张近东“三化五当” 撬动十万亿级农村电商

时间: 2016-05-10 16:54:50        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     “苏宁线上线下平台三天销售600万斤,不仅解决了苹果滞销的问题,还为山东日照、山西祁县、陕西旬邑县、甘肃静宁县等地果农搭建起了一条走出大山的绿色通道。”

    在5月10日的“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”上,苏宁控股集团董事长张近东在演讲中通过“四月苹果电商销售月”中案例的分享,向现场100多位地方县长发展农村电商释放出了强烈的信心。
张近东表示,农村电商是一个十万亿级规模的市场,苏宁发展“销售、纳税、就业、服务、造富”在当地的“五当模式”,目标就是希望打造农村经济发展的电商生态圈,助推各地形成农业产业化、农产品品牌化和人才专业化的发展。

    在张近东看来,优质的培训资源是农村电商系统发展的关键,商务部电子商务和信息化司副巡视员刘德成在论坛上表示,整合统筹、开放共享的行业资源将有效助推农村电商的创新发展。可以说此次苏宁农村电商学院的成立,恰当契合了农村电商发展的火热局面,苏宁通过多年的积累,已经形成了一套行之有效的农村电商发展样本,这与其互联网零售能力的锻造如出一辙,正处于全面开放输出的阶段。


(图:苏宁控股集团董事长张近东在发布会上致辞)

    产业化、品牌化和专业化破题农村电商发展瓶颈

    农村电商市场虽然广阔,但是并不代表这条路就畅通无阻。张近东在论坛上指出,目前农村电商的发展面临着农产品经营“小而散”、农村物流网络不健全以及农村电商人才匮乏三大棘手问题。
他表示,发展农村电商是一场长期、系统的工程,苏宁希望通过互联网零售CPU的输出,助推各地形成农业产业化、农产品品牌化和人才专业化的发展。

    张近东在会上顺势宣布了苏宁围绕农村电商发展的三大策略。一方面将通过苏宁易购直营店、中华特色馆等渠道反向推动农业的产业化发展;与此同时,借助苏宁大聚惠、苏宁众筹等互联网特色营销平台助推农产品的品牌化发展;此外还将通过成立苏宁农村电商学院推动农村电商人才的专业化发展。
 
    五当模式打造农村经济发展的电商生态圈

    围绕农村电商发展,其实国家近一年来已经陆续出台了多项电商政策,力挺县域电商发展,作为全国政协委员的张近东,也是在全国两会上连续多年直陈农村电商发展建议,并在今年两会提出《建设教育培训孵化体系,加快推进农村电商发展》的提案。

    因此,此次苏宁联合中国扶贫基金会成立的苏宁农村电商学院,也正是围绕张近东两会农村电商提案的一次有效落地。

    张近东提出,苏宁不仅要帮助各地破解农村电商发展难题,还要打造农村经济发展的电商生态圈,他在会上宣布了苏宁发展农村电商的“五当模式”,即销售、纳税、就业、服务、造富的五个“在当地”,并提出,今年将投资50亿元,再建1500家苏宁易购直营店和200个线上地方特色馆,打造20个“最美乡村”样本,将苏宁在三四级市场的物流覆盖率提升至87%,进一步加大苏宁物流面向农村企业、农村商户的开放力度,把农产品资源“引流上线”,打通农产品进城的流通渠道。
 
    农村电商广阔的市场空间,显然让对于市场机会一直怀有敏锐嗅觉的张近东有着得非常大的兴趣,这也是苏宁农村电商发展能够成为行业领跑者的重要原因之一。面对现场100多位地方县长,此次苏宁农村电商发展战略的公布,或将进一步激发中国农村市场新一轮的电商经济发展活力。
(网络编辑:孔德育)