全省教育工作会议透露

今年教育改革新动向:居住证将成随迁子女入学主要依据

时间: 2016-03-02 10:10:19        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快讯(记者齐榕)全省教育工作会议昨日召开,会议透露,我省今年将研究制定高考综合改革方案,加快推进高职分类考试改革,首次试点现代学徒制招生考试,研制中考中招改革方案,并将试点政府购买学前教育服务和公办幼儿园招生改革。

    招生制度改革实施方案今年公布

    据了解,今年我省将公布《福建省深化考试招生制度改革实施方案》,研究制定高考综合改革方案,做好高考全国卷对接。

    同时还将加快推进高职分类考试改革。今年还将首次试点现代学徒制招生考试。

    为了配合改革,将进行普通高中学生综合素质评价改革试点。同时将研制中考中招改革方案,实现高中学业水平考试和中考考点标准化建设全覆盖。

    据介绍,今年还将实行义务教育学校“小片区”和“委托管理”捆绑考核机制。加强义务教育质量监测结果的使用和反馈。启动“义务教育管理标准化学校”创建。

    会议透露,今年将继续实施学前教育第二期三年行动计划,新增公办园100所、学位3万个,普惠性学前教育资源覆盖率提高到60%以上。

    今年还将试点推进政府购买学前教育服务和公办幼儿园招生改革。实施学前教育片区管理和片区教研制度。

    招生计划继续向农村学生倾斜

    今年将推进教育精准扶贫,实施省级扶贫开发工作重点县“一县一策”帮扶计划,“义务教育基本均衡县”通过“国检率”达到90%。

    健全完善家庭经济困难学生、毕业生建档立卡,对建档立卡的困难学生实施普通高中免除学杂费,适当提高高校困难学生助学金标准和助学贷款额度。

    继续实施省属本科高校招收农村学生专项招生计划,适度扩大省属高校民族班、预科班招生规模。

    实施省级扶贫开发工作重点县补充教师资助、乡村教师代偿学费计划,省级培训计划向重点县倾斜。

    今年还将推动义务教育生均公用经费基准定额资金和“两免一补”资金随学生流动可携带,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法。

    对于特殊学生,将实施特殊教育标准化学校建设,新增10所左右省级标准化学校,同时,今年还将落实新的国家

    助学贷款政策,研究生奖励政策。推动设立高中阶段政府奖学金,扩大高中助学覆盖面,推动设立“福建公益助学日”。

    本科高校调减专科招生规模

    据介绍,今年将优化高等教育结构,启动实施“一流大学和一流学科建设计划”,打造福建高等教育“第一梯队”,推动若干所大学和一批学科进入国内一流行列,冲击世界一流水平;实施“服务产业特色专业建设计划”,重点建设200个本科服务产业特色专业点。

    今年还将扩大高水平建设大学研究生以上高层次人才培养规模,相应调减本科招生规模,本科高校扩大本科层次应用型人才培养规模,调减专科招生规模。

    实施研究生教育质量提升计划,开展博士硕士学位授予点动态调整。

    引进台湾优质资源在闽举办相对独立的二级学院。拓展对台招生渠道,扩大招生规模。

    推动华大等高校在新加坡、泰国等“一带一路”沿线国家设立分校或华文学院。

    支持厦大、福大围绕福建加快转型升级的重大技术需求共建国际合作科研新平台。

    相关新闻

    我省高校今年新增71个专业

    撤销3个本科专业

    东快讯(记者齐榕)省教育厅昨日消息,教育部日前公布了我省普通高校2015年度新增本科专业名单,其中,新增71个专业(新增备案本科专业67个、新增审批本科专业4个),调整学位授予门类专业5个,撤销专业3个。

    据了解,新增备案本科专业有67个,包括厦门大学的西班牙语、工程管理。华侨大学的应用语言学、绘画。福州大学的汉语言、建筑电气与智能化。福建工程学院的汽车服务工程、道路桥梁与渡河工程。集美大学的审计学。福建师范大学的统计学、行政管理。闽江学院的机械电子工程。武夷学院的保险学、商务英语、数字媒体艺术。泉州师范学院的金融工程、物联网工程、纺织工程。闽南师范大学的地理科学、化学工程与工业生物工程。集美大学诚毅学院的网络工程。福州外语外贸学院的环境设计。福建江夏学院的商务英语、工业设计、光电信息科学与工程、物业管理、电子商务。福州理工学院的金融工程、国际经济与贸易、软件工程、工程造价、物流管理等。

    新增审批本科专业为厦门大学的能源化学、网络空间安全。福建医科大学的眼视光医学。福州外语外贸学院的金融学。

    调整学位授予门类或修业年限专业为福州大学的工业工程、电子商务。集美大学的工程管理。莆田学院的计算机科学与技术。福建农林大学金山学院的工程管理。

    撤销本科专业有厦门大学的生物信息学。福建中医药大学的应用心理学。泉州师范学院的艺术教育。

(网络编辑:蒋成斌)