您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

小记者走进检验检疫局和生物零接触

时间: 2016-04-12 11:57:40        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

小记者参观标本


工作人员教小记者用显微镜观察

    观察粮食上的有害物质、认识全省首次截获有害生物、通过显微镜观察粮食和杂草种子的微观结构……上周六,东南少通社的小记者们有幸来到福州出入境检验检疫局长乐办事处,上了一堂有趣且实用的“生物课”。

    通过工作人员的介绍和讲解,小记者们了解了生物安全,初步认识实验检测工作,增强了产品质量安全意识。

    “将课堂知识与实际标本联系起来,不仅可以提高小记者们的积极性,还可感受人与自然的亲密关系和生活在自然中的乐趣。”小记者家长林女士对活动很满意。

    当天在场每位小记者不仅获得了小盆栽,还有贴心的午餐。“有惊喜、有成长、有收获!”家长都说“来值了!”

    不少外来有害生物被截获

    福州出入境检验检疫局工作人员林轶平介绍,今年4月15日是首个全民国家安全教育日,而国门生物安全作为国家安全的一部分尤为关键。

    这次小记者们要参观的植检实验室里有检验检疫部门历年来截获的外来有害生物,有多年生豚草、黄顶菊还有油菜茎基溃疡病菌都是全省首次截获。多年生豚草生长繁茂、大量消耗水、肥料,严重影响作物生长,花粉能引起人患皮炎和枯草高热病。黄顶菊根系发达,耐盐碱、耐瘠薄、抗逆性强,繁殖速度惊人,一株能产数万至数十万粒种子。它们适生性广,抗逆性强,一旦传入我国会成为危害性的农田杂草,可造成粮食作物减产,有极大潜在的危害性。而油菜茎基溃疡病菌是是油菜上的一种毁灭性真菌病害,能够引起油菜茎基部腐烂,导致油菜减产10%-20%,严重危害可达30%-50%,甚至更高,号称“油菜癌症”。

    “检验检疫部门构建外来有害生物防控网,将外来有害生物等疫情阻挡在国门之外,做了大量的科学研究、截获处理工作,但是,对各类生物无孔不入的防御是有限的。”林轶平说,防范外来有害生物入侵人人有责,保护国门生物安全人人有责。”

    小记者参观动植物标本室

    “实验室主要承担进境粮谷各种检疫性有害生物、杂草常规项目检验检疫工作,以及进境散装大豆、油菜籽、玉米、小麦等的转基因项目检测。”植检实验室包含很多,林轶平重点介绍了动植物标本室,它主要包括成果展示区、杂草种子展示区、杂草标本区、昆虫展示区、水生动物展示区、体验互动区、有害生物科普带以及样品储存区。

    “大家快看,这个毒麦看起来和普通麦子相似,但是它是有毒的。”工作人员提醒小记者,在日常生活中要仔细观察,将毒麦和麦子区分开来。

    “妈妈,这里浸泡好几条蛇,还有好多海鲜。为什么水果也要泡?”小记者陈希聆好奇地问道。原来这些都是用来展示的,为了不让它们腐烂,工作人员会根据物品性质取不同的化学液体来浸泡。

    标本室内,小记者们最感兴趣的还是昆虫展示区。看着看着,小记者们玩起了抢答。当问题一抛出,小记者们就在标本室尽情地找答案,抢答正确的,则优先进入进检室。

    这不小记者陈希聆就在妈妈多次复习下,顺利抢答了工作人员提出的问题,她还帮3个小伙伴争取到了优先名额。

    “一些标本和生活息息相关,通过这样地互动学习,能让孩子们记得更牢。”家长郑女士肯定道。

    第一次接触显微镜很好奇

    要说小记者们最期待的,那肯定是检测粮食了。工作人员带领小记者来到镜检室,运用体视显微镜观察植物种子的结构,利用简单易懂的语言介绍显微镜使用方法。

    好不容易接触到显微镜,小记者可得好好看,蔡瑜皓小记者是观察最久的一个,后面的小记者都等得着急啦!“我从显微镜里看到了一朵小花。”小记者蔡瑜皓开心地说,在这里他学到了课本上学不到的知识,感谢叔叔阿姨,给了他一次这样的机会。

    小记者们还看不过瘾,纷纷拔了自己的头发来观察。“显微镜下的头发太恐怖了,我的鸡皮疙瘩都出来了——我感觉放大了的头发好粗。”小记者李知谦发现自己的头发还有有一粒一粒像芝麻一样的东西,黑的白的都有。工作人员说这是头发上的毛鳞片。李知谦开玩笑道:要是平时的头发都那么粗,那每个人的头得多重!

    随后,小记者们还通过显微镜观察了玉米、大豆等,直呼:“显微镜下的世界真奇妙!”

    轻松愉快的实践和观察,让小记者们了解各种动植物的细胞是什么结构组成的。“此次活动不但丰富了小记者们的课外生活和对生物知识的了解,还增强了他们对生物的兴趣和保护意识。”小记者家长感慨道。东快记者卢锦花徐昕昀文/图

(网络编辑:陈婷婷)