您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

双十二茶叶也来凑热闹

时间: 2015-12-10 15:11:29        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    □本报记者 黄惠

    刚刚过完双十一,双十二又如期而至。作为传统行业的茶企也是逢节必过,不可免俗,一同加入了双十二的营销大军。据了解,这个双十二,茶企的促销与服饰类产品类似,纷纷推出了现金券抵用,打折等促销方式。

    业内人士表示,随着网购的日益成熟,茶叶也势必将发力电商。但同时,电商也并非是所有茶企走向成功的必经途径。因为目前,网销茶叶仍集中在中低端产品,且网络营销与实体营销难免有别。

    百元以下茶叶最受80后欢迎

    在刚刚过去的双十一,淘宝给出了一份关于网销茶叶的成绩单。据统计,今年“双十一”较2014年同期,茶叶受关注度有大幅度提升。

    在消费年龄层方面,18至29岁内的消费者占43.25%,30至40岁的消费者占18.32%。在消费价格方面,100元以下的成交价格约占7成。在买家成分方面,广东省、江苏省、浙江省位列前三,分别为12.33%、9.24%、7.82%。在品牌方面,天福茗茶、元正正山堂等传统品牌茶企排名均较去年有大幅攀升,而峨眉雪芽、徽六、西湖等传统品牌茶企则挤掉了书呆子、书剑普洱、思普、茗星、新购、宏源馨等线上崛起的网络品牌。

    此外,随着年轻消费者的增多,花茶在2014年全茶类的单品销售中最受欢迎,约占70%。但今年,在全茶类单品排行中,花草茶却仅占据1个席位,而纯茶类占比一举超越花茶占比,普洱、乌龙、红茶销售位列前三。

    逢节必过,茶叶电商也不缺席双十二

    那么,这个双十二,茶企又将如何玩转电商?针对双十二,正山堂推出了“双12,玩尽兴”主题活

    动,全场满188元可抵10元券,每满100返5元通用现金红包,还有100份“骏眉金”0元秒杀活动,以及4款预售产品,几十款打折产品。

    艺福堂则推出了“双十二囤好茶”的主题活动。除了正常的抵扣代金券,打折促销,返现金券以外,艺福堂还创新推出了“温暖补贴”活动,即:即日起至11日,在当地天气不好的客户,在双十二当天实付金额满108元,可凭截图领取红枣姜茶一盒。

    此外,聚名茶也在天猫旗舰店发起了“好茶疯狂购”的双十二主题促销活动。5元、20元、50元、100元优惠券可领取,还有返还现金红包,以及低价打折产品出售。

    利弊均沾,“触电”也要讲技巧

    较往年,今年“双十一”期间茶叶受关注的程度虽然有了大幅度的提升,天猫、淘宝的浏览量约达2522万人,较上一周期增加92.94%。但是,这是不是意味着电商就是传统茶叶销售的“万灵丹”?答案是否定的。

    据悉,茶企涉足电商是一种必然。网络卖茶不仅能扩大企业销售量,还能树立企业产品的价格标准。但未必所有“触电”的茶企都能成功。因为进入电商的门槛较低,而且竞争激烈,虽然部分品牌能在电商上有所建树,但也可能出现半路夭折的情况。

    此外,虽然电商是茶企扩大通路的一种方式,但目前而言,对于大部分茶企还处于尝试阶段,或者初级阶段,他们通过电商卖出去的茶叶也是十分有限的。更为重要的是,茶叶是一种更重体验的消费品,单靠建设一个网站来卖茶还仅仅不够,必须配合适合网络的营销模式以及产品定位,网销的茶叶产品和线下的实体店销售产品可能要走两条不一样的路。

(网络编辑:孔德育)