福州地铁1号线南段试乘首日 市民纷纷点赞

时间: 2016-05-14 09:08:10        来源:福州新闻网、海峡网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
    明亮整洁的车厢,舒适、快速、平稳的运行;车厢内还有电子屏幕报站文字提示以及普通话、福州话、英语三语报站语音。包书平 摄
 
\
三叉街站出入口秩序井然。邱陵 摄

\
试乘期间,自助售票机暂未开始使用。包书平 摄

\
市民进站。邱陵 摄

\
地铁“黄山站”站台。包书平 摄

\
 福州地铁车头的呆萌模样。包书平 摄

\
 福州地铁1号线南段全程9个站。邱陵 摄

\

车厢内坐得满满当当。邱陵 摄
 

  13日,福州地铁1号线南段试运行。上午9时起,手持试乘券的市民涌入地铁1号线南段9个车站,由于是工作日,当天前来试乘的大部分是老年人和小孩,不少人来回坐了好几趟,宽敞明亮的地铁站台、飞速驰骋的地铁列车、热情真诚的站台服务人员都让市民纷纷点赞。
 

  南段9站点率先通车 全程近10公里
 

  地铁1号线(一期)南段全长9.76公里,从北到南依次设置了三叉街站、白湖亭站、葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站、胪雷站、火车南站站等9座车站。
 

  13日上午8时50分,记者来到三叉街站的D出入口处,这里已经聚集了上百名市民,大家手持试乘券有序排队进入站台。
 

  今年60岁的陈惠英带着2岁多的小孙女来共同试乘,东瞧瞧,西看看,感到格外新鲜。陈惠英告诉记者,自己以前在上海坐过地铁,可是小孙女从来没有坐过,这次带她来感受一下福州地铁的速度。
 

  记者看到,地铁站台采取钢结构、玻璃幕墙的外形,设计简洁、采光出色。出入的台阶设计为五级,高出地面半米多,起到良好的防涝作用。
 

  到站台,市民须用免费试乘券兑换一枚红色的塑料圆币,再以此进入地下负二层的候车区。整个车站内设以白色为主色调,辅以红色线条,清爽明净。
 

  站台内还设置了自动售票机,由于13-15日为免费试乘,售票机暂未启用。闸机、安检机等系统也已投入使用。另外,包括各站点街区平面图、附近公交车、出入口信息,各类相关引导标识一应俱全。
 

  如果有任何不明白之处,别担心,地铁公司配备了众多工作人员,他们统一着装,为市民提供咨询服务,基本上可以满足所有市民的求助需求。
 

  在车控室内,值班站务员正安排人员值守,密切监控车站和地铁车辆运行的状况。

     体验:车身平稳噪音小 9个站仅仅用时18分钟
 

  记者在三叉街站地铁候车区看到,地上已标注乘客上下车区域。“请按秩序上下车,不要拥挤。”在有着6节车厢、24个车门的列车旁,工作人员不时善意提醒。
 

  据了解,福州地铁在高峰时期7分钟运行一班,平时10分钟运行一班。
 

  坐进车厢,和平时乘坐公交车一样,抬头便可看到线路图,目前开通的南段沿线9个车站均以点亮,有3种不同的颜色示意,红色表示过站,黄色闪烁表示当前行驶区间,绿色表示前方到站,并有绿色箭头指示行驶方向,一目了然。
 

  行驶时,车辆始终平稳,全程站立身体基本没有晃动。
 

    记者注意了一下时间,9点14分从三叉街站启动,到福州火车南站站,用时约18分钟,平均每个站用时2分钟。
 

  在到站前后,均可听到语音报站,而且是用普通话、福州话和英语播报的,十分贴心。
 

  由于当天是工作日,前来试乘的大部分是老人和小孩,还有部分年轻人,大家或站或坐,或说或笑,虽然是第一次乘坐,却仿佛与福州地铁已经十分亲切自如。不少市民还用手机、相机甚至小型DV拍摄记录乘坐过程。
 

  除了扛着摄像机、摄影器材的媒体记者,市民也在通过微信、微博等新媒体传播和分享着首次乘坐福州地铁的欢愉与新鲜。
 

  提醒:注意文明乘车礼仪规范 地铁车厢内不设垃圾桶
 

  在乘坐体验的过程中,记者也发现一些不文明现象,尽管工作人员在进行劝导,但更多的还需要依靠市民养成文明规范的习惯礼仪。
 

  比如,车厢内设有残疾人轮椅的固定设施,但记者看到,一小部分乘客把脚踩在铁杆上,举止不雅,经过劝说,基本上都能改正。
 

  又比如,地铁车厢内不设垃圾桶,但很多老人带着小孩,把面包、饮料、瓜子等零食带入车厢,吃完以后的塑料袋随手放在座椅上,到站下车也没有随身带走。
 

  保洁人员陈大姐告诉记者,她来来回回清洁车厢内的垃圾,已经捡出垃圾两小桶了。“希望市民朋友乘车时不要吃东西,不仅是为了保洁,也为其他乘客着想。”

    记者了解到,目前我国各地地铁都不赞成在地铁里进食、喝水,有些地方已经明文禁止。之所以由此规定,出于以下4个方面考虑:地铁空间相对封闭,在里面饮食不利健康,食物的味道也会影响到其他人;如果是饮料无意泼洒到地面,可能导致旁人滑倒受伤;掉地上的食物残渣,可能招来蟑螂和老鼠,破坏地铁的线路和设施;列车运行过程中轻微的摇晃或紧急停车,不小心可能咬到舌头。
 

  记者还发现,在车厢内地铁开动时,4G信号依然正常平稳,但无论是站台还是车厢,都无法使用WIFI无线上网。地铁公司相关人士对此回复,因为WIFI信号可能会干扰地铁系统,影响地铁的正常运行,故而暂时没有计划开通WIFI。
 

  此外,正式开通运营后就会对外售票,福州地铁实行里程分段计价,5公里内(含)2元,超过5公里后,5~15公里(含),按每5公里加收1元计价(不足5公里按5公里计价);15~29公里(含),按每7公里加收1元计价(不足7公里按7公里计价);29公里以上,按每9公里加收1元计价(不足9公里按9公里计价)。
 

  从福州地铁1号线南段的里程来看,全程未超过10公里,因此从三叉街坐到福州火车南站站,也仅需3元。


     小贴士:
 

  南段9个车站附近公交车站
 

  三叉街站邻近公交站:种福寺、上三路口、三叉街新村
 

  白湖亭站邻近公交站:迎宾路口、则徐广场、白湖亭
 

  葫芦阵站邻近公交站:公交大修厂、葫芦阵
 

  黄山站邻近公交站:黄山、福建省地质医院
 

  排下站邻近公交站:排下、城门三丰、螺洲路口
 

  城门站邻近公交站:前锦、城门
 

  三角埕站邻近公交站:三角埕
 

  胪雷站邻近公交站:胪雷亭、石步
 

  火车南站站邻近公交站:火车南站

 

    (记者 邱陵 包书平)


    相关新闻:

    榕地铁试乘首日近三万人尝鲜 市民:“丫好!”


    海峡网5月14日讯(海都记者 邱也栩/文 林丹/图 综合人民网昨日,福州地铁迎来首个试乘日,近3万名市民进场体验,并拍照纪念这历史性一刻。试乘市民纷纷表示,车速较快、平稳舒适,“丫好!”不过,美中不足的是,海都记者发现,个别市民在乘坐地铁时,在车厢内饮食、乱丢垃圾、大声喧哗等。据悉,今明两天,还将有七万人试乘。

    单反、自拍杆齐上阵 老人也成“自拍狂”


    昨日上午不到9点,地铁1号线南段三叉街站的B出入口外,就聚集了不少前来体验的市民。验票进站后,记者下到站厅层,过完安检,凭试乘券副券1,便可换领一枚筹码式单程票,再过闸机,便下到站台层,一辆地铁列车已停在轨道上。

    9点07分,列车闪灯提示关门,开始驶往福州火车南站站。刚落座的多位市民齐齐发出“哇”的一声,兴奋之情溢于言表。几位依伯站在屏蔽门前,研究起了路线图,很快就领会:红点表示已驶过的站,绿点表示前方到站,并有绿色箭头指示行驶方向。

    记者留意到,前来体验的市民不少人都准备充分,一些人背着单反相机,还有的带来了自拍杆。列车刚开动,他们就纷纷摆起了各种姿势,留下与福州地铁“第一次亲密接触”的影像。

    “老头子,快来给我拍几张。”坐在记者旁边的林依姆比着胜利的手势,笑得很开心。每拍一张,她都要凑到手机前看看,连续“咔嚓”了十几张,总算留下了满意的回忆。

    9点25分,地铁到达火车南站站,南段全程9站点,跑了18分钟。“地铁出行准点、快捷、安全,将来全线通车了,会是出行的首选。”多位市民在接受记者采访时说道。

    百岁老太四代同堂,从安溪赶来过地铁瘾

    由于昨日还是周五,所以前来体验的以老人为主,粗略估计占了八成以上。年纪最大的可能要数来自安溪的王奶奶,已过百岁,四世同堂,昨日和女儿、外孙女和外曾孙一行7人同来。

    在女儿的搀扶下,王奶奶拄着拐杖坐下。初次坐地铁,王奶奶很高兴,人也显得格外精神,不时点头微笑。

    来自仓山区的林阿姨告诉记者,她上一次坐地铁,还是20年前在北京。“一晃20年过去了,现在家乡有了地铁,肯定很高兴。”她说,地铁一个很大的好处就是准时,不像公交车,有时很久不来一辆车,有时又一下子来好几辆。“像我女儿这样的上班族,以后就可以掐着表出门了,再也不怕迟到被扣钱了。”

    “为了来体验地铁,我都特意调休了。”陈先生是车厢里难得的年轻人,他住在南屿,从事网络推广工作。前几天,他千方百计从朋友那儿要来了张试乘券,昨天一早就出门,坐了1个半小时的公交,才到三叉街。地铁初体验没有让他失望,“很快,很稳,希望早点修到闽侯,让住在郊区的我们出行更方便。”
 
(网络编辑:蒋成斌)