百年戏台余音绕梁

时间: 2016-04-26 21:31:25        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  三坊七巷水榭戏台位于福州市三坊七巷历史文化街区衣锦坊东口北侧,创建于明万历间(1573~1620年),后经多次改建。

\

  △杉木结构的戏台始建于清代,修筑在一个长年不干涸的小池子上。戏台本身的造型也十分精美,方形藻井上刻有象征吉祥美好的团鹤和蝙蝠。令人拍案叫绝的是,小池水为地下涌泉,不仅能净化周边空气,还能与戏台的藻井形成音响环绕效果,把声音传到看台上。
 

  水榭戏台 清朝的扩音器是啥样?

  水榭戏台主宅始建于明万历年间,原是郑姓人家住宅,清道光年间为孙翼谋家族所有。大宅前后共三进,面积达2377平方米。

  院内的戏台建于清代,大约可容纳30人。即日起,这里有常态化歌舞、闽剧演出,时间为每天9:30-10:10、10:30-11:00、14:00-14:40、15:00-15:40。

  故事 屋主与沈葆桢是亲家

  水榭戏台的主人孙翼谋与居住在宫巷的另一位名人沈葆桢是亲家。孙翼谋是道光二十年举人,他为官正直,尤其善于判案,曾因直言对国家和百姓的看法而深得同治赏识。孙翼谋病逝时,据史料记载,赶往送别的百姓挤满了道路。

  看点 没楼梯怎么上阁楼?

  主座厅堂简洁规整,采用了穿斗式的建筑方式,减少了支撑的柱子数量,古建筑专家说,这是福州古建筑的重要特色。

  有趣的是,大厅明看为三间,另有两间巧妙地藏在两旁的木门之后。据了解,房子始建于明代,当时礼法森严,只有三品以上的官员才配享有五开间的厅房。主人当时的官位未达三品,所以采用“明三暗五”的格局设置了五个开间。

  游客如果细心,就能发现戏台对面看戏的阁楼是没有台阶上去的。三坊七巷古建筑专家陈木霖告诉我们,修复工作启动时,假山已荡然无存。着手恢复假山时,却发现戏台对面的阁楼没有台阶上到二楼。当时的老住户回忆说自己小时候玩捉迷藏,曾绕着假山上的台阶上过二楼。正是这个有用的信息,破解了阁楼上楼之谜。现在,新修复的假山上有盘旋而上的台阶直通二楼。

(网络编辑:陈蕊)