当红电视剧成普法教材

TFBOYS成中小学考试热门考题 欣喜还是尴尬?

时间: 2016-05-06 11:01:33        来源:广州日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 


《欢乐颂》中“五美”困电梯被当自救常识素材

    最近,流行偶像组合TFBOYS进入考题引起热议,人气很旺的电视剧《欢乐颂》也被拿来做各种普法和科普素材,有人嗤之以鼻,觉得好无聊;有人大加赞赏,认为是潮流。不论怎样,这些都要求,红人要努力成为正面典范,而不是负面案例。

    TFBOYS成中考模拟考素材

    近日,湖南省常德市一次中考模拟考试中,语文作文题的阅读材料是TFBOYS一首歌曲《剩下的盛夏》的歌词,题目要求考生根据歌词内容写一篇600字左右的文章。对此,有考生表示看到这道题有些兴奋,因为TFBOYS是自己喜欢的偶像,所以难度系数不大,也有人认为这道题难写,因为没听过这首歌。

    不仅如此,随着TFBOYS的走红,这个组合已经成为许多中小学考试的热门考题,比如有一道英语书面表达题的题目是:“假如TFBOYS组合的队长王俊凯是你们的偶像,他的生日就快到了,你和你的朋友想为他设计一个生日party,你们计划如何庆祝偶像的生日呢?”

    还有一道英语考题,直接让学生“变”成TFBOYS组合成员:“假如你是王源,你的粉丝们想知道现在和过去能做的事情和不能做的事情。比如你现在会弹钢琴而以前不会。把你的经历告诉他们吧。”看到这些“奇葩”题目,许多人表示摸不到头脑,感叹说现在考试不仅要有英语表达能力,还得了解流行偶像才行。

    《欢乐颂》剧情引交规热议

    不只是考试越来越跟潮流结合,就连正在热播的人气剧集都可以用作各种反面或正面的教导素材。前晚播出的《欢乐颂》第29集中,与赵医生约会的曲筱绡一时赌气,竟然将车停在了马路中间,还好赵医生把车辆紧急驶离,并安全停靠在马路右侧。为此,湖南省公安厅的官方微博特意指出,这种情况极易造成道路拥堵,妨碍其他车辆和行人通行,引发追尾等甚至更严重的交通事故。

    此外,剧中的主角刘涛在微博晒出剧中宣传照与粉丝互动。为此,认证资料为“四川省自贡市公安局特巡警支队民警”的网友温馨提示刘涛,晒车照要系安全带。尽管该照片并非刘涛日常开车时所拍,只是剧照,但刘涛立即承认错误,表示公众人物在任何情况下都应该起到表率作用。网友更是掀起热议,并将剧中刘涛系安全带的截图上传,更有网友当即剪辑刘涛系安全带的帅气动图传播安全知识。

    还记得《欢乐颂》刚开播第一天,“五美”被集体困在电梯中的场面吗?有公安部门以此提示网友如何在电梯事故中自救。戏中,刘涛饰演的安迪在出事时把电梯里所有楼层的按钮全部按亮,这种方法被点赞,称能减少电梯急坠的楼层数,从而增加求生成功率。

    一举一动或成反面教材

    实际上,这已经不是有关明星的问题第一次进入各学校的考题,尤其是当红明星之前更频频出现。周杰伦的《青花瓷》里的一句歌词“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”,不仅出现在语文填空题中,还被要求指出语法错误并改正,甚至出现在历史选择题中。

    前年大火的韩剧《来自星星的你》中的金秀贤饰演的“都敏俊”的名字则出现在某地公务员“行测”考题中。就连演员杨幂说过的一句话,“你只看到萤火虫身上闪烁着光芒,却没有看见它身后拼命扇动的翅膀……”都被当成了素材,要求考生就此写一篇800字的文章,这一类题目广受学生喜爱。

    此外,热门节目也没被“放过”。比如去年的天津某中学历史考试中,有这样一道选择题:《奔跑吧兄弟》中以邓超为代表的“腊肉大叔团”在活动中脱去外衣露出“假领子”,是上世纪70年代风靡一时的着装,“假领子”在当时流行的主要社会基础是:A.物资匮乏,凭票供应;B.改革开放,追求时尚;C.经济适用,穿着方便;D.思想开放,彰显个性。

    除了被动进入考题,当红明星频频被当做普法案例。之前,王凯就发了一条“珍爱生命,开车勿玩手机”的微博,并有一张自己的配图,由于没系安全带,公安部门转发该条微博时提醒大家:“还要系好安全带呦。”

    王凯不止一次成为普法教材。之前他发了一张面朝湖面的照片,随后就被四川德州市运河公安分局官方微博转发并配文称:“王凯教你安全防范。湖边无护栏,玩耍有隐患。热心网友王先生提醒大家,水边玩耍请注意安全。”于是,众人感叹王凯已经成为“警界红人”。

    此前,冯绍峰在微博上发布了一组关于自己骑摩托车驰骋的照片,没想到却引来数个公安交警部门的转发,认为从图片来看,其摩托车没有号牌,借此向普通网友普及交通法规。随后冯绍峰工作室转发微博,并晒出图片,表示冯绍峰摩托车有号牌,冯绍峰也转发微博澄清误会,表示自己所有证件齐全,并叮嘱大家注意安全驾驶。

    明星需谨记社会责任

    看到上述新奇的考题、教材、素材,无论认不认同,都可以感受到明星、名人对社会的影响力。

    反过来说,外界的潮流之举又给明星提出了更高的要求。被赞美的当然可以在心里偷着乐,如果被批评了,有明星可能会觉得委屈,认为这只是小事、不足挂齿,可正所谓“能力越大,责任越大”,因此红人要谨记自己身上的社会责任,在一举一动获得了社会关注的情况下,明星们就更应该保证自身行为的正确性和合法性。

    如此看来,明星们可千万别以为可以随意发微博,因为在“监督者”细致入微的时代,这些事很轻易就能越过私人领域,成为能引起公共讨论的话题。所以,明星们不要怪舆论太挑刺、人言太复杂,凡事都要多思考一下,争取多带给大众正能量,成为正面教材,做好自己,才是第一要务。    据广州日报

(网络编辑:蒋成斌)