您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

跟宝宝一起玩的技巧

时间: 2015-12-24 10:03:01        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □东快记者张丽娜

    常有家长说:“陪孩子玩有什么?我经常在家陪孩子玩呀!”

    你真的知道该怎么陪宝宝一起玩儿吗?陪孩子玩,并不是你看着孩子,让孩子自己玩自己的,也不是你看手机,宝宝玩玩具。而是一种和孩子之间有效的沟通和交流。玩是孩子的天性,陪孩子一起玩,不仅可以拉近和孩子的距离,和孩子交流沟通,甚至可以增加孩子的自尊与自信,让孩子心理更健康。而且游戏能影响宝宝的运动能力、认知能力到社交能力各个方面的发展。这宝宝们能够在游戏中锻炼自己的能力,并在玩的过程中不断发展这些能力。

    不过,同样的游戏不同的玩法和家长的参与会有不同的效果,那是因为爸爸妈妈跟孩子玩的方式方法会影响到“玩”的质量,该怎么陪宝宝玩儿?让专家来告诉你。

    不同阶段的宝宝玩法也不一样哦!

    每个年龄段的宝宝,感兴趣的点不一样,所以,可以玩的游戏也不尽相同。有时候,如果进行一些宝宝没有能力参与的游戏,会过度刺激宝宝。如果游戏中,宝宝哭了、睡着了或者把头转过去等,都是过度刺激的表现。

    建议爸爸妈妈们在跟孩子玩之前可以多看书,多参加宝宝的发展课程,了解适合宝宝年龄段的游戏,了解宝宝什么时候做好了游戏准备。

    玩孩子有兴趣的游戏

    玩游戏,主体应该是宝宝,所以在玩游戏的时候,一定要以宝宝的兴趣作为导向。如果孩子对游戏没有兴趣,游戏当然不会好玩。孩子是很敏感的,如果勉强他去玩他不感兴趣的游戏,很容易玩不下去。

    爸爸妈妈可以先可以先试着跟孩子玩适合宝宝年龄段的那些游戏,如果宝宝对这项游戏不感兴趣,也不要强求。其实不一定要按照书上的活动来跟宝宝玩儿,结合实际,多观察宝宝平时感兴趣的东西,因地制宜,利用他们来跟孩子玩儿,孩子会更有兴趣。

    爸爸妈妈们要认真投入

    现如今,一边陪宝宝玩儿一边玩手机已经成为大部分年轻爸妈们的一个习惯。跟孩子偶尔互动一下,认为孩子可以自己玩之后,又低头专注于屏幕,这可不是陪伴的最佳状态。孩子对爸爸妈妈的态度会非常敏感,如果爸爸妈妈在陪孩子游戏时,用应付敷衍的态度,无法跟孩子达到真正的互动,那么还不如从头到尾就让孩子自己玩。

    其实论时间长度来算,爸爸妈妈们可以跟宝宝全情投入的游戏时间并不长,在这有限的时间里,请有效地陪孩子玩耍,陪宝宝玩游戏时,要和孩子一样真诚投入、非常专心,短时间完整的注意力投入,比长时间的敷衍来得更有力量。

    认真听宝宝说

    孩子都需要爸爸妈妈注意自己,而且越多越好。尤其是在玩游戏的时候,宝宝们的奇思妙想有时候会让爸爸妈妈们觉得很幼稚,往往会不去在意甚至会强行要求宝宝按照标准的游戏规则来做,这并不是一个好方法。

    孩子在游戏中所表达的可能有它潜在的涵义,爸爸妈妈多花些心思去倾听孩子所说的,收获的可能是孩子想对你说却不敢或不知如何开口的心里话。或者,你会发现孩子在某些方面的天赋。游戏规则如何其实并不重要,如果愿意,你和宝宝完全可以自己来制定游戏规则,宝宝会有主动权,玩得更开心,也有更多的奇思妙想跟你分享。

    而且,倾听会让孩子感受到你对他的关注和爱意,让他更想展现自己。在倾听中,让孩子带领你去看他所看到的世界。

    让孩子自己解决问题

    游戏也是日常生活的缩影,孩子也会遇到问题和困难。爸爸妈妈可能会不自觉地帮他解决问题。但其实,在游戏中爸爸妈妈不妨适当地放开手,做一个旁观者,引导孩子自己解决问题。

    游戏是孩子学习解决问题的最安全的方法。比如:当孩子的小车无法通过积木城堡的时候,你可以问问孩子“怎么办呢?”,“需要我帮忙吗?”孩子如果表示不需要帮忙,你就可以从旁引导,“我们可以把城堡改变一下吗?”或者“我们的小车可以换条路走吗?”孩子在动脑筋之后,做出解决方案,你就可以跟她一起享受解决问题的得意与骄傲。

    发挥孩子的想象力

    游戏是孩子的国度。进入孩子的世界,你就不能囿于成人的观念,去束缚孩子的思想,孩子的想象力常常是我们望尘莫及的,在游戏中让她们的想象力尽可能地发挥出来,也是游戏的一大作用哦。

    无论宝宝提出了多么不靠谱的游戏建议,爸爸妈妈们都不要反对,用孩子的角度去融入这个游戏吧,爸爸妈妈有了这样的包容力,孩子的潜能才能最大程度地发挥出来。多问问孩子在做什么,了解他的想法,否则孩子会由于你的呵斥破坏了游戏的兴致,孩子也可能会觉得很委屈,这就得不偿失了。

(网络编辑:孔德育)