您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“自然极简”的包装更有市场

时间: 2016-04-08 11:21:53        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    这是一个看颜值的时代。你喜欢看到怎样的护肤品包装?国际包装设计奖Penta-wards的联合创始人Bri-gitteEvard认为,包装设计是一套严苛而困难的准则,它遵循于市场的规律,同时也要注意把控成本和提高利润。

    当消费者变得越来越精明和挑剔,想要赢得他们对某个产品的信任也越来越困难。应对这种变化,品牌与设计师们的策略是在包装上展现出产品很真诚,让人感到它不仅“是真货”而且“制作过程很用心”。

    如果你关注过化妆品专柜的新品,你大概就会发现,华丽丽的“女人味”包装已经不再是护肤品牌吸引女人们的武器。喜欢“以貌取人”的女人们在今年的新品中,会发现自然极简的化妆品包装风格,成为2016-2017年个人护理品市场的吸睛利器。

    首先是色彩。根据色彩试验表明,在正常状态下观察物体,最初观察时,色彩吸引了观察者80%的注意力,这一过程大约可以持续20秒。因此,色彩决定了消费者80%的第一印象,是产品设计中最突出的元素。让眼睛看起来更为舒适的颜色,成为很多品牌设计师们的首选,比如米色、白色、浅粉色以及木质感的颜色,这些色彩让人感觉柔和,更为容易接受。

    除了看起来舒服的色彩之外,环保自然的材质也是眼下护肤品包装的一大特点之一。最近两三年,牛皮纸大热。从技术层面上看,它弹性好、韧性好,又可以回收利用,是很环保的包装材料,而且能侧面体现出产品天然质朴、公司有“保护环境的责任感”。

    其实很多国际品牌从一开始的包装设计中,就很注重环保这个主题。如今,“自然自在”的设计趋势开始重回消费视野。越来越多的个人护理产品希望产品包装回归真实、自然的材质,让消费者产生信任感,营造舒适悠闲的氛围。而且,包装上越来越多地出现了不规整的手写字体或潦草、仿佛一笔造就的信手涂鸦,结合更环保自然的材质。千方百计地展露出产品的真实感和手工艺,强调它蕴含人的个性与温度,希望以此与消费者建立起情感联系。

    独特的外形。越来越多设计师在考虑包装的形式或外形时,不仅思考怎么能让人轻易记住这个牌子,也更关注这个产品如何提高使用效率、减少顾客的负担。毕竟,将产品与竞争者区分开来的,除了颜值,还有它的实际功能,这对包装也适用。而MarcJacobs最近的一个化妆品系列包装则因为外形全然地简洁被人称赞。表面金属质感、流畅光滑,唇笔微胖的形状看着可爱,握着用时手感也很好。

    一个市场里物品包装的变迁,往往也可以折射出人们的生活态度,生活回归自然简单,又何尝不是人们的愿望呢。

    东快记者张丽娜

(网络编辑:蒋成斌)