您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

输尿管长数十个肿瘤 30岁男子突发腰痛

时间: 2016-06-14 09:39:53        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 林雅 通讯员 宁宇)近日,王先生(化名)突发左侧腰痛,上医院一检查,竟然是左侧输尿管长了数十个肿瘤,十分罕见,他的左肾、输尿管和部分膀胱都可能不保。

    幸亏,福建省立金山医院泌尿外科的医生打破“教条”,在腹腔镜下“端”了他输尿管的病灶,同时保住了他的肾。

    王先生是泉州人,今年30岁,平时身体很健康。实际上,在发病一个多月前,他体检时就发现了左肾积水的问题,但平时毫无症状,他就忽视了。

    上月中旬,王先生突发左侧腰部绞痛,痛得他直犯恶心,于是赶紧到当地医院检查。做了泌尿系彩超,提示左肾盂输尿管连接处低回声,左肾中度积水,左肾周积水。超声造影的结果提示,考虑肿瘤性病变。

    随后,王先生转诊到省立金山医院泌尿外科,泌尿外科主任医师叶烈夫接诊后,给王先生做了进一步检查。其中CTU(泌尿系造影)结果提示,王先生连接左肾的输尿管上段有肿块,堵塞了“下水道”,导致左肾积水。

    由于输尿管肿瘤良性非常少见,考虑王先生患尿路上皮癌可能大。随后,叶烈夫带领治疗团队在全麻下给王先生做了“经尿道输尿管镜检查”。

    结果让从医数十年的医生也大呼吃惊,王先生的输尿管管腔中段偏上的位置长有大量条索状(如同绳子或索链样的形状)的物体,大大小小有数十个,最大者2.2×0.5厘米,在临床中十分罕见。

    输尿管肿瘤的良、恶性,决定了治疗的方式不同,也决定了王先生的左肾能不能保住。当天检查中,医生还取了3块进行活检,病理结果显示,结果为良性。

    这样的结果令医生陷入两难。叶烈夫解释说,由于输尿管肿瘤大部分为恶性,且肿瘤数量都是以个计,长这么多十分罕见,3个良性的结果难以代表全部都是良性的。

    因此,王先生的输尿管肿瘤是良、恶性,还很难做判断。按照常规的诊疗规范,像王先生这样的病人,不管良恶性,最保险的就是全切除手术,这就意味着王先生的左肾、左侧输尿管和部分膀胱都要被切除。

    这么年轻,就变成“单肾”,对患者肾功能影响很大,在邀请了省内泌尿外科“开山鼻祖”陈梓甫进行会诊后,考虑到王先生没有血尿症状,最后叶烈夫的团队决定打破“教条”,给王先生在腹腔镜下大胆尝试保肾。

    4月22日,叶烈夫的团队在全麻下进行了腹腔镜左输尿管部分切除术。病人损伤小了,但这样的手术让腹腔镜罕见地从“配角”转为“主角”,这对医生提出了很高的技术要求。

    很幸运,术中快速冰冻切片病理诊断结果为良性,王先生的肾可以保住了。3个多小时后,输尿管肿瘤被医生“一锅端”了。

    目前,王先生恢复良好,已经出院了。

(网络编辑:陈涓)