来三坊七巷逛园林 赏珍宝

时间: 2016-04-26 20:53:37        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  三坊七巷,面积44万平方米,虽比不过故宫(达72万平方米)那么大,却是一个完整的晚清历史的“缩影版”。

  这里是中国东南现存最大的古民居街区,被誉为“明清古建筑的博物馆”,现保存近160座明、清、民国时期的历史建筑。

  承袭了唐宋遗风,张扬了明清古韵,三坊七巷正是福州这座千年古城和文化的精髓所在。

  来吧,跟随我们,一起走进时光隧道,触摸这个城市的灵魂。


\

  “黄楼月色杨桥水,照遍钟山万点春。”这两句诗说的就是藏身在福州黄巷里中段北侧旧19号、新36号的小黄楼、

\
\

  花厅门前的小庭院内有一株百年荔枝树,树后的一池碧水映着海礁石垒砌而成的假山

 

  小黄楼 再现“亭台楼榭书飘香”

  唐代崇文阁校书郎黄璞曾居于此,现存建筑系清道光年间由梁章钜修葺的,占地3300平方米。建筑分布紧凑,园内亭台楼阁、小桥流水,是福州市目前保存最秀美、且小巧玲珑的古式花厅园林。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

  故事 “小黄楼”因何得名?

  据了解,小黄楼得名主要有两种版本:一为民间故事传闻,一为考证结论。民间故事传的是,黄璞少年读书的祖居旧屋为小黄楼,中年当官之后盖起了一座藏书楼,因涂抹黄颜色而称黄楼。

  另一种版本说的是清道光年间,福州人梁章钜返榕养病住进黄楼,于道光十二年出资修葺黄楼,终成西花厅,后人称之为小黄楼。

  梁章钜(1775-1849),福建长乐人,官至江苏巡抚兼署两江总督,配合林则徐主张禁烟、抗英。

  看点 最大芒果树和最完整的假山

  小黄楼西轴上,即现在“知鱼乐处”鱼池边上的假山,是整个三坊七巷里唯一一处保存最完整的假山。

  而在东园景区内,还有一株古芒果树,相传是黄璞手植。这株古芒果树可称三坊七巷传说资格最老的树,也是福州市区目前已知最大的两株古芒果树之一。据介绍,东园里这棵大芒果树,直径达40-50厘米,在三坊七巷里是“老大”。

  亭台楼阁别致,楼下左右两侧通道小弄也是独具韵味。
 

\

  二梅书屋得名于这两株梅花树

  二梅书屋 藏着2000多件文物

  二梅书屋始建于明末,位于郎官巷25号,为东西五进建筑。花厅内有二十扇不同字体的题字门扇,厅外是布置精美的小园林。

  2006年,书屋被公布为第六批全国重点文物保护单位,现辟为福建民俗博物馆,展示古典民居景观和民俗文物。厅堂和厢房内就地摆放了近2000件明清家具、字画和摆件。其中有造型精美的漆金果盒,上面雕刻着近百个拇指大小的人物,眉目、衣带栩栩如生;还有漆金大寿屏、佛龛、铜鼓等。

  故事 书屋主人是福州一中前身的“校长”

  林星章,侯官(今福州市区)人,清嘉庆年间进士。他不仅是著名的地方志专家,而且是颇有名望的教育家,曾是清代官办凤池书院(福州一中前身)的山长。林星章喜欢梅花,曾在书屋外种植两株梅树,故称“二梅书屋”。

  看点 老墙面内有玄机 二十扇风雅隔扇

  修复二梅书屋花厅时,工作人员在墙壁上曾有惊喜的发现。据三坊七巷古建筑专家陈木霖回忆,当时工作人员在剥离老墙面的白灰时,发现白灰后的一整面墙上有团寿和“万”字图案。现在,管理部门将发现的五幅图片修复后原地展出,有兴趣的游客不要错过。

  穿过庭院,步入厅堂,最特别的当属厅内的二十扇隔扇,分别以甲骨文、小篆、楷书等不同的字体题写着陶渊明《归去来兮辞》、司空图《二十四诗品》等名句。如今,隔扇上的字迹虽已斑驳,但仍可想见主人闲暇时品读题字,漫步园林凭栏赏花的风雅读书生活。
 

\

  艺术馆充满文化气息

  周哲文艺术馆 国宝级大师博物馆

  位于光禄坊光禄吟台青砖楼,汇聚名家周哲文作品以及诸多大师作品。

  周哲文生于1916年,曾随团访问日美并现场篆刻表演,两次应邀赴京为华裔科学家杨振宁、李政道、丁肇中等专家学者刻制礼品印章等。

  1961年10月29日的《人民日报》书法篆刻专版上,周哲文的《百花齐放》一印即居其中。至上世纪七十年代中叶以来,更是专注篆刻事业,1978、1979、1982、1990年分别在中央工艺美术学院、福州市美术馆、中央美术学院、新加坡举办书法篆刻展览。其印作或工、或放、或巧、或拙,使刀如笔,分朱布白,排比允当,精湛隽秀,自成一格,尤其边款更具特色,在当今印坛上是很有代表性的印人之一。

  故事 怀念周总理印章曾被埋在地下

  周恩来总理逝世后,刮起一些邪风恶浪。周哲文怀着无限的伤感,寒夜挑灯,闭门秘密创作《怀念敬爱周总理诗词印谱》。妻子将一枚一枚的印章埋藏在地下,一直到邪风停后,才起土清石,理见天日。当即由福建美术出版社出版。该书由著名作家茅盾题署书名。叶圣陶诗曰:“遗诗并集挽公诗,工篆精雕岂炫奇。诸葛大名垂宇宙,故凭贞石寄怀思。”

  看点 古朴老房里大师名作低调“闪光”

  现为周哲文艺术馆的光禄吟台青砖楼建于1951年,为苏联专家建造,不论外观还是内部,一眼看去,就感觉浓郁的文化气息扑面而来。但由于楼房年代久远,无法负荷大人流量,目前,每日只能接待少量游客。

  艺术馆内,陈设作品共分3层。周哲文作品毛泽东诗词四十三首,国宝级大师的画作和题词(刘海粟、沙孟海、吴作人、李可染),还有三坊七巷历史名人林则徐、陈宝琛等的书画作品和砚台,都是这里独有的,足够让你驻足好久。

(网络编辑:陈蕊)