您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

冬季和宝宝动起来!

时间: 2016-01-07 11:05:01        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    冬天到了,天气变得寒冷起来,很多家长怕宝贝们着凉生病,往往都给宝宝穿得非常厚实,也严格限制了宝宝外出活动的时间。可宝宝现在正处于身体发育的最佳时期,所以不能因为天气寒冷,就限制了宝宝的活动呢!适当的锻炼,不仅可以提高宝宝的身体抗寒能力,还能让宝宝的运动能力得到最佳的训练呢。按照以下这些小游戏,和宝宝一起玩起来吧!

    攀越障碍

    这个游戏在室内室外都可以做,不过如果是室外,请选择比较平坦而干燥的场地哦。

    先设定一个终点位置,放上小旗帜,然后在行进路线上摆好呼啦圈、硬纸箱玩具等,让孩子跨越这些高度不等的障碍,最后到达终点。爸爸妈妈们可以和孩子一起来玩这个游戏,钻一钻、跳一跳、爬一爬,和宝宝一起像享受游戏的乐趣。

    简单一点的话,也可以在地上摆上饮料瓶,玩往返定点跑。如果在室内,可以放上枕头,小椅子什么的作为障碍物。

    我吹泡泡你来追

    你试过在冬天吹泡泡吗?冬季,泡泡通常能在空气中保持更长的时间。

    在天气晴朗的时候,爸爸妈妈可以带着孩子在户外一起玩“我吹泡泡,你来追”的游戏。爸爸妈妈手拿泡泡机在不同方向“发射”泡泡,让孩子追逐玩耍。

    或者,和宝宝一起来做泡泡水吧。把家中用不上的小肥皂块放入水中浸泡、充分融化,然后用一根吸管沾上肥皂水,吹泡泡。用自制的肥皂水吹泡泡,要比用买的吹泡泡玩具吹难,所以如果成功了,小家伙一定更高兴。反复尝试,看看不同浓度的肥皂水吹出来的泡泡,有何不同。

    踩尾巴

    父母可以为宝宝准备一些有长度的纸条,一头握在家长的手里,一头拖在地面上,跑动时纸条舞动起来就像一条长长的尾巴。宝宝追跑着,试图用脚踩住纸条的一端。这样的嬉戏追逐可以锻炼宝宝动作的协调性,以及他们灵活应变的能力。

    捉影子

    谁的影子被踩到,谁就输啦!这个游戏可以提高宝宝敏捷的跑跳能力。在晴朗的天气里,到户外的空地上去,让宝宝找到自己的影子,再让他转身,向四周走动或跑动,看看影子发生了什么变化。让宝宝追影子--再摆脱影子,然后再开始玩“捉影子”游戏,捉影子的人必须想办法踩到另一个人的影子。这样,被踩到影子的人就又成了捉影子的人,循环往复,简单而有意思。

    来踢球吧

    一起来玩球吧,只需要一只小皮球和一小片空地就可以玩得很开心。和宝宝相距三五米站立,先由爸爸或妈妈把皮球踢给宝宝,让宝宝以同样的方式把球踢给爸爸妈妈,宝宝会因用力不足或用力过猛而让球跑错了目标,没关系,让宝宝去捡吧,让宝宝多跑跑。

    随着宝宝“技艺”的提高,和宝宝的距离可逐渐拉大、难度增加,比如故意把球踢偏,锻炼孩子的快速反应能力。也可让宝宝和小朋友玩踢球游戏。让宝宝把球从一个地方踢向指定的地方,能锻炼宝宝“击中”目标的准确性和短跑能力,使全身得到运动。

    大转轮

    在没有阻碍的较大的场地里,爸爸和宝宝面对面站好,然后,爸爸的双手拉住宝宝的双手。爸爸说:“一、二、三!”把宝宝提起来,以自己为中心转圈。左转之后,再右转,防止宝宝眩晕。如果转累了,不妨提着孩子小幅度地左右摇摆。相信孩子也会觉得很有趣。这个游戏可以锻炼孩子的平衡能力。

    不过,这个亲子游戏需要较多的体力,场地要求更大,爸爸要掌握好力度,保护宝宝安全。

    丢沙包

    在客厅,爸爸妈妈分别在两边,拿沙包丢宝宝,宝宝来回跑,躲避沙包的袭击。

    或者定点投掷,在一面墙上用铅笔标注出不同的点,宝宝和爸爸妈妈一起来玩儿,投到定点最多的就算胜利。或者无所谓输赢,只要爸爸妈妈和宝宝们玩得开心就好啦。投掷的时候注意安全,宝宝投掷的位置可以比爸爸妈妈的更近一大步,这样宝宝玩起来更有成就感。

    放风筝

    选一阳光明媚的日子,带上宝宝的小风筝,找一片篮球场大小的空旷之地,指导宝宝放飞:何时放线、何时收线。当风筝上升或倾斜时,宝宝就需要奔跑、拉线、左右摆动;而当风筝高高地挂在天空轻飞慢舞时,宝宝可以稍稍缓冲一下,手、脑、眼、腿、脚“通力合作”,既让宝宝紧张,又令宝宝兴奋。放风筝是一项调动全身机能的运动,它需要手、腕、肘、臂、腰、腿等各个部位的相互配合,使全身得到锻炼,对发展宝宝身体各部位的感觉统合大有裨益,还能让宝宝自娱自乐。

    Tips

    保暖

    冬季气候寒冷、干燥、有风,室内外温差大。所以,外出时一定要保证衣物厚度,特别是要戴帽子,以免从头部散失热量。当然,衣物也不可太过臃肿,否则会限制孩子的活动,尤其是下身,这不但影响活动,热身之后还容易出汗,如果这时脱衣服,容易感冒。最好给宝宝带一件衣服,运动完毕汗稍稍落下后,给宝宝披上。

    外出时间

    冬季室外寒冷,但在上午10点到下午3点,室外温度相对较高,室内外温差相对较小,比较适宜出行。活动时间的长短应依据孩子的年龄而定,总的原则是:越大的孩子户外活动时间可以越长,但也要根据孩子的身体状况、活动量适当调整。1岁左右的宝宝以半小时为宜;稍大一点的宝宝可玩1个小时;3岁以上的宝宝可适当延长。这是因为越小的宝宝越容易疲劳,活动量太大、时间过长或过于兴奋不利于宝宝恢复体力,可能会影响孩子食欲,甚至引起睡眠障碍,令年轻父母头疼。

(网络编辑:孔德育)