您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

试乘地铁 小记者体验“福州速度”

时间: 2016-05-16 08:04:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

小记者合影


工作人员发放试乘券


试乘车厢内情况
 

    上周六下午,东南少通社20个小记者家庭幸运地体验了福州地铁1号线南段试乘活动,一起感受方便快捷的“福州速度”。

    当天还没到开放试乘的时间,三叉街地铁站的出入口旁,小记者们早早就来到现场等待。活动开始了,三叉街地铁站站长还详细为咱们的小记者们介绍了试乘指南。

    从三叉街站到火车南站体验了几个来回,每列地铁的车厢都是满满当当的。因为列车运行平稳,一些站着的小记者家庭成员依然可以拿出手机,开心地拍照留念。

    车站和车厢内的市民众多,也忙坏了在每个站点驻守的站务人员和志愿者,提醒安检、发放筹码票、指引进出站……虽然人多,但秩序井然。试乘下来,小记者们也发现了不少暖心事,快一起来看看他们发回的报道吧!

    试乘福州地铁“丫霸”!

    649号小记者郑西林福州钱塘小学五年级(八)班(奖励15分)

    上周六,我和东南少通社的小记者们,参加了地铁1号线一期南段从三叉街站到火车南站的试乘活动。

    当拿到地铁1号线的试乘票,福州地铁的标志吸引了我,是一棵绿色的树,想必这是福州最常见的大榕树吧!再一看,树冠像是一片广袤的土地,而树干像是两条通向远方的铁轨,让人对生活充满了追求,我很喜欢这个标志,它体现了绿色环保、快速便捷的美好生活。

    下了扶梯,走过路口的检票区,看见三台大大售票机摆在右侧,可惜自动售票机还未投入使用,工作人员发给我们一片红色塑料小圆片,有了它的感应我们才能出入站台。

    我坐过北京、上海、广州的地铁。北京、上海的地铁因时代久远,车厢较陈旧,有些站台没有玻璃防护,有些危险,广州地铁花花绿绿的,广告贴纸又多,这三个地方的地铁都非常拥挤,而我们福州的地铁人流量少,设施新,每个站台都有玻璃防护门,色彩上还有些小清新,站台内有介绍三坊七巷的宣传画,每个站台还有不同字体书写的“福”字,处处体现着福州是有福之州。地铁上不但用汉语、英语,还加入了福州话播报站名,亲切的乡音体现了福州的特色。

    福州地铁还很快捷,南段6个站路程只花了18分钟,大大节省了出行时间。当然福州地铁也有些美中不足之处,可能是新的缘故,车厢内有股味道,希望真正投入运行时能消除这些异味。

    如果您身处外地,看到了我的介绍,不妨来福州玩玩,感受一下这座历史名城的风景和小吃,当然不要忘记乘坐福州地铁。愿福州地铁成为文明窗口,绿色地铁,让幸福穿梭。

    大记者点评:这位小记者稿件比较成熟,不仅突出了福州地铁的特色,还将福州地铁与其他城市地铁比较,突出“幸福穿梭”的主题。内容充实,语言通顺,赞一个!

    盼望着,盼望着,福州地铁开通了!

    106号小记者连烁福州市鼓山苑小学五年级(3)班(奖励15分)

    经过8年的历程,盼望着,盼望着,福州地铁终于开通了!5月14日周六下午,东南少通社的小记者们来到福州地铁三叉街站,试乘福州地铁!

    我手持着以“五彩榕城”为主题的2号试乘劵,从三叉街站D入口处进站。过了安检,我从兑换车票处换到了地铁单程票——一枚红色的圆形塑料币,中间印有福州地铁的LO-GO,它采用的是筹码式地铁单程票。

    验票进闸,我们来到候车区,远远就望见福州地铁了!车头是一株大榕树的轮廓,车下方有两条红色波浪形色带,犹如闽江之水,流畅富有韵律。再走近一看,我发现地铁的车头像一张娃娃的笑脸,像是欢迎着大家的到来。榕树标志是这张脸的鼻子,嘴巴则是红色的月牙形图案,眼睛是一对车灯。

    踏进地铁车厢,箱内座位都早已座无虚席,周末很多老人和孩子也都来体验地铁了,他们的脸上都挂满了喜悦。地铁的每节车厢都设有残疾人轮椅固定位和老弱病残孕专席,特别贴心。地铁开动了,速度犹如光速一般,窗外的景物很模糊,一秒就掠过了。地铁虽然快,但是非常稳。看!老伯伯都能毫不费力地站起来呢!地铁到站时,广播总会用三种不同的语言报站——普通话、福州话、英语,很人性化。地铁一号线南段共有九站——三叉街站、白湖亭站、葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站、胪雷站、火车南站站。这么多站点,地铁只要18分钟就可以跑完全程,每一个站点大约只要两分钟!以后,地铁会成为我们重要的交通工具之一,有了这么快速便捷的地铁,出去办事方便多了!

    盼望了整整八年,等待了八年,福州地铁果然没有让我们失望!身为福州人,生活在这个城市里,我感到无比的自豪。

    大记者点评:这位小记者稿件,不仅介绍了地铁开通后所包含的福州元素,还重点描述了试乘感受,突出了福州市民脸上的喜悦表情,与主题相符,逻辑清晰,值得小记者学习!东快记者卢锦花许才芳文/图


扫二维码加“东南少通社”微信

(网络编辑:陈婷婷)