您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“五一”小长假200人体验知青生活

本周末母亲节 闽清小知青独家线路继续发团

时间: 2016-05-04 09:43:49        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

小知青们插队合影

小知青们在打泥墙


小知青们相互配合插秧苗

    追寻祖辈上山下乡的艰苦经历,体验独立生活的酸甜苦辣,感受农村劳动的辛苦和收获的喜悦。“五一”三天小长假,东南少通社携手童行天下亲子游,共带领200名游客,前往闽清县后垅公社“插队”,体验知青生活。

    参加活动的成员,有通过培训机构组团报名的,也有班级组团报名的,家长们都是冲着小知青的特殊体验带孩子来的。农场干活“受累”,但孩子们一点也不嫌苦,相反却很开心,因为他们要凭借自己的劳动,换取粮票,换来午餐以及回程的车票。

    小知青加入到生产队,参加锯木头、打泥墙、扎篱笆、插秧等劳动。一天的活动,小知青们与父母互动,与小伙伴们嬉戏,与大自然零距离接触,在劳动中感受快乐,增进与父母的亲情,学会感恩、独立,过了一个特殊难忘的五一劳动节。

    本周末恰逢母亲节,闽清小知青独家线路继续发团。想用自己的劳动为妈妈换取午餐以及回程的车票吗?那就赶快报名吧!

    开垦“南泥湾”挖地瓜换粮票

    973号小记者张殿钧 福州市中山小学三年级(4)班(奖励12分)

    “五一”节,少通社大记者带我们去闽清县后垅公社插队,体验小知青下乡活动。

    到达目的地,我们戴上了红军帽,穿上了知青服,开始体验下乡劳动,这次的活动项目非常丰富,有扎篱笆、锯大木、打泥墙、还有开垦“南泥湾”等,其中,令我印象最深刻的是开垦“南泥湾”这项活动了。

    我将生产队长介绍的开垦“南泥湾”的注意事项和锄头的用法牢记在心,随后队长给我们每人发了一把小锄头,让我们保持一定的距离,开始开垦“南泥湾”,哇!满地的杂草,这要锄到什么时候?但我没在困难面前屈服。

    我费尽九牛二虎之力将这些杂草斩草除根,这时,队长大声地说:“现在有趣的来了,这里以前是一块地瓜地,只要你们从地瓜地里挖到地瓜,我就给你们发2市斤粮票”,“还有这等好事?”听完队长的话,我立马跑去挖地瓜。先找到有地瓜叶的地,用锄头用力挖,就看见地瓜从土里冒出来,用锄头轻轻一推地瓜就掉出来了,挖到了地瓜,心里美滋滋的,并高兴地向队长兑换了粮票。开荒结束后,我们又进行了插秧体验,虽然辛苦,但是我真正体会要珍惜粮食,不能浪费,只有付出辛勤的劳动,才能收获更多的快乐!

    这次的活动让我刻骨铭心,要以开垦“南泥湾”的精神来鞭策自己,将知青时代的吃苦耐劳精神发扬光大。

    大记者点评:文章中小记者将挖地瓜换粮票的过程写得十分有趣,大记者看了文章都想为了粮票动手去挖地瓜了。结尾升华主题,忆苦思甜。这位小记者不仅文章写得好,吃苦耐劳精神也深深地鼓舞着他。

    摸田螺插秧苗 劳动最光荣

    106号小记者连烁 福州市鼓山苑小学五年级(3)班(奖励14分)

    今年“五一”节,我来当小知青,通过一天的劳动来挣工分,换粮票。

    不得不说,这一天实在是太累了。上午用锋利的锯子锯木、打泥墙,小知青们分工合作、在划分好的田地里扎篱笆。下午可以说是重头戏,开垦荒地、下泥潭摸田螺,插秧苗。

    让我觉得最有难度但又很快乐的是下泥潭。我第一脚踩进去,这泥潭给人一种冰凉的感觉。但过了一会,我渐渐觉得泥潭里还是挺好玩的。随着勇敢者越来越多,泥潭里顿时浪花四溅,我的下半身不到几秒就全部都沾上了泥。我无奈地摇了摇头,便开始摸田螺。在泥潭的四周都摸了个彻底,可偏偏就是摸不到田螺。无意间,一位叔叔手里捧着许多田螺吸引了我的眼球。我往他那边看了看,发现那片泥地里居然有好多田螺。顾不上泥泞,我立刻飞奔了过去,结果把自己弄成了一个“泥人”。眼疾手快的我三下五除二便摸了一大把放进袋子里,摸完发现这片几乎没有田螺了。又开始重新寻找一片区域,忽然一个田螺顺着水流从我面前漂过,我一把抓住了它。呀!这个田螺居然有我半个手掌大!短短二十分钟,我已经摸了半袋子的田螺,简直是大丰收呀!摸完田螺,我们又两个一组去插秧苗。我兴奋地拿起秧苗就往水里插,没想到秧苗马上倒了下去。我灵机一动,干脆就把泥土沾在秧苗的根上,再插进泥地。嘿!这效果还真不赖。我又再接再厉,把秧苗的根都沾上泥土插下去。按照这个方法,我既快又整齐地种了一排秧苗。

    在泥潭里体验了劳动的艰辛后,我全身几乎都是泥土。虽然脏,但是我却用劳动换来了快乐和食物。劳动是最光荣的!

    大记者点评:文章叙事详细,脉络清晰,特别是摸田螺环节,小记者将劳动过程与自己内心的快乐在文字中表现出来,文章最后点出了劳动最光荣的主题与标题呼应,是一篇不错的文章。

    错过知青活动的 本周末别再错过

    插秧跳小苹果 劳动为妈妈换取午餐

    “五一”小长假过去了,约200名的游客在闽清县后垅公社体验了一把小知青的特殊劳动。很多家长直夸活动好,环节有创意,“好玩!”

    考虑到活动的体验感,“五一”小长假,我们严格控制小知青活动的参与人数,很多家庭都没法报上名,每天都有家长在东南少通社活动2群(10091344)中咨询报名事宜。好活动值得推荐,为了让更多人能参与进来,本周六、周天,闽清小知青独家线路继续发团,之前没报上的,这次可要抓紧机会啦!

    本周末恰逢母亲节,想不想用自己的双手为妈妈换取午餐以及回程的车票?想来就报名吧!本次活动除了保留精彩环节外,领队还会注重团队PK,在规定的时间内看哪个团队获得的粮票多,赢的那队有额外的奖励哦!另外,高颜值的领队还会教大家一项特殊技能,边插秧边跳小苹果!

    在滑溜的泥潭里,小知青们集体共舞,相信会成为一道特殊的风景线。名额有限,喜欢就来吧!

    报名方式:关注“东南少通社”微信,回复“小知青+小孩姓名+几大几小+周六场/周天场+报名人员的身份证号(用于买保险)+联系方式”报名;也可直接把此报名信息发送到大记者小花手机(15980219134),报名以转账成功为准

    缴费方式:款汇到建设银行 6236 6818 20003479236,户名:卢锦花,开户行:建行晋安支行(转账后请发送短信至15980219134,备注报名信息和转账户名,方便工作人员核对名单,收到转账记者会短信回复)

    活动具体安排和报名须知详见(4月19日A10版或者东南少通社公众微信号)。

    特别提醒:名额有限,报名成功恕不退款,但可提前两天转让名额;欢迎中小学、幼儿园和企业单位组团定制活动,30人成团,请联系大记者小花(15980219134)。

    东快记者卢锦花/文刘朔/图


扫二维码加“东南少通社”微信
 


 

 
(网络编辑:蒋成斌)