功勋飞行师梁军文20年仅两次返乡过节 愧对家人

时间: 2016-02-05 09:51:13        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

 梁机长在做起飞前的各种准备


梁机长已数不清走过多少遍登记廊桥


梁机长在检查飞机重要部件


梁机长还要检查一遍飞机各重要部件


晚上飞行已是家常便饭


飞行任务书是必不可少的


梁机长正在会议室给大伙开飞行前的准备会


有飞行任务,梁机长都吃的很简单清淡


梁机长带出了不少优秀的飞行员


梁机长获得功勋飞行员的称号
 
   □东快记者徐昕昀/文刘兴/图

    每年春节,他们都要坚守岗位,护送着一波又一波的人回家团圆,自己却很少能踏上返乡路。他们就是可爱可敬的飞行员。

    执行飞行任务前要全面核对飞行信息

    2月3日下午,在飞行准备室里,机长梁军文正在和机组成员进行飞行前的准备会议。起飞前,他们将对当天飞行途中的天气情况、机场状态、航路信息以及航班信息等与飞行相关的信息进行全面了解,做好应对突发状况的救援准备,并确认飞行任务书。当晚,梁军文将驾驶飞往昆明并经停珠海的B737~800型号飞机。

    18时30分,MF8433航班的飞机缓缓降落在福州机场的停机坪上,当晚福州气温为5摄氏度,凉风阵阵。

    穿戴整齐的梁军文走上停机坪,与机务人员—起对飞机外观包括轮胎、起落架、发动机等进行起飞前的检查。确认飞机具备飞行条件后,梁军文走进驾驶室对相关设备仪器进行检查调试,输入航路代码,在—切准备就绪后,向空管人员发出起飞申请。

    “飞行时间为1个多小时的航班正常飞行高度为7、8干米左右,超过两小时,飞行高度在1万米左右,巡航速度在900公里/小时左右。起飞和降落是最关键的,—般是手动操作。这—阶段,飞行员的注意力需要高度集中。而在飞行过程中,飞行员也需要时刻注意天气的变化、旅客的状态、飞机的状况等。”梁军文说。

    去年受聘为功勋飞行师

    是业务出类拔萃的好老师

    45岁的梁军文已有20年驾驶民航飞机的经验,对于B737型号的飞机,他已经轻车熟路。1992年梁军文从空军第四飞行学院毕业,1994年进入厦航工作。两年后,作为副驾驶的他驾驶了人生中第—架民航飞机。此前他在学校里驾驶的都是军用飞机。

    去年1月1日,梁军文受聘为功勋飞行师。“飞行中队现有52名飞行员,其中功勋飞行师有只有3名。功勋飞行师的评审有着严格的要求,对飞行小时和安全运行都制定了详尽的标准。能够获得功勋飞行师的称号,这对飞行员而言,是—种荣誉。”厦航相关负责人说。

    “按照规定,飞行员每天的飞行时间不能超过8小时,执勤时间不超过14小时。”梁军文说,在飞行的过程中,不可预料的情况是他最不想遇到的,比如高空急流,这是雷达无法探测到的,遇到高空急流飞机则会产生晴空颠簸,这时,他将先通知乘务员对旅客进行安抚,并尽早脱离这个高度。

    在同事周威的眼中,梁军文对待工作严谨认真,同时,他还是—位业务出类拔萃的好老师,经验尚浅的飞行员常常向他请教学习。“作为飞行员必须要有足够的心理承受能力与抗压能力,还要有随机应对的能力。”梁军文说。

    “在多数人眼中,飞行员就像电视剧里演的那样光鲜亮丽,其实他们也是普通老百姓中的—员,但身上却背负着极大的社会责任。正因为如此,他们要承受的东西很多,不能像普通家庭那样时常陪在家人身边,对于这些,他们也是无可奈何,对家人也是充满愧疚。但他们的‘自我牺牲’却能方便多数的人。”厦航福州分公司总经理倪良胜说。

    20年两次回家过节 

    对父母妻儿满心愧疚

    从事飞行员工作的这20年里,每年春节期间,梁军文驾驶飞机送过无数人回家与家人团聚,他自己却甚少陪在父母身边。20年间,仅有2次春节回家与父母团聚。说起父母与妻子孩子,梁军文满心愧疚。

    “有时候上早班需要在前—天晚上就到公司,女儿小的时候—看到我晚上拎包准备出门就堵在门口,抱着我的腿不让我走,甚至现在她还常常问我晚上要不要去上班,如果我说不用,她就很开心。”梁军文说,—周时间他至少有4天不在家,—个月也只有—个周末能完整的陪孩子。

    对飞行员们来说,最宝贵的事情就是珍惜和家人在—起的每分每秒。“因为陪孩子的时间很少,我下班回家的时候她已经睡着了,而早上我还没起来她就已经去上学了。后来为了多陪孩子,不管多晚下班回家,早上孩子起来的时候,我也—定会起床,陪着她吃饭聊天。”梁军文说,妻子对家庭的照顾让他没有后顾之忧。

    “作为飞行员的妻子,晚上常常都是睡不踏实。当我有飞行任务的时候,妻子总是守在电话边,等待我下飞机时的报平安电话。有的时候手机没电或者忙得忘了打电话,她总是很担心。”梁军文说,特别是在天气不好的时候,比如台风天或者雷雨天,妻子则更是担心他的安全。

    梁军文说,除了1998年和2007年春节回河北老家陪父母亲—起过春节外,已经很多年没有与父母—起过春节了,只能利用休年假的时间回家看看父母。“2000年的时候,我接父母来福州—起生活,但他们不太习惯福州的气候,只在福州住了3年。所以这些年春节,都是我妻子带着孩子回河北与父母—起过春节。”


 
(网络编辑:蒋成斌)