2比0击败谌龙 林丹获中国大师赛冠军

时间: 2016-04-26 14:23:10        来源:北京晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

2比0胜谌龙,林丹笑了

    在前天以21比17和23比21直落两局击败谌龙,夺得中国大师赛男单冠军后,林丹收获了2016年个人继德国、全英后的第三个冠军头衔。对林丹而言,比冠军更重要的是,他重拾起对阵谌龙的信心。在这个过程中,“林谌大战”的一年真空期以及其间的六次擦肩而过值得细细咂摸。

    林谌六次擦肩而过

    在此次大师赛交锋前,林丹对阵谌龙的往绩是7比2。林丹输掉的那两场,正是两人最近的两次交锋,一次是去年的全英公开赛半决赛,另一次则是29天后的马来西亚公开赛决赛。此后到本次决赛前的384天,其实两人也曾有六次差一点在比赛中遭遇,但都擦肩而过。

    去年亚锦赛,最终夺冠的林丹在半决赛击败的是队友田厚威,而田厚威半决赛的对手正是谌龙,而谌龙在那场半决赛中选择了退赛。2015年7月19日,在中华台北公开赛上,谌龙击败东道主选手周天成夺冠,而周天成半决赛打败的是林丹。随后在当年的日本公开赛上,田厚威又成为夹在林丹与谌龙之间的人。那次比赛田厚威第二轮赢了谌龙,但第三轮的对手正是林丹。最终林丹在日本公开赛夺冠。2015年的韩国公开赛和丹麦公开赛上,林丹分别输给了韩国的孙完虎和丹麦的阿莱克森,而这两位外国人的下一轮对手均是谌龙,而谌龙也最终夺得了这两站比赛的冠军。全英公开赛上,林丹最终夺冠,他半决赛击败了队友薛松,而薛松前一轮淘汰的是谌龙。

    林丹重夺心理高点

    从目前的世界排名看,林丹在里约奥运会上,不出意外在半决赛中必碰李宗伟和谌龙中的一人,即便碰李宗伟,如果能够取胜,决赛对手也极可能是谌龙。在这种情况下,如果在去年一个月内连输两阵后,在自己状态并未恢复的情况下继续与谌龙硬碰硬,打丢的只能是自己的信心,长的必然是谌龙的士气。而谌龙虽然去年连赢两阵,但从内心中未必完全摆脱了之前连输七场的忌惮,从前天的比赛过程也能看出他的谨慎。只可惜他在对比赛的控制方面显然还是不如林丹老到,让比赛的节奏更多地在林丹喜欢的状态下延续,结果自然输了球。

    “从比赛场上情况看,我们两人都想赢得冠军。”这是林丹赛后的话。这其实从比赛过程中已经能够窥见。但结果是林丹通过击败谌龙,重新站上了两人之间心理的制高点,在随后的亚锦赛上,谌龙是一号种子,林丹是二号种子,如果顺利,两人还会有一场交锋,如果林丹再胜,那么这必将成为里约奥运会林丹面对谌龙时的心理优势。而另一边不得不说的是,尽管去年长时间占据世界第一的位置,但谌龙自去年丹麦公开赛夺冠的10月18日至今,已经有半年多没有再染指过任何冠军。这对于谌龙显然不是好事。据北京晚报

(网络编辑:陈婷婷)