深山护林人

2016-04-06 21:17:15   来源:东南快报
  •   蔡传诚每天巡山都要记录管护情况
  • 福州马尾区亭江镇白眉森林防火检查站的五位护林员
  • 清明节是护林员一年中最忙的时段。4月5日中午,蔡传诚赶回家简单吃个午饭,就得赶回自己的岗位继续巡山
  • 4月5日 白眉村森林面积有两万多亩,全靠着护林员的辛勤工作,已经有十几年没有发生火情了。
  • 4月5日 巡山护林十分辛苦,蔡传诚每天都要在茂密的林间独自穿梭,只有鸟叫虫鸣陪伴他
  • 4月5日 护林员每天巡山与青山绿水相伴,少见人烟
  • 4月5日 经过白眉森林防火检查站的车辆和人,都要拿到进山登记证明书后才能进入山林
  • 4月5日 进出山林的人和车量,都要在白眉森林防火检查站登记
  • 4月5日 护林员巡山护林的工作十分寂寞,常年都是只身一人穿行在山林里

    清明小长假,回乡扫墓祭祖的人让寂静的山林变得热闹起来。

    昨日,福州马尾区亭江镇白眉森林防火检查站的五位护林员,还在这节日的尾声中忙碌着。

    “每年清明这段时间,是我们最需要提高警惕的一段时间。”护林员蔡传诚介绍。他50多岁,当护林员已有15年。自白眉森林防火检查站成立,蔡传诚便与其他护林员一起,守护着白眉村两万多亩的森林。

    “他们中一位护林员的责任范围是4000多亩,不算进山林巡护的路程,单算他们在自己责任范围外路边所走的路程,每天都至少有20公里。”当天,带东南快报记者上山拜访这些一线护林员的苏绍强介绍。这位亭江镇林业站站长说,在亭江,像白眉森林防火检查站这样的基层森林防护组织共有8个。他说,整个亭江森林面积有12万亩,森林覆盖率达74.29%。这些,都依赖众多像蔡传诚这样一线护林员的辛勤工作。

    护林员肖美魁说,当护林员最难熬的是工作中的寂寞和枯燥。除了在进山路口给人发放进山许可证,向人宣传安全防火时,能与过路人打交道外;他们全年的巡山护林工作,多半都是在丛林里独自穿梭。

    “林中的鸟叫、虫鸣声越热闹,这心里头啊就越觉得寂寞。”肖美魁说,偶尔在路边遇到熟悉的村民,上前去跟他们提醒防火护林时,都觉得不是在工作,而是终于找到一个可以说话、聊天的对象了。

    巡山护林,最辛苦的季节就是冬、夏。冬天冷,且天气干燥,是森林高火险期;夏天热,蚊子多,蛇也多,他们经常在工作中遇到眼镜蛇。几年前,就有一位护林员在巡山时被蛇咬过。“不过,他认真负责,现已成为白眉村林业分管领导了。”肖美魁介绍。

    因清明节森林防火需要,这几天蔡传诚都是带着午餐在山里吃饭,难得昨日中午匆忙回家跟家人吃个午饭。蔡传诚的老婆在一旁嘀咕,“连过节吃个饭的时间都没有”,语气有抱怨更有心疼。

    “清明节扫墓的人,还会在这一周里,陆续进山。我们还要提高警惕一段时间,等忙完这阵,就可以稍微轻松点了。”蔡传诚笑道。

    除了防范火灾,紧急时参与灭火工作,护林员还要警惕有没有人进山盗猎、砍伐树木,还要注意自己巡护的范围内有没有树木有病虫害等。

    “简单点说,就是要像守护生命一样来护卫这片绿色王国,要保护的不止是树木,还要守护在丛林里的一切动植物,尤其是一些珍贵野生动物。”亭江林业站站长苏绍强这样概括这些一线护林员的日常工作。

    东快记者林朔寇思琴摄影报道