您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

食管癌手术中引入“快速康复”

过去术后躺3天现在5小时下床

时间: 2016-06-14 09:39:21        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 林雅)最近福州的外科圈有一张图片火了,这是一个食管癌术后5小时的病人下床活动的照片。

    东南快报记者获悉,这张照片之所以火了,5个小时是关键。原来,食管癌手术是胸外科中难度最大的手术,手术后病人至少要躺3天才能活动,术后5小时下床活动在全国都很少见。

    照片中的主人公是四川在榕的44岁务工者老王(音)。之前,他感觉老有东西哽住喉咙、吞咽困难。上个月下旬,老王就上医院做了胃镜检查,结果发现是食管癌,并伴有淋巴结转移,随后进一步到福建省肿瘤医院就诊。

    肿瘤医院胸外科副主任医师方卫民的治疗团队接诊后给老王制定了“快速康复”的食管癌手术。新治疗模式下,医生花了1.5个小时,就完成了食管肿瘤和周围淋巴结的整块切除,目前在全国约九成的医生要花4-5小时才能完成这个手术。

    “手术后5小时,医生让病人从病房走出来,这在以前很不可思议,而且不用插管子,伤口也不觉得疼,术后24小时就能吃东西。”照顾老王的胸外科护士感叹道,老王挺幸运的,赶上了新的治疗模式。

    手术后一周,老王就顺利出院了。

    食管癌手术在胸外科中属于四级手术,意味着难度最大的手术。昨日,老王的主刀医生肿瘤医院胸外科副主任医师方卫民说,病人能够恢复这么快,关键就是在于“快速康复”理念的引入。

    方卫民进一步解释说,加速康复外科理念是一种新的外科治疗模式,这是治疗观念上的一种更新。通过多学科的配合和多手段的整合,让治疗更加优化,不仅包括外科医生、麻醉医师、护士,也包括患者及家属的积极参与。

 
(网络编辑:陈涓)