您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

紫砂与佳茗 一种物质两种裂变

时间: 2015-12-17 11:15:19        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □东快记者黄惠

    月影婆娑,茶香盈屋,品茗其中,静心于都市……喝茶、养壶,成为了很多人的休闲方式之一。

    茶不离器,佳器首选紫砂。上周,“宜兴紫砂大师相约福州站”活动在南后街“宗陶斋”拉开帷幕。现场,上千把珍品紫砂壶,以及20余位大师级紫砂大师首次亮相福州,为爱壶之人打造了一场视觉盛宴。有储集泉大师的“竹韵新唱”、“鱼乐”、“春之韵”等作品;有吴亚平大师的“鼎丰”、“龙凤呈祥”等作品;有桑黎兵大师的“一鸣惊人”、“松鼠葡萄”、“甜甜壶”等作品……

    然而,紫砂壶售价高低不均,从几千元到几十万不等,甚至上千万不等,消费者如何选购?紫砂壶诞生之初,是用来喝茶的,还是用来收藏的?

    其实,紫砂是一种物质的两种裂变,它即可做成器皿用于喝茶,亦可作为珍品用于收藏。只不过爱壶之人要学会选购以及养壶佳器皿。

    实用型紫砂壶可按喜好购买

    “紫砂壶的诞生最初是作为喝茶的器具,但随着紫砂壶制作工艺的越发精进,以及收藏者对紫砂壶的认可,紫砂壶随之划入了艺术工艺品的范畴。”福建省收藏家协会会长周野坦言道,紫砂壶被视为高雅之物,是中国传统文化的精髓,同时也促进了中国茶文化的发展。而壶、茶本为一体,在谈壶、玩壶之时,必然要泡一壶好茶,否则就浪费了这等好器。

    然而,面对着五花八门的紫砂壶作品,消费者应该如何选择?

    对此,国家级工艺美术师何健提醒道,普通壶友爱好者在挑选紫砂壶时,不必过分关注泥料的新老程度。据称,紫砂泥料的新老不容易用肉眼辨别,而且泥料的新老程度更多只是影响了紫砂壶制作过程中的可塑性。这也就是说,它只对紫砂壶的制作工艺有一定影响,并不能从本质上决定紫砂壶的好坏。此外,紫砂壶的粗(古朴)、细(温润)程度也不能作为判断紫砂壶好坏的重要因素,因为它只是由不同的加工方式所决定的。

    据称,目前市场上的实用型自紫砂壶的售价在2000元左右。如果只是出于个人喜好所进行的购买,那么只要这个紫砂壶的造型、工艺、容量符合个人需求就可。

    收藏型紫砂壶应是潜力壶

    “紫砂壶的价格高低相差甚远,有的紫砂壶只要几十元,但有的紫砂壶却要上万元,甚至上千万。只不过几十元的紫砂壶在泥料、工艺上相对较差。”江苏省工艺美术大师桑黎兵表示,一件紫砂壶作品不仅体现了作者的艺术修养,还体现了他的品行修养。用于收藏的紫砂壶除了底料要好外,更为重要的是它必须具有艺术、文化价值。

    据了解,一般而言,收藏型的紫砂壶售价均在5000元以上,好的紫砂壶一定采用好的紫砂泥料制作而成。但是,在紫砂壶的售价当中,泥料成本仅占很小的一部分。紫砂壶的价值更多的体现在它的创造性上。此外,如果制壶者的职称级别上升了也会导致其壶的价格随之上升。

    “紫砂壶具有多重价值,如泥料的价值、实用的价值、艺术的价值、文化的价值。入门者,可从造型、泥料、工艺、附加条件等多方面进行紫砂壶价值的判定。”周野介绍说,首先,它必须是出自名家的作品,而且必须是原创的、具有代表性的、存世量较少的名家作品。其次,如果该紫砂作品有其他书画名家,或者雕刻家为其锦上添花,那么其价值将更进一步。

    紫砂壶也会呼吸,藏壶要善养

    无论是实用型的紫砂壶,还是收藏型的紫砂壶都必须要养。

    “紫砂壶也会呼吸,所以紫砂壶也需要养才能更有活力。养得好的紫砂壶还能增加其把玩的价值。”周野介绍说,养壶就是要发挥紫砂壶的实用性。比如,用紫砂壶来泡茶。

    据悉,朱泥壶发茶性好,适用于泡乌龙茶;而清紫砂小壶适用于泡武夷茶……此外,体形偏扁平的壶,如石瓢壶等,适宜用来冲泡不发酵和半发酵茶,包括绿茶、铁观音和大红袍等;而比较高身的壶,如秦权、掇只、西施等,则比较适用于冲泡全发酵和后发酵茶,包括红茶和普洱等。

    但是,需要特指出的是,泡完茶的紫砂壶一定要及时清洗。紫砂壶的清洗其实很简单,只需要用热水冲烫即可,而后擦干,倒扣,自然阴干。但是,有些茶人喜欢用茶水浸泡紫砂壶,这种做法是错误的。养壶养的好是会在壶的表面产生包浆,但是这并不意味着用茶人浸泡紫砂是正确的做法。

(网络编辑:孔德育)