中国夫妻五一游济州岛带羽绒服皮裤 被韩方遣返

时间: 2016-05-06 10:17:44        来源:成都商报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    4月30日一早,成都边防检查站就接收到被韩方遣返的两对四川新人。他们可能做梦都没想到,阻断他们韩国济州岛度蜜月旅行的,竟然是随身带的羽绒服、皮裤……

  成都边检站的赌王马洪刚教导员特别提示出境游的旅客,要特别注意目的地的政策,以免被目的地国家的移民机关“误伤”。

  去济州岛带羽绒服

  被认为有非法滞留嫌疑

  4月30日,五一小长假的第一天,马教导员在边检站执勤。他向成都商报记者介绍,当天一早,他们就接收到了韩方遣返的两男两女,经过询问,得知他们是两对小夫妻,都来自乐山。早在五一小长假前,4人就商量好一起去济州岛度蜜月,4月27日,他们踏上了去韩国的旅程,谁知,成了一次憋屈之旅。

  两对小夫妻都是第一次出境旅游,去之前没有详细了解目的地的政策。到济州岛后,韩方人员对他们例行询问,因为外语不好,两对新人答非所问、支支吾吾。这就加深了韩方人员的怀疑,4人被当作重点对象进行盘问。随后,韩方人员要求4人出示随身带的现金。两对小夫妻因为不了解政策,又担心随身带大量现金不安全,只随身带了少量韩元。

  韩方人员要求检查4人的行李,在行李箱里发现了羽绒服和皮裤,这与时下天气很不相称,检查人员据此判断他们“有很大的非法滞留嫌疑”。马教导员告诉记者,4人是担心天气变化,才带了厚外套。而4月底5月初,济州岛的最高温度已达20多摄氏度,难免让韩方人员起疑。“正是他们随身带的这些不合时宜的衣服,成为被遣返的重要理由。”马教导员说。

  济州岛“严打”非法居留

  去度假得做足准备

  马教导员介绍,韩国济州岛实行免签证政策,存在不法分子借旅游名义入境济州岛后,转而偷渡至韩国本土,非法滞留发生的概率较大。因此,韩方检查机构在旅客入境时会进行非常严格的审查,如发现旅客涉嫌非法滞留,便会立即采取遣返措施。

  成都边检也提醒近期要到济州岛的旅客,启程前要多方了解政策,注意带够现金。“不同国家对入境旅客携带现金的规定各不相同,不少热门旅游目的地对现金不仅有下限要求,也有上限要求。即便是一些国家没有明确规定随身携带现金的下限,也不意味着不用带太多现金。出国时可以适量准备一些现金,比如去欧美发达国家时随身携带至少五六百美元,去东南亚国家时携带至少三四百美元。”马教导员说。

  除了没有带足现金,没带齐相关资料、未达到入境方相关入境条件、旅游目的不纯或“假旅游”等嫌疑,都有被遣返的可能。“返程机票、酒店房间都要提前预订好,任何环节都有可能被移民机关怀疑入境的动机不是旅游而被‘误伤’”。马教导员说。程均 记者 李秀明

  同步播报

  成都游客: 刚从越返蓉 仍在收小费

  此前,成都商报报道,5月2日多位中国游客在越南芽庄金兰机场因小费问题与越南海关人员发生冲突,期间有中国游客受伤的事。昨日,成都商报记者了解到,5月5日外媒报道称越南芽庄金兰国际机场的总监潘黎宦对越南媒体说,对于收小费的事并不清楚。

  5月3日网友“大脸苏ViVian”在微博发出一段现场4个越南海关围住殴打一个中国游客的视频。被打的中国游客正是此前本报采访的受伤无锡游客刘先生,刘先生妻子告诉成都商报记者,今日将带丈夫去验伤。

  而关于收小费一事,5日刚从越返蓉的成都游客伍小姐透露,依然会收取,并未好转。5日凌晨,从越南芽庄金兰机场乘机回蓉的伍小姐还是被收小费,她和母亲每人10元人民币。

  伍小姐表示,过安检时,她向海关出示了自己的护照,里面并没有夹带小费。伍小姐说,见对方没有放她过关的意思,“为了早点过关”,她就从兜里掏出了事先准备好的10元钱交给了边检人员,“他先是小幅度地前后看了一下,然后很自然地收下了,随后就放我过关了。”伍小姐称,现场并未看到边检督导。“游客还是照给不误,海关还是照收不误。”记者 颜雪 实习生 刘茜

(网络编辑:陈婷婷)