主动上门帮忙看病挂瓶 “总院护士”骗走买药钱

时间: 2016-04-07 07:54:02        来源:福州晚报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   认识的“总院护士”主动上门帮看病、挂瓶,在超市工作的小陈以为遇到好心人,却没想到转账2952元让对方买药,结果石沉大海。近日,涉嫌诈骗的李某被华大派出所民警抓获,她交代自己是医科大学毕业,但非在职护士。

  3月初,在某超市鞋柜工作的小陈遇到一名女子求助。这名女子手机没电,想充电打电话。小陈同意她在鞋柜充电。于是,两人交谈起来,女子自称姓李,在总院当护士。她看小陈面色不好体质较弱,建议她做个检查。小陈觉得李某很热心,两人互相加了微信。

  几日后,小陈在微信朋友圈发帖称身体不舒服,扁桃体发炎,没想到李某竟到超市找她。李某看了小陈的喉咙后发现红肿比较厉害,建议小陈挂瓶,并称自己是护士可以私下取药,可到住处帮小陈挂瓶,不耽误她上班。

  小陈对此非常感激,此后3日李某带着药到小陈的住处帮她挂瓶。花费了700多元,小陈的病好了。经过此事,小陈对李某深信不疑,觉得她是一名热心肠的好护士。

  不久之后,李某又建议小陈做体检,可以私下帮忙做关系,简化程序,只要抽血就可以。随后,李某帮小陈抽血,次日告诉小陈,化验结果出来了,她找医生看了化验单,医生说小陈体质太差,需要吃进口蛋白粉,而且尿道感染,要配合大蒜片和鱼油一起治疗。小陈信以为真,转账2952元让李某帮忙买药。

  没想到钱转过去后,李某失联。小陈怀疑自己被骗,向华大派出所报案。近日,民警将李某抓获,她承认骗取小陈2952元。

  经了解,李某是医科大学毕业,在外省某医院当过一段时间的护士,这两年回到福州,目前无业。李某偶然认识小陈后,想从她身上骗些钱,于是谎称是总院护士,利用曾经学过的技能骗取小陈的信任,所用的药品都是她从药店买来的。

  目前,李某因涉嫌诈骗被警方刑拘,此案还在进一步审查中。记者 刘珺 通讯员 华大综

(网络编辑:陈婷婷)