拜仁止步欧冠四强 马竞以微弱优势杀进决赛

时间: 2016-05-05 10:45:45        来源:综合北京晚报等
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

 拜仁将士落寞退场


马竞全队庆祝进球
 
    尽管拜仁赢球了,可最终晋级欧冠决赛的球队还是马竞。

    昨日,在欧冠半决赛第二回合较量中,拜仁慕尼黑主场2比1战胜马德里竞技,两队总比分战成2比2,但马竞凭借一个客场进球的微弱优势,还是杀进了欧冠决赛。尽管射手穆勒和托雷斯双双射失点球,格里兹曼的进球存有越位争议,但都改变不了拜仁被淘汰的爆冷结果,这再次证明了两回合赛制中,客场进球的巨大价值!

    打得透人墙 射不穿十指

    首回合客场0比1小负,表面看拜仁上演翻盘的可能性颇大。但回看欧冠过往战绩,当马竞取得领先时,笑到最后的几乎都是他们。西蒙尼入主马竞之后,马竞在两回合淘汰赛共有16次先进球,其中15次晋级者属于马竞。在这15次晋级历程中,马竞两度淘汰巴萨,也曾把皇马、AC米兰、瓦伦西亚、毕尔巴鄂、塞维利亚等强队送出局。

    背水一战且主场作战的拜仁,上半场一直主攻,迫使马竞主守。前30分钟马竞就有13脚解围,可见踢得有多艰难。第31分钟阿拉巴禁区前为拜仁赢得直接任意球机会,马竞所有队员都退回到禁区内防守,球门正面8名马竞队员搭起人墙,其间还有4名拜仁球员穿插其中。面对这道由12人组成的超宽人墙,阿隆索右脚大力射门,皮球从马竞的吉梅内斯裆下穿过并发生折射,门将奥布拉克反应不及,皮球飞入网底。1比0,拜仁领先,并扳平了总比分,这也是本赛季阿隆索第一个欧冠进球。

    仅仅过了2分钟,拜仁主罚左侧角球,又是“倒霉”的吉梅内斯禁区内放倒马丁内斯,主裁恰克尔鸣哨示意点球。形势倒向了拜仁一边,他们完全有机会在半场时间就逆转总比分。穆勒主罚点球,他向奥布拉克右侧打出一个半高球,马竞门将判断正确,将点球扑出,莱万多夫斯基的补射又被奥布拉克封出。这是穆勒本赛季欧冠第二次射失点球,也是最关键的一球。整个上半场,拜仁牢牢掌控着局势,马竞只有两脚远射,无法对诺伊尔构成威胁。

    同样的进球不同的价值

    率先变招的是西蒙尼,下半场他用边路快马卡拉斯科,换下了偏重防守的后幺费尔南德斯,很明显就是要改变进攻不力的局面。第54分钟马竞后场断球后送出长传,格里兹曼刚过中场,头球回点给托雷斯,托雷斯顺势直塞,格里兹曼超越阿拉巴形成单刀,面对诺伊尔推射得手。1比1,总比分马竞再次以2比1领先,并握有一个客场进球,拜仁需连进两球才能晋级。但此球的争议是,当托雷斯直传时,格里兹曼是否处在越位位置。从回放看,格里兹曼是否越位只在毫厘之间,边裁很难做出判断。由于这个进球很大程度上决定了比赛走势,所以成为赛后争议的焦点。

    马竞0比1落后时,拜仁还面临是进攻还是防守的选择,但战成1比1后,拜仁就只有猛攻一条路了。虽然场面上依旧占优,但拜仁此后很难制造出真正有威胁的机会。直到第74分钟阿拉巴左路突破后传中,后点的比达尔奋力头球摆渡,近门柱的莱万头球顶空门得手,总比分变成2比2,这是莱万本赛季第9个欧冠进球,生涯中第32个欧冠进球。可拜仁距离晋级还差1个进球。同样是进球,格里兹曼的进球比莱万的含金量高了许多。

    点球莫须有 漂亮数据无用

    2比2的比分让最后20分钟的比赛充满了悬念,马竞本有机会提前锁定胜局。第82分钟托雷斯左路突破被哈维·马丁内斯放倒,裁判恰克尔判罚点球。拜仁队员上前申诉,认为犯规地点在禁区外。通过回放证明,这个点球判罚是个误判。面对同一座球门,托雷斯射出了一脚和穆勒一样的点球,结果也被诺伊尔扑出。

    但这个点球误判将土耳其籍主裁判恰克尔推上了风口浪尖,上周,恰克尔在欧冠半决赛首回合曼城0比0战平皇马的比赛中担任主裁判,连续执法两场欧冠半决赛,足以说明欧足联对恰克尔的器重,但此前恰克尔的执法颇有争议,2012至2013赛季欧冠1/8决赛,曼联的纳尼飞踹阿韦罗亚,被罚出场,当时弗格森对恰克尔出示的红牌非常不满。皇马与曼城首回合赛后,西班牙媒体也炮轰恰克尔漏判给皇马两个点球。本赛季拜仁小组赛中客场0比2不敌阿森纳的比赛也是恰克尔执法的,这让拜仁感到,遇上他总没好运气。

    本场比赛数据拜仁全面占优:射门35比7,射正次数12比4,角球12比2,控球率67%比33%,传球次数657比217。马竞只在门将扑球次数上以10比3领先,这说明球队的被动。但马竞却拥有一个金子般的客场进球,只此一项就把拜仁所有领先的数据碾成粉末。

    随着5分钟补时的结束,拜仁队无力回天,只能目送马竞晋级欧冠决赛。一向以激情著称的马竞主帅西蒙尼,这时却显得异常冷静,他知道还没到庆祝的时候,马竞要等到米兰圣西罗欧冠决赛场上登顶的那一刻。

    综合北京晚报等


 
(网络编辑:蒋成斌)