您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

小心早教的“误区”

时间: 2015-12-31 12:14:13        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    早期教育是指在宝宝婴幼儿时期,利用大脑半球急剧增长、分化的有利时机,挖掘潜能,使之早慧,同时养成良好的习惯和性格。早教是对孩子早期的学习及心理的启蒙,可以说是孩子受教育生涯的开端,在这个开端打好基础是应该的也是必需的。但是现在,很多父母缺乏早教经验,只是按照网站和书籍所说的跟着学,有时候存在很多误区也不自知。这样的“早教”不仅对孩子起不到积极的作用,还有可能产生反效果。今天咱们就来看看爸爸妈妈们容易陷入的“早教误区”。

    误区一:早教就是学知识

    有相关调查指出:有70%的家庭把早教与知识灌输混为一谈。父母们都会想让自己的宝宝比别人的宝宝更聪明,认识多少个字、会背多少首唐诗、会弹多少首曲子、会跳多少个舞蹈始终是大多数中国的父母关注和当作谈资的东西。很多父母会认为,宝宝会的越多,就说明宝宝很聪明。所以就一味的只重视对认识字,计算,语言表达等等来对宝宝进行早期的教育,而忽略人际关系,接触自然等能力的教育。

    科学研究早已证实,3岁以前的孩子虽然能靠鹦鹉学舌的方式将内容死记硬背下来,由于记住的内容并不能提他的心智能力,也无益于提升他们的学习效率,甚至反倒给孩子带来心理压力,打退他们的学习兴趣,这样的早教是要不得的。

    其实,教育是能力的培养,而不是成绩的取得,所以父母要知道身心健康发育才是最重要的,对宝宝早期的教育应该是适度的,尤其是年纪还很小的宝宝,并非是越早就越好,学越多越好,急于求成只会适得其反。父母更应该先考虑到的是宝宝的发展水平和兴趣。

    误区二:别玩没用的东西

    丰富的生活和游戏活动是早期教育最好的课堂,是幼儿的主要课堂。这是有孩子的生理和心理特点决定的。

    有些父母会认为,宝宝玩水,玩沙子,泥巴什么的简直就是“瞎玩”,完全是没有意义的,就限制宝宝玩这些东西。其实,却不知道宝宝的智力往往都是在玩这些的过程中所开发出来的。因为,只有在玩这样的过程中才能通过触摸,摆弄等来认识这个世界。

    误区三:用单一指标来评价孩子的成效

    父母在一起谈论孩子的时候,总是习惯性的会相互比较,“你家的孩子会人这么多字啦”“我家的孩子还不会爬”……诸如此类的语言常常会在父母亲嘴里听到,有时候甚至当孩子的面表示“还是**更聪明”。

    一旦听到人家同龄的孩子会了什么或者自己的孩子有什么比不过,家长就立刻急于求成的希望早教班能帮助孩子“拔苗助长”或者要求孩子“向某某人学习。撇去孩子们的自尊心不说,每个孩子都有自己独特的一面,不能以同一个标准去要求每一个孩子,并动不动就给孩子贴上”笨“、”比不过人家孩子“的标签,这样对孩子的自信心也将产生心理危害,而正确的早教方式是”尊重差异,因材施教“。以尊重每个孩子的独特性与个别差异性为前提,让孩子在一个充满欢乐、鼓励和支持的环境中充分培养自己的潜能。

    误区四:过度依赖早教机构

    还有一些父母不知道该如何去教育自己的宝宝,就带着宝宝去上早教课,把对宝宝的早教全部推给学校,并就期待自己宝宝的智力真的就能得到开发和提升。很多家长都觉得,只要选择了适合的早教中心,选择了有丰富经验的老师,那就可以撒手不管了。其实不然。在早教的过程中,家长和孩子建立并保持亲密的亲子关系是让孩子身心健康发展的基础,特别是0~3岁的宝宝,他们极其依赖于家长,渴望获得安全感。即使孩子已经被送去早教中心,家长仍然要配合老师参与到早教课程中,并且回家之后仍有延续,留出充分的时间和孩子一起看书、一起玩游戏、一起去户外运动,或者听她一遍又一遍地讲故事、唱儿歌。其实这样对于小宝宝的早教,不只只是知识的灌输,最重要的是,是要对宝宝兴趣的培养,而且这中间还是需要父母和学校同步去做。所以,父母千万不要因为有了早教学校就忽略了自己的角色。

    误区五:忽视儿童生理成熟度

    儿童的身心发展是有先后次序的,早期教育必须在适宜的生理成熟度的基础上进行适时的训练,才能取得好的效果。我们都知道狼孩儿、猪孩儿的故事,他们就是因为错过了语言和社会规范等各种智能开发的时机,所以,即便科学家提供良好的条件,也不能使他们赶上最普通的孩子的智力水平。

    过早的开发孩子的某种智能,不仅达不到预期的效果,还会造成对孩子的伤害。所以在进行早期教育的时候,不能强行要求宝宝去完成不符合他的生理的任务,父母亲千万不要心急,对于幼儿,我们不应该有特别刻意的学习目标和计划,而是要对孩子自然的兴趣和自发的表现给予足够的支持和关注。当我们不去刻意追求的时候,结果往往是意外的收获。

    误区六:漠视孩子的想法

    “我是为你好”“以后你就知道了”中国的父母们常常用这句话来“逼迫”孩子去完成父母制定的“指标”,也许你小时候也曾经被爸爸妈妈如此“教育”过。但是事实上,从早教的正确观念来说,对于孩子的教育,不是家长以为最好的东西就是最值得提倡的,只有尊重孩子的意愿,从兴趣出发,让其在更广阔和自由的空间里成长,才能激发出孩子最优秀的一面,家长给预孩子密不透风的教育,反而会害了孩子一生。

    不少家长喜欢让孩子去完成自己未完成的梦想,很多家长忽视了孩子是否对此感兴趣,还一味的告诉孩子,自己这样做也是为了孩子好。大家都知道,对于没有兴趣的事情,我们往往没有动力和激情去完成,家长可以试问一下自己,你的孩子真的喜欢你的安排吗?

    应该尊重孩子的所有权利,把他当一个成人来尊重,把孩子当作一个独立的个体,而不是父母的“私有财产”,最大限度地尊重他们,允许儿童按照他们自己的兴趣去做事是非常重要的,这也是帮助他们成功的最佳途径之一。如果你让孩子感到她有选择去学芭蕾舞或是去练健美操的自由,她就会更卖力气地去做这两件事中她所选中的那件。

(网络编辑:孔德育)