“双英会”登场 马盼交接无缝接轨

时间: 2016-03-31 16:55:29        来源:环球时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    马英九:“好久不见。”

    蔡英文:“我常在电视上看到你。”

    备受外界瞩目的“双英会”昨日上午在台北宾馆登场,两人简单致词后闭门会谈,于11点20分左右结束。稍后,马英九方面由秘书长曾永权在台北宾馆召开记者会,民进党方面由吴钊燮返回党中央开记者会。

    台湾地区领导人的“政权”交接以这样的方式开始,表面上“清风徐来,水波不兴”,心底里早就“翻江倒海,波涛汹涌”了。“双英会”75分钟的“闭门会谈”到底谈了什么,将对未来的两岸关系走向带来什么呢?

    “双英会”究竟谈了什么?

    提到教育、能源、南海等议题

    “双英会”出席人员,马英九一方有马办秘书长曾永权、马办副秘书长萧旭岑与马办发言人陈以信;民进党方面除了蔡英文,还有民进党秘书长吴钊燮、民进党副秘书长刘建忻与民进党新闻舆情部主任黄重谚。“双英会”闭门会谈75分钟后,各自于台北宾馆及民进党中央党部召开记者会,分别由马办秘书长曾永权与民进党秘书长吴钊燮主持,两边都认为“会谈融洽,相当顺利”。

    “双方会面过程相当顺利、气氛融洽,马英九会谈时首先强调现在是‘朝野’从对立走向和解,从而走向合作的时候,希望交接工作顺利过渡、无缝接轨,也表示未来有任何需要协助之处,义无反顾、毫无保留地全力协助。”台湾《联合晚报》援引曾永权的转述称,“闭门会开始时,马英九先请教蔡英文有哪些议题,蔡英文很客气,所以马英九先提了一些交换意见,提到年金、‘外交’、能源、南海议题,蔡英文则提到教育、能源、年金改革”。

    针对敏感的两岸关系,曾永权转述称,“马英九说因为时间关系,两岸关系立场与‘马政府’处理方式,大家都清楚。蔡英文对这部分并没有讲话”。而吴钊燮说,“马英九本来有提到两岸,但时间已经到了,这方面没多做讨论”。媒体质疑是否刻意不谈?萧旭岑强调是“广泛交流”。而吴钊燮表示,“两天前进行安排时,就各项关心的议题做意见交换,并没有设定任何议题”。民进党副秘书长刘建忻补充称,“议题没有设限,但有很多议题需要交换意见,时间只有1小时”。

    至于南海议题,陈以信转述称,马英九说明了菲律宾越南的做法,也说明美方在这个议题上的理解,马英九希望民进党在南海议题上“不能缺席”。陈以信称,蔡英文回应时强调民进党的立场,声称“民进党是一个多元开放的政党,有任何针对南海发言,以党中央发言为主”,蔡英文主动提到,“南海很多档案,未来希望能有机会看到,作进一步了解”。

    “双英会”传达了什么?

   言语间流露出“交锋的机锋”

    “‘双英会’的袖中剑绵里针,”台湾《联合报》“实时热评”称,为顺利进行交接,马英九与蔡英文终于在台北宾馆举行“双英会”。虽都有期盼顺利交接、建立典范的共识,但言语间不经意流露出“交锋的机锋”。

    报道称,马英九一开头就提及蔡英文的“谦卑谦卑再谦卑”及“不刁难”卸任“政府”官员“两承诺”,口称民进党展现“善意与气度”,并予以高度肯定,但也不忘“期待落实”,“提醒”蔡英文检视民进党上下最近对蓝营的言行、欲借“转型正义”进行一连串针对性“修法”动作的用意不言而喻。

    蔡英文表情相对严肃,一开头就提“台湾民主化”,并提及“两人今天能坐在这里,显示民主是台湾最重要的价值及资产”……很难不让人嗅到交锋的火药味。分析认为,从马、蔡“双英会”的致辞中,表面是“相敬如宾、言辞平和”,但深入剖析,仍可察觉双方“相敬如冰”的气氛。据环球时报

(网络编辑:陈婷婷)