您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

孩子犯错了该怎么办?

时间: 2015-12-17 11:10:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □东快记者 张丽娜

    小孩子在成长过程中难免会犯错,当孩子犯了错的时候,作为大人家长就需要教育孩子,如何教育,这就是一门学问了。打骂和大声训斥解决不了问题,太过柔和似乎又起不到作用,该如何把握这个“度”,既能让孩子人认识到自己的错误,又能对家长产生认同感呢?

    专家认为,当孩子有了过失的时候,恰好是教育的良机。因为,内疚和不安使孩子急于求助,在这样的时刻,他们明白的道理更能刻骨铭心。此时,父母应保持冷静,既不要简单粗暴地训斥,也不要毫不在意,而应当讲清道理,指出弥补过失的方法,让孩子吃一堑长一智,从过失中学到有价值的东西。

    首先我们要做的心理准备是——

    听听孩子自己的说法

    看到孩子犯错,很多父母常常会控制不住自己,马上“爆发”。遇上性子特别急的父母,当孩子犯错时,不给孩子解释的时间和机会,先打骂一顿再说。

    其实父母的这种做法是很自私的,打骂孩子仅仅是为了发泄自己的怒气,缓解自己的情绪,丝毫起不到教育的目的。有时孩子犯错并不是出于本意,而是出于一个好的出发点,只是由于自己的经验和能力不够才犯错。

    所以,当孩子犯了错的时候,请你冷静下来,先听听孩子自己的说法,从而区分孩子的过失是什么性质,是由于孩子无心或无意间所犯的偶然性过失?还是由于故意或判断过失造成的主观性过失。如果是偶然性过失,父母要原谅孩子,并帮着孩子分析和解决问题。而主观性过失,父母就一定要严肃认真,给孩子讲清楚过失所在以及危害,并要督促孩子改正。

    体谅孩子的过失

    在生活中,就算是成年人也常常会出现这样那样的过失,更何况是不谙世事的孩子。孩子的成长从某种意义上讲就是不断减少过失的过程。

    因此,面对孩子的过失,父母要学会制怒,以一颗平常心来对待,把它看作是正常现象,是孩子成长中不可避免的。无论孩子所犯的过失是大是小,都应该努力以心平气和的心境来对待;如果父母不注意教育方式,不分青红皂白地批评、责骂、惩罚,不但不能让孩子改正错误,相反会使孩子形成胆怯、退缩或者是叛逆、攻击等不良心理。暴怒对待孩子,不但于事无补,伤害了孩子,还会掩盖了过失的本质,可能会让孩子一错再错。

    所以,包容孩子的过失,以平静的心态对待孩子的过失,才是最好的教育方法。父母要心平气和地给孩子讲道理,帮助孩子分析过失所在,并指出改正的办法,让孩子从心底认同你的说法,这才可以保证在以后不再犯相同的错误。

    从以下方面入手,好好跟孩子沟通——

    先褒后贬,奖惩结合

    当我们动怒时,常常会急于让孩子认错,会直接针对孩子所做的错事切入。然而,孩子其实不是从小到大都只做错事,必定还有许多可取之处,如果我们只针对眼前的错事而忽略了他的优点,就很容易让孩子觉得父母眼中只看到他不好的行为。所以,在我们批评孩子时,应先对孩子做得好的方面给予肯定,然后再反映出做得不对的地方,要让孩子知道家长并不是光把眼睛盯着他的错处,做得好的地方同样看得见。

    教孩子学会自我教育

    有时孩子无意犯了错,还没等父母批评教育,自己已经开始后悔、反思并自我教育了。因此,当孩子犯错时,父母可以引导孩子自己寻找原因并加以改正,这样孩子对自己所犯的错会有更深刻的认识,改正过失的自觉性也会更高,以后就会少犯或不犯同类的错。或者,对孩子进行换位思考教育,当孩子犯错的时候,你可以给孩子说说因为他的犯错而给别人造成的影响,如果是你的话,你希望别人对你照成这种影响吗,通过这种换位思考的方式很容易就会让孩子接受,使得以后不再犯类似的错误。

    亲密接触

    在批评孩子时,可以搂着他的肩膀说话,或拉着他的手讲道理给他听。我们都知道忠言逆耳,所以当你们实在需要责备他时,我们应该用眼睛正视孩子,身体部分要有接触,这样就能够达到恩威并用的效果。

    适度教育

    当孩子认识到错误的时候,可以减缓你的说教了,孩子认识到错误了,已经在难过着了,不需要在进行激烈的教育了,因此在这时就可以慢慢的停下来,让孩子自己反思就可以了。就事论事,不翻旧账。做错的事已经批评过了就应该‘结案’了,不要老是记着孩子以前不好的地方,让孩子觉得他在父母面前永远无法翻身。孩子正处在学习做人的过程中,父母要原谅孩子的过错。

    Tips

    别在外人面前教育孩子

    孩子犯错,如果是在有外人在的场合,切忌在外人面前训斥或者打骂孩子。有一句话叫做“孩子要关起门来在家里教育”,孩子们的自尊心是很强的,如果当着外人甚至陌生人的面当众指出孩子的错误,往往会让孩子认为自己的自尊心受损而影响说教效果,甚至产生逆反心理,完全起不到教育的作用。

    家庭成员态度一致

    在教育孩子的时候,父母亲乃至家庭成员们都应该保持一致。不要在一位家长教育孩子的同时,一位家长却在那里护着孩子,并为孩子辩解。要护孩子也得在教育完成之后,在教育过程中不要护着他,以免让孩子产生“我犯错了也没有什么关系,反正有人护着我”这样的心理。

(网络编辑:孔德育)