也将蒙受损失。校长们警告,如果离开欧盟,将阻碍对大学和科研的长远投资,不利于英国的高端技术及知识型经济。

    分析

    在英国脱欧派口中,欧盟好像是一艘正在“下沉的大船”,英国要在残酷的全球化环境中保持竞争力,必须挣脱这艘大船上岸,更多地依托与借助美国、中国等方面的力量,才能往上走。

    ——中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建

    欧盟当前缺乏领导力,缺乏具有政治远见的人物,许多政治家只关注本国或本地区的事情,算计自身利益,很少从欧盟整体角度来看问题。张健认为,这种局面导致许多问题日积月累,最终酿成危机,虽然欧盟尚能应付,但要再往前走很难,更多是在维持现状,对欧盟“大厦”修修补补。

    ——中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长张健

    民粹主义、反精英或反建制等政治思潮的流行,进一步冲击欧洲既有的政治生态与格局。因此英国“脱欧”公投已成为欧美民主政治走向的试探气球。公投的喧嚣和纷扰之后,英国和欧盟能否采取根治弊病的有力行动,重振欧洲,打破“欧洲衰落”的论调,也许更值得观察。                    ——观察人士

    警告

    索罗斯:英镑脱欧将跌20%

    曾经以做空英镑而闻名的货币投机家索罗斯也对脱欧发出了警告。索罗斯曾在1992年的“黑色星期三”因为做空英镑赚取了丰厚的利润。他在《卫报》撰写文章称,如果英国脱欧,英镑将会剧烈下跌,贬值幅度可能会至少到15%,甚至可能会超过20%。他指出,“英国的选民不了解脱欧的代价,有太多人认为离开欧盟对于他们个人的财政状况没有什么影响,但这只是自己的一厢情愿。英国脱欧将会让一些人更加富有,但是大多数选民将会变得贫穷。”

    与索罗斯看法一样,美国著名经济学者鲁宾尼认为,一旦英国脱欧,英镑将会大跌,资本流动突然停顿,会严重打击企业和消费者信心,英国经济势必停滞甚至陷入衰退。

    李嘉诚:英若“退欧”则缩小投资

    作为英国最大的外国投资者之一,李嘉诚也坐不住了,他在接受采访时也表示,“如果英国退出欧盟,不仅对英国不利,也会给整个欧洲带来负面影响。我当然希望英国不要退出欧盟。”

    他甚至少有地公开呼吁英国选民不要对“退欧”投赞成票。他表示一旦英国退出欧盟,肯定要缩小对英国的投资规模。

    不过李嘉诚似乎也对此事抱有乐观心态,他认为最终英国退出欧盟的可能性不大。

(网络编辑:毛哥)