深交所问询51家上市公司年报 重点关注财务问题

时间: 2016-05-05 09:39:37        来源:21世纪经济报道
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    A股上市公司2015年报收官战中,深交所发出的年报问询函成为一道独特风景。

    5月4日,东方海洋、龙泉股份、金风科技、华孚色纺、*ST广夏等5家上市公司纷纷公告对深交所2015年报问询函的回复。

    据记者统计,截至目前,共有51家上市公司公告收到深交所的年报问询函。

    2月24日,*ST星美公告称收到深交所年报问询函,成为首家公告收到该函的上市公司。据其公告,深交所针对其2015年年报的问询的问题为,“你公司司本期发生宣传推广服务收入1343.58万,请结合行业情况及经营模式分析宣传推广服务业务毛利率达到50.73%的合理性及交易定价的公允性”。

    随后,*ST春晖、北京文化、万泽股份等51家上市公司的2015年年报被深交所发出问询函。

    记者发现,深交所针对深市上市公司2015年年报发出的问询函中,所问及的问题非常细化,不过财务问题仍是重中之重。

    比如龙泉股份被问询的问题为,“公司2015年实现营业收入4.92亿元,同比下降62.01%,实现归属于上市公司股东的净利润2,572万元,同比下降84.45%,产品销售量同比下降10.67%。请说明营业收入与销售量变化幅度不一致的原因,并结合行业可比上市公司业绩情况、报告期内订单获取和执行情况等,说明公司净利润下降的原因。”

    金风科技被问询的问题为:报告期内,你公司应收账款期末账面价值为135.34亿元,同比增加25.77%,而坏账准备计提金额为1.81亿元,同比增加1284%,请说明坏账准备大幅上升的原因,并请核查是否需要补充披露2015年度报告“七、合并报表财务项目注释”中“4、应收账款”中的“本期计提、收回或转回的坏账准备情况”;“7、其他应收款”中的“本期计提、收回或转回的坏账准备情况”。

    另外,随着A股并购重组的持续大热,上市公司的并购重组标的情况也遭深交所重点关注。

    比如,龙泉股份被问及,“公司收购无锡市新峰管业股份有限公司100%股权重组事项已于2016年1月获得中国证监会核准,公司在2016年第一季度报告中预计2016年6月30日前上述重组实施完成。请补充披露新峰管业2015年经营业绩情况,重组实施进展情况和预计安排。”

    21世纪经济报道

(网络编辑:蒋成斌)