您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

预热春节销售 传统铁观音回归

时间: 2015-12-10 15:12:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □本报记者 黄惠

    虽然距离传统春节还有2个月左右的时间,但是,目前已有不少茶企提前准备,为跨年销售做准备。据悉,相比往年,今年铁观音行业掀起了一股回归传统的风潮,整个市场大力推广传统工艺。此外,以茶王赛、品鉴会等茶事活动为依托,吸引消费者的营销模式依旧广受热捧。

    提前准备,更重营销与传统工艺

    “从12月开始就是销售旺季了,因为临时春节,茶商也要开始逐步预热市场。”昨日,在福州从事铁观音销售的茶商王先生如是表示,相比去年,今年铁观音市场有所回暖,销售大约增长百分十左右。与此同时,消费者逐步回归理性,每斤价格在300元左右的茶叶最受欢迎。

    走访市场,记者还发现今年的铁观音更重“传统”二字。“这些年,铁观音市场也曾受到一些冲击,诸如稀土超标、伤胃之类的言论流传于市场。针对这些问题,去年起,我们就开始谋求新的解决方式,故推出了‘传统香’这个概念。”行好韵负责人高永文表示,所谓传统香就是按照传统做法制作铁观音。即:采用自然萎凋的方式,而且发酵程度较高,达到半发酵程度。此外,茶叶后期还经过了一定的烘焙,较干燥。

    据称,虽然,传统铁观音的颜色不如清香铁观音来得绿,条索也未必有之前流行于市场的铁观音条索好看,但传统铁观音更健康,不伤胃,而且不需要放冰箱也能较好的保存原有的滋味。

    茶事策划人铁哥表示,在营销方式方面,今年传统茶企也做出了不少的创新。如,成立共同品牌,推广国标茶,传统香,为中小茶企解决了产销问题。此外,目前大多数的茶企都是以销量产,避免了产能浪费。值得注意的是,近年来,铁观音茶企一改等客上门的营销方式,转为主动出击,积极渗透,走进企业、商圈、院校,实现跨界互动,让消费者在品鉴中了解茶叶,进而购买茶叶。

    辨好坏,消费者要学会“望闻问切”

    那么,作为消费者,最关注的是如何判别一泡茶叶的好坏。对此,首届安溪铁观音制茶工艺大师、国家高级评茶师王辉煌表示可以从茶叶的香气、汤色、滋味、叶底等多方面进行衡量。

    “最重要看香气和滋味,如果以100分计,一泡茶的香气占35分,而滋味则占30分。”王辉煌表示,要看一泡茶的好坏,关键在于口感。以铁观音为例,通常有兰花香、桂花香、花果香等几种香气,还有生参香、牛奶香等较为罕见的香气。对于消费者来说,买茶时除了根据自己的喜好做判断,还需注意铁观音的香气最好要柔,以高而长为好;高而短次之;低而短最差。

    据称,在专业的茶叶审评中应遵循“八因子评茶法”这一标准,具体分为外形审评和内质审评。外形审评包括颗粒(条索)、色泽、整碎、净度。内质包括香气、汤色、滋味、叶底。而在外形评审中,铁观音颗粒评比简洁度,高级茶要求肥壮、结实沉重,低级茶粗松、轻飘。色泽一般要求鲜绿油润为佳。整碎要求完整,短碎为次。净度要求净梗片少。

    “茶叶好不好,开汤见分晓。”王辉煌介绍说,在内质评审中,汤色审评主要从色度、亮度、混浊度三方面评比。清香型铁观音要求汤色淡金黄色,浓香型铁观音要求金黄明亮,陈香型铁观音则以橙黄、橙红色茶汤为佳。铁观音的滋味以醇厚鲜爽回甘为好,淡薄苦涩粗异为次。铁观音叶底主要是看其柔软程度。叶底柔软,表示原料嫩度好,叶底叶质粗硬,表示原料粗老。叶底色泽软亮,表示发酵正常。铁观音叶底以肥厚、软亮、匀整为佳,青红、欠匀、硬、花杂为次。

    活动链接

    本周六,来融信白宫看第二届中国海丝之路茶王争霸赛颁奖典礼

    12月12日下午13点,“融信杯”第二届中国海丝之路茶王争霸赛颁奖典礼将在三环路边的融信白宫营销中心举行。届时,中国茶叶销售情景式培训导师戴高诺及著名经济专家李鸿阶将来到现场,针对“互联网+”时代与福建茶业发展机遇等热点问题作专题报告。

    据悉,本届茶王争霸赛已收到茶样667个左右,斗茶品种包括安溪铁观音、岩茶、红茶、白茶四个茶种。

    整场活动免费向市民开放,有兴趣的市民可前往参与。

(网络编辑:孔德育)