站台票取消了 不放心老人独自上车怎么办?

福州火车站:求助王威服务台,有志愿者帮忙

时间: 2016-04-28 09:10:33        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

 崔女士在检票口叮嘱伯父如何找到对应检票口

    “老人这么大年纪了,不让我送进去,等下走错检票口弄丢了,你负责?”

    “你威胁我?我们也是按规定来办事的,你这么大气干啥!”

    昨日上午七点左右,在福州火车站二楼检票口,原本要送68岁伯父进站坐动车的崔女士,窝了一肚子火。

    她说,自己的伯父是农村人,年纪又大了,火车站候车厅里那么多检票口,如果不把他送进去,她很担心老人走丢。可是她在检票口与工作人员沟通了好久,工作人员依然坚决不让她跟进去。

    “我们也是根据规定来的,你不能进就是不能进,只能送到这。”两位检票员见崔女士强行闯过了检票口,赶紧一起起身制止。一位男检票员,追上崔女士,想把她拉出来。崔女士只好作罢,站在原地叮嘱了伯父几句话,就生气地走出来了。

    崔女士觉得这天遇到的火车站检票员太不通人情了。她告诉记者,当天早上她也去火车南站送自己父亲坐车,结果跟检票员说明情况后,检票员就给她放行,让她一直把父亲送到了对应检票口的候车厅。“南站可以,北站就不行!”崔女士气呼呼道。

    跟崔女士一样,这天同去火车站送妈妈回长沙的小林,也被检票员阻挡在了检票口外面。“我妈这是第一次自己出门,我想带她找到这趟车的检票口后,再出来,可以么?”小林询问检票人员。结果,对方同样摇头。再问,可不可以买站台票送进去,对方则回道:“站台票老早就取消了。”

    “那我们这种情况要怎么办呢?老人第一次自己出门,我也担心她坐错车……”小林还想再让检票员通融一下,结果对方直接回:“我也不知道。反正送站只能送到这里。”

    不死心的小林,拿着给妈妈买的票,又排队去了趟售票口。“我还是想问下有没有站台票”,小林解释。结果,售票口的工作人员同样回复小林,没有站台票。对小林问,那如果不放心老人独自进站怎么办,售票口的工作人员也摇头表示回答不了。

    当天东快记者将崔女士和小林在火车站送人的经历,反映给了该车站党办工作人员。该办公室工作人员解释,站台票确实已经取消很多年了,因为高铁、动车开通后,车速很快,如果让送乘客的人出现在站台上容易产生安全隐患。

    “如果确实有老人或者孩子等特殊情况需要护送,可以让现场除检票员以外的工作人员护送。另外,我们还有王威服务台,大家只要提前打个电话,就有志愿者前来护送。”福州火车站党办工作人员解释。她提醒说,以后遇到这类情况,大家可以提前拨打王威服务台的电话87051592。

    东快记者寇思琴文/图


 
(网络编辑:蒋成斌)